МОЯ БИОГРАФИЯ

Родился 24 июня 1960 года в с. Песчаное, Крымской области в семье военнослужащего. В этом же году в связи с переводом папы на новое место службы был перевезён на Кольский полуостров в г. Североморск. Там же в 1975 году окончил восемь классов средней школы № 11 и вновь по тем же причинам переехал в п. Гаджиево, где и закончил среднюю школу в 1977 г. Пытался поступить в Киевское военно-морское политическое училище, где раннее учились мой папа и старший брат, но не прошел по конкурсу. Вернувшись домой, устроился на работу на суда вспомогательного флота и продолжил учебу в 11-м классе вечерней школы. На следующий год, уже будучи матросом первого класса рейдового буксира, поступил в Киевское ВВМПУ, которое окончил в 1982 году.

Для прохождения службы был направлен на родной Северный флот и назначен на должность Секретаря Комитета ВЛКСМ большого противолодочного корабля "Адмирал Макаров".

Примечательно, что с этого корабля начиналась офицерская служба и моего брата, куда, я ещё будучи школьником, неоднократно прибегал в гости.
Дальше больше…
1983-84 г.г. – заместитель командира дивизиона универсального калибра по политической части крейсера "Мурманск".

Это была настоящая школа и жизни и службы.
А сейчас наш гордый красавец выглядит так:

1984-86 г.г. – заместитель командира ракетно-артиллерийской боевой части по политической части ракетного крейсера "Вице-адмирал Дрозд".

Из морей не вылазили. Это наша совместная заправка с "Киевом" и "Смышлёным" или "Огневым" в Средиземке (1985 год).

Корабль не простой, но труженик великий был. Одно слово - Герой Ливийской обороны 1986 года.
В настоящее время наш боевой товарищ покоится на дне самой глубокой точки Средиземного моря.

1986-1991 г.г. – новостройка и служба в должности первого и последнего освобожденного секретаря партбюро эскадренного миноносца "Окрыленный".

Первый экипаж, первый корабль с "нуля". Особые чувства к нему, как к сыну,что ли. Мало он прожил, даже и десяти лет не успел. Перестройка, блин.

- Михаил Третьяк, эм Окрылённый. Исполняет автор. 03:43

1991-1994 г.г.
учеба в Военно-политической академии им. В.И. Ленина.
1994 -2002 г.г. – служба в Управлении воспитательной работы Северного флота. Отвечал за организацию и методику воспитательной работы на кораблях и частях флота, связь с госорганами и общественными организациями, героико-патриотическое воспитание и многое ещё что…

2002-2003 г.г. – заместитель командира тяжелого атомного ракетного крейсера "Пётр Великий" по воспитательной работе.

2003-декабрь 2005 г.г. – заместитель начальника Нахимовского военно-морского училища по воспитательной работе. Был переведён в связи со служебной необходимостью. Сами понимаете, отказываться было не принято. Не думал и не гадал об этой должности, тем более, что она совершит радикальный поворот в моей биографии.

Декабрь 2005 – декабрь 2007 г.г. – отбытие наказание (числю это командировкой в целях повышения квалификации) в местах лишения свободы (полгода в "Крестах", потом колония-поселение). Освободили условно-досрочно и даже судимость сняли полностью. Без комментариев...

14 ноября 2007 г. – рождение сына, моего первого ребёнка.

Крещение в Николо-Богоявленском морском соборе Петербурга:

Июнь 2008 г. – успешное окончание Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, где я восстановился ещё будучи заключенным.

В настоящее время капитан 1 ранга запаса, военный пенсионер, 9 медалей и БОМЖ. Сдав квартиру в Североморске, жил в своем кабинете в училище, квартиру получить не успел. Понадобилось более полугода, чтобы доказать незаконность моего исключения из списка очередников и восстановиться. Восемь месяцев мне оформляли пенсию. Так что мы с сыном сейчас официально числимся БОМЖАМИ и боремся, чтобы в ближайшее время этого статуса лишиться.
То, что ПОБЕДА будет за нами, нет никакого сомнения, хватило бы только нервов и здоровья.
Иначе нельзя. Мы наследники победителей!
Мои родители смотрят на нас сверху, продолжают воспитывать и оберегают. Верю!!!

Папа в 1945 г.

Папа не дожил двух недель до 60-летия Победы (мама ушла пол годом раньше), но он знал, что его сын пройдёт в парадном строю по Красной площади.

Последние фото.