Минобороны раздает призывникам инструкции по выживанию в Российской армии
Пострадавшему от дедовщины солдату следует не нарушать закон, проявлять мужество, прятаться на территории воинской части, но ни в коем случае не сводить счеты с жизнью. Эти советы содержатся в памятках, выданных призывникам в разных концах страны.
Таких документов в распоряжении “МК” имеется три: из Московского военного института радиоэлектроники Космических войск (Кубинка), из 200-й отдельной мотострелковой бригады (Печенга) и из в/ч 15689 — это центр управления полетами военных спутников в Краснознаменске. Несмотря на эту достаточно широкую географию, советы и их дословные формулировки практически не отличаются, что позволяет предположить, что подобные памятки получают новобранцы по всей стране.
Суть напутствия состоит в основном в изложении прописных истин. Первым делом воспитатели напоминают солдатам, что “ни при каких обстоятельствах не следует нарушать закон”. Также рекомендуется “не давать повода унижать или шантажировать себя” и “не делать ничего такого, за что потом будет стыдно”.
В случае если первогодке старослужащие угрожают физической расправой, памятка по-отечески наставляет его: “Не подавай виду, что тебе страшно, прояви мужество. Таким образом ты одержишь психологическую и нравственную победу”. По шее, конечно, получишь, но нравственную победу одержишь.
В случае, когда “обидчики готовы наброситься на тебя с кулаками”, памятка рекомендует успокаивать себя мантрой: “Закон на моей стороне. Справедливость восторжествует”. Отбиваться от нападающих следует героически, но осторожно: “…будьте мужчиной до конца. Но не превышайте мер необходимой самообороны”.
Обидчикам так просто с рук ничего не сойдет: “Дай им понять, что вынужден будешь доложить о случившемся командиру”. В этом ведь нет ничего плохого: “Обращаясь к сержанту, офицеру, помни — это не признак слабости, а признак силы. Таким образом, ты говоришь: “Я сам могу справиться с обидчиком, но не хочу чинить самосуд”.
Вероятно, армейские воспитатели отчетливо себе представляют, каким образом солдат может чинить самосуд над обидчиками, поэтому заклинают его: “Исключи даже мысль о применении оружия”, а заодно и “об оставлении части, не говоря уже о самоубийстве в знак протеста”.
Альтернативой самоволке брошюра полагает следующий алгоритм действий: “В самом крайнем случае спрячьтесь на территории воинской части и находитесь там до тех пор, пока в часть не прибудут представители высшего командования для разбирательства по поводу Вашего отсутствия”. Сколько времени потребуется хорониться в каком-нибудь сарае и чем при этом питаться — в памятке не уточняется.
Под конец рекомендуется не уподобляться обидчикам и “вновь прочувствовать свою боль и обиду, если вдруг увидишь, что твои сослуживцы обижают других”.
В информационной части памятки, после статьи УК о нарушении уставных отношений, идут еще три статьи о наркотиках: изготовление и оборот, хищение и вымогательство, склонение к употреблению. Тема эта, очевидно, животрепещущая, одна из брошюр взывает: “Защити себя, своих друзей и близких от наркотического яда, звоните”, дальше приведен номер мобильного одного из сотрудников ФСКН.
Кроме него указаны еще пять-шесть телефонов доверия, иногда даже телефоны отца и матери новобранца. Последним идет телефон особиста части и после него финальное воззвание: “Воин, знай! Безвыходных ситуаций не бывает!”
Несмотря на кажущуюся нелепость этого документа, он четко демонстрирует основные язвы, поразившие современную призывную армию, — полную юридическую безграмотность солдат, их инфантильность, склонность к насилию, наркоманию и, конечно, полную неспособность офицеров справиться с этими напастями.
|
 |
|
|
Фрагмент памятки.
|
Комментарии
Неее... Надо гражданам памятки раздавать. Типа:
"Если на Вас случайно напали милиционеры - не кончайте жизнь самоубийством в знак протеста, а спрячьтесь на территории Вашего района и находитесь там до тех пор, пока мимо не пройдёт какой-нибудь генерал из министерства МВД..."
А что еще можно было бы написать? Вот, например, пропущенные слова: "Вспомните, каково Вам было в аналогичной ситуации. На личном примере учите их [сослуживцев] следовать традициям войскового братства. Ваше великодушие не останется незамеченным". Нормально сказано.
Хорошо, допустим, "писать - это вообще глупо, надо делать"... Ну так и что же делать?
У нас такие люди, какие есть, других не будет, по крайней мере, в ближайшие годы. Надо обращаться к ним.
Казалось бы что может быть проще, поговорить со всеми, договориться что в случае нападения на кого-то все встанут и открутят голову противнику. Потренироваться между собой в драках, может ещё стрельбе и другому насилию. В общем, делать всё то, что должен делать солдат.
А сержант там не сержант, если наехал в расход его, ну или как сейчас модно людей вешать. Да и суда бояться глупо, если человека уже на два года приговорили, где каждый может его избить и унижать, а он "должен" терпеть.
- Если Вы не можете избежать изнасилования - расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие.
Ты положи всех обидчиков сначала, а потом последний патрон - ... ещё одному обидчику.
А там, глядишь, может и не сядешь - аффект, дурака включить, "солдатские матери". Или дезертировать, с умом.
Теперь давай, ату меня!:)))
да любой нормальный пацан такую бумажку даже читать не будет...а выполнять такие советы.Кто их будет выполнять,
адекватный человек понимающий в какой стране он служит в армии?А тем кто все же решит что эти советы помогут им и что замечательные,
добрые,отзывчивые офицеры защитят их от тягостей и невзгод воинской службы остается пожелать удачи.
Это он должен понимать в первую очередь ЕЩЁ ДО АРМИИ.Поскольку 70 % бед от этого.А этому учат ДО...мамы ,папы,школа,общество.
И непонятно, будет ли текст памятки включен в армейские уставы?
Разогнать это "формирование" и организовать трудовой фронт(ведь у нас"безработица" и "труд.рук не хватает"). А тех, кто хочет и способен - к доброму полковнику под присмотр злого сержанта.