По разные стороны баррикад

По разные стороны баррикад

То, что народы могут ощущать себя «по разные стороны баррикад» с правителями, — не новость, это популярно разъяснил ещё тов. Маркс. Последний скандал, получивший в прессе название «Panama Papers», в полной мере показывает, как сильные мира сего смеются над законами, которым они заставляют подчиняться граждан. Правила и нормы, адресованные «подданным», не распространяются на истеблишмент, подчёркивает западная пресса. А раз так, журналисты с гневом заявляют: верхушка общества прогнила.

В редакционной статье британской газеты «The Guardian» отмечается, что последний скандал, касающийся материалов из сейфов юридической фирмы «Mossack Fonseca», включает «тысячи компаний, миллионы документов и терабайты данных». Секреты расползлись от Рейкьявика до Киева, от Исламабада до Багдада.

Каждая из скандальных историй имеет значение сама по себе, пишет издание. Однако есть и общий смысл — «наиважнейший». «The Guardian» делает такой вывод: обычные правила не применяются к мировой элите. Похоже, налоги — это то, что ложится на плечи «маленьких людей», но нисколько не касается политической элиты.

И это особенно опасно сегодня, когда власти требуют от граждан затянуть пояса во имя борьбы с «финансовым кризисом». Рядовые граждане вроде как обязаны «приносить жертвы во имя строгой экономии». Мир узнал правду: политики «удобно» уклоняются от налогов в то самое время, когда государственная казна пуста.

Итоги недели. «Я тебе один умный вещь скажу! Только ты не обижайся!»



Проект «ЗЗ». Правила для быдла элиты не касаются



Скандал «Panama Papers» ширится, в западной прессе мелькают имена то одного, то другого политика, а то их родственников и приятелей. Возмущены в Европе и США и кипучей оффшорной деятельностью г-на Порошенко, который своими шоколадными махинациями плюнул в лицо не только Западу, но и своему народу, о благе которого перед выборами обещал неустанно печься.

На этом фоне начинают разоблачаться другие аферы политиков — вроде миллионной «благотворительности» саудовцев в адрес американского сенатора Маккейна, известного борца «за права человека».



Оказывается, Институт международного лидерства Маккейна (The McCain Institute for International Leadership), которым управляет «близкий союзник Маккейна», собирая заодно для сенатора денежки, получил 1 миллион долларов в виде пожертвований от… саудовского правительства. Такое «пожертвование» с участием Саудовской Аравии в фонд политической кампании Маккейна было бы попросту незаконно, поэтому миллион провернули через институт под видом «благотворительности».

Это очень удивляет американскую прессу: Маккейн, чьей задачей является забота о правах человека, принимает доллары от Саудовской Аравии! Ведь в этой монархии угнетают всех подряд: женщин, геев, христиан, политических противников…

Крупнейшие западные издания задаются философским вопросом: коли сегодня политические элиты едва ли не в массовом порядке нарушают законы, которым они заставляют следовать граждан, то что же будет завтра?

Комментарии наших читателей:

ИмПерц

И эти люди мне запрещают ковыряться в носу?



Michael67

Мы для них — пыль под ногами. Они пытаются играть в шахматы на глобусе Земли. И зачастую это у них получается. Все войны в мире инициированы денежными мешками, имена которых упоминаются крайне редко.



dorz

По разным данным, в оффшорах находится от 7,5 до 16 трлн. долл. Настоящая чёрная дыра, даже астрономы не разберутся.



WKS

Эти все порошенки, камероны, сицзиньпины и пр. воруют не в России. Мне кажется, нам больше интересны те, кто отрывает куски от государства по имени Россия. Как это российский виолончелист, пусть и талантливый, сумел загнать в оффшор $2 000 000 000? Где он их взял и за какие заслуги? И с каких это пор лавочник на рынке, утаивший от налогообложения часть прибыли, — преступник, таксист-бомбила, утаивший от государства несколько тысяч рублей, — преступник, а талантливый виолончелист, сливший в оффшор 0,2% от российского ВВП, — честный, соблюдающий законодательство гражданин? Может, Бастрыкину надо взять за жабры этого виолончелиста?



cniza

К сожалению, так было во все времена, был период, когда они маскировались, а сейчас и не шибко утруждаются.