Наукограды не были редкостью в социалистическом прошлом.
Спустя 10 лет в Большой Волге была организована секретная «Гидротехническая лаборатория», переименованная позднее в Институт ядерных проблем АН СССР. По инициативе Советского Союза в марте 1956 года в близлежащем посёлке Дубно был образован Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Его учредителями также стали европейские и азиатские социалистические государства. Это событие стало поворотным моментом в истории поселка, и вскоре он стал городом. Дубна включила в себя и Большую Волгу.
Новый импульс развитию Дубны, дало строительство, начавшееся в 1969 году, приборного завода «Тензор», которое уже в 1973 году выпустило первую продукцию – приборы для атомных электростанций Советского Союза и стран членов СЭВ. К середине 1980-х годов Дубна сложилась как крупнейший научный и производственный центр Московской области и всей страны, имеющий развитую систему образования, культуры, медицинского обслуживания населения. Здесь обеспечивались высокие стандарты оказания различных социально-значимых услуг, высокий уровень доходов населения.
Социально-экономический кризис 1990-х годов, как и везде в стране, негативно сказался на существовании и функционировании градообразующих предприятий, где работало подавляющее большинство трудоспособного населения. Городские власти предприняли меры по недопущению "утечки мозгов" из Дубны. Так или иначе, за последние 25 лет на научном поле Дубны не было сделано открытий, сопоставимых с советскими временами.
#КЕ #Красная_Россия #Россия #наука #история #СССР

Комментарии
И когда тяфффеают белые глисты "всепропалпоравалить"... Меня смех разбирает!
Другое преступление - разрушила исторические избы хрестьян, трактиры .....
Еще наукоград славится своими памятниками, например, памятником коррупции: на строительстве левобережной дамбы хотели освоить более лярда, но не получилось – Счетная палата остановила строительство и теперь этим экзотическим недостроем любуются все туристы, проплывающие по Волге.