Ex juvantibus .

На модерации Отложенный Ex juvantibus. Это старинное латинское изречение означает «Авось поможет».

Раньше это было откровенным и честным признанием врача в своей беспомощности.

А сейчас эти слова не произносят.

Интеллект исследователя, всегда должен быть безупречно честным, когда речь идет о здоровье и жизни человека. Непроверенные рекомендации наносят огромный ущерб делу борьбы с инфекциями. Когда экспериментаторы и клиницисты всеми способами стараются доказать, что новая модификация обнаруживает какие-то преимущества с исходной структурой или в чем-то обнадеживает. Зачастую это великодушие окончательно дезориентирует авторов новых средств.

Проблема болезнетворных вирусов и бактерий напоминает две противоборствующие стороны. При этом "разумный вид", вооруженный абстрактным мышлением, логикой, современными достижениями науки и техники, лабораториями, компьютерами, электронными микроскопами не может справится с элементарными простейшими. Но увы это так.

В бесконечных попытках получить эффективные, создающие устойчивый иммунитет, вакцины и сыворотки власть догмы так же велика, как и стремление создать антибиотики, не вызывающие образования устойчивых форм микробов. Нежелание иммунологов осознать тот факт, что что системы "иммуноген - антитело" и "аллерген-антитело" диаметрально противоположны по своим свойствам и функциям, приводит к постоянному стремлению во что бы то ни стало увеличить концентрацию антител в организме. И вся работа в конечном итоге приводит не к иммунизации, а к аллергизации организма. Современная клиника увы не может четко разграничить инфекции, создающие иммунитет, от тех которые сенсибилизируют организм. И что тупик?

Стафилококки, когда то были ничем, потом стали проблемой, а сейчас это уже угроза для всего человечества. Современная медицина всего мира безоружна перед  этим неумолимым врагом. Те проблемы , которые созданы антибиотиками, не могут быть решены с помощью антибиотиков.

Нобелевские лауреаты Флеминг, Чейн, Флори и Догмак не представляли какую печальную эволюцию уготовят антибиотики и сульфаниламиды. Высокая и заслуженная оценка сульфаниламида пронтозила и первого пенициллина, постепенно и незаметно перешло в переоценку мировых сенсаций. Даже первые применения пенициллина наряду с блестящиими клиническими  успехами четко показывали пробелы  в его антимикробном спектре. Клинические неудачи и нежелательные побочные действия, на которые обращал внимание сам Флеминг, были ничтожны по сравнению с великими успехами. Все без исключения существующие антибиотики, как показывает клиника, постепенно теряют активность. Хотя область вирусных инфекций по прежнему недоступна антибиотикотерапии ( вирус не поддается действию антибиотиков), победа над множеством бактериальных инфекций была одержана. Однако спектр антимикробного действия антибиотиков не особо широк, и все значительно сужается. Как оказалось первоначальная активность антибиотиков теряется с появлением устойчивых к их действию штаммов микробов. Такие устойчивые формы требуют одновременного применения нескольких двух-трех и более антибиотиков с разным спектром действия.

Положительный результат эти приемы дают только в отдельных случаях. Число устойчивых форм микробов катастрофически возрастает. А проблему оздоровления антибиотики в целом решить не могут.


Задача одна уничтожить антибиотикоустойчивые штаммы микробов, в первую очередь стафилококки. Тогда первородных антимикробных свойств антибиотиков хватит на более широкое патогенное микробное население окружающей человека среды.

Так как выйти из создавшегося положения? Я неустанно повторяю , что облегчить тяжелое положение антибиотиков в клинике помогут йодополимеры.

Чем энергичнее и быстрее будут уничтожаться стафилококки, протей, патогенная грамотрицательная флора, тем активнее будут антибиотики. Свою актуальность и состоятельность доказал йодинол, как незаменимое антисептическое средство в хирургии.

Но это не значит, что спасителем антибиотиков станут йодополимеры. Прежде всего препараты биологически активного йода должны лечить больных. А применение их в профилактике здоровья является практически панацеей. Химическая стерилизация в отличии от термической самое слабое место медицины. Растворы галогенов ода, хлорамина и многие другие раздражают кожу. Они не могут быть прииенены для санации носоглотки больных и персонала. Только одна форма йода, его водный раствор одновалентный положительный, дает возможность решить эту проблему. Соединения йода и крахмала, дающее синее окрашивание можно безбоязненно применять во внутрь. Высочайшие антисептические свойства позволяют решить проблему с «внутрибольничными» инфекциями, в особенности стафилакокковой.

Не секрет, какую роль играют стационары, родильные дома и другие учреждения, призванные бороться с инфекциями, в выращивании, размножении и распространении устойчивых форм микробов. Эта проблема в последнее время захлестнула практически весь медперсонал этих учреждений, когда являются сами носителями этих устойчивых форм и штаммов. И на защиту в первую очередь этой категории должен встать препарат «Микстура синего йода».

А о долговечности препаратов биологически активного йода.

Водно-спиртовой раствор йода широкого применяют в медицине, как антисептик  немногим менее 200 лет. За этот срок нет сообщений, о каком бы то ни бы ло снижении активности препаратов молекулярного йода. Поскольку «Микстура синего йода» содержит йод в степени окисления +1, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что антисептическими свойствами, бактерицидным, антивирусным и фунгицидным  действием будет обладать в течении неограниченно продолжительного времени. При контакте с молекулой, заключающей йод в состоянии окисления 1+, микроб погибает, о каком нибудь привыкании, адаптации протоплазмы к соединению йода в этой форме не может быть и речи. В этой системе "йодополимер – микроб" свойства обоих компонентов не меняются, система является экологически стабильной, сохраняя свои изначальные биологические свойства. Йод в степени окисления 1+ входящий в состав гормонов щитовидной железы, и являющий собой их активный центр существует с момента образования жизни на земле до настоящего времени. Главная его задача в организме человека и млекопитающих уничтожение микробов, штаммов и вирулентных форм  проникающих в кровь, при ее прохождении через щитовидную железу. Биологически активный йод в состоянии окисления 1+ вечен.

Так почему бы нам его не применять в нашей повседневной жизни?