Маргарита Симоньян: «То, что ты видишь, зависит от того, где ты стоишь»
Кажется, нет средства массовой информации, более часто попадающего в неловкое положение, озвучивающего непроверенную информацию, чем информационное агентство «Россия сегодня». Во всем мире оно считается флагманом российской пропаганды, в последнее время направленной на дискредитацию ценностей западной цивилизации, достижений технического прогресса, интеграционных течений, стирания межнациональных, межкультурных, межукладных границ.
Естественно, что все скандалы, разбирательства проходят через кабинет главного редактора – Маргариты Симоньян, которая стала символом современной пишущей и вещающей России, которая с упорством стада бизонов, несущегося к привычному затянутому жижей водопою, сметает все на своем пути, а заодно и в своем сознании, пресекает любые попытки остановиться, оглянуться по сторонам и увидеть чистый и свежий родник, к которому стоит только наклониться.
«Хватит кормить Кавказ. Кормить надо российский юг»
Типичная судьба российских юных дарований: хорошая ученица специализированной языковой школы Маргарита Симоньянц еще в 10-м классе отправилась на для совершенствования своих познаний в английском в США по обмену (тому самому, который Госдума сейчас очень хочет запретить). Она до сих пор с ностальгией вспоминает американскую семью, в которой мама была полуполька-полунемка, а папа – классический рыжий ирландец. Она с болью говорит о том, что там за океаном они прежде всего были американцами, а потом уже по праздникам вспоминали о своих национальных традициях. Это вошло в жесткое противоречие с тем, что её прабабушка сбежала из родного города из-за геноцида, бабушка, живя в Сочи, не говорила по-русски, отцу семья не позволила жениться на любимой, только потому что она была русской.
Зато вышло так, что сама Симоньян не знает уже армянского, а в Армении была один раз в составе президентского пула.
К новому статусу девочка шла с завидным упорством с тех пор, как съездила в США. Она закончила Кубанский госуниверситет и, внимание, школу телевизионного мастерства Владимира Познера. 19-ти лет отроду она стала корреспондентом телерадиокомпании «Краснодар», а в 21 отправилась в Ростов-на-Дону уже в качестве собственного корреспондента ВГТРК. После удачного освещения событий в Кодорском ущелье Абхазии, Маргарите Симонян улыбается долгожданная удача – она попадает в состав президентского пула журналистов.
«То, что ты видишь, зависит от того, где ты стоишь»
Сразу после выборов Президента России 2004 года и задолго до грозной речи Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности бывший министр печати России Михаил Лесин, скончавшийся в прошлом ноябре при невыясненных обстоятельствах во второразрядном отеле в США, и тогда действующий пресс-секретарь Президента Алексей Громов (представляете, когда-то Пескова не было) решили, что России необходимо поднимать её популярность в глазах западных обывателей. Агентству «РИА Новости» велели выступить учредителем того, что вскорости прославилось с названием в русской транскрипции «Раша Тудей».
Руководить всем этим назначили 25-летнюю девушку приехавшую из Краснодара – Маргариту Симоньян.
С самого начала не задалось.
Спустя 2 дня сначала полноценного вещания телеканала из-за серьезных неполадок оборудования эфир был прекращен и восстановлен лишь спустя сутки. Затем, компания IPD-групп, владевшая на тот момент интернет-порталом russiatoday.com посмела заявить, что торговая марка «Russia Today» была зарегистрирована еще в 1996 году и никак не может принадлежать новоиспеченному СМИ. Как водится в России, разногласия утрясли, не вынося мусор из избы, и «Раша Тудей» воцарилась и в интернете.
А дальше понеслось. В 2009 году реклама телеканала в аэропортах США была признана неполиткорректной и запрещена к размещению. В 2010 году американская правозащитная организация «Southern Poverty Law Center» опубликовала доклад, подтверждающий, что в вещании «Раша Тудей» на США преобладают программы, более похожие на «бред помешанного на теориях заговора блоггера», чем на государственный канал. В 2014 году «Раша Тудей» устроила чуть ли не международный скандал из-за того, что в ходе обысков в офисе телекомпании организации «Хамас» израильские военные, что называется «мимо проходили».
«Вы можете мне не верить, но я не люблю себя в эфире»
В 2009 году Симоньян удостоилась чести быть включенной в число 500 человек президентского кадрового резерва.
В 2010 году она находит время на написание автобиографической книги «В Москву», которая немедленно приносит ей ежегодную премию за лучшую книгу журналиста.
Летом 2011 года она становится членом совета директоров Первого канала.
В 2012 как нечто само собой разумеющееся все восприняли, что Симоньян вошла в «Народный штаб кандидата в президенты Владимира Путина». И тут же она попала на 33-е место в списке самых влиятельных женщин России.
Случилось ей и на телевидении самой поработать. На РЕН ТВ она год вела аналитическую программу «Что происходит?», а несколько позже вместе с Тиной Канделаки ток-шоу «Железные леди». Несмотря на несомненную харизму обеих ведущих и высокий статус их гостей (Рамзан Кадыров, Дмитрий Рогозин, Михаил Прохоров, Николай Цискаридзе) рейтинги прямого эфира никак не тянули на прайм-тайм, в который его втиснули. Программа по-быстрому свернулась, якобы, из-за глубокой беременности одной из ведущих и не возобновилась после выхода Симоньян из декрета.
Не пожалели для Маргариты Симоньян и государственных наград. В её активе: 2 Ордена Дружбы, Медаль за укрепление боевого содружества и Орден за заслуги перед Отечеством IV степени, который ей вручили «за объективность при освещении событий в Крыму». Указ об этом не был явлен её страстным поклонникам. Похоже, вместе с ней там было слишком много более серьезных людей, имена и награды которых совсем не следует знать простому российскому народу.
Маргарита Симоньян говорит, что она родилась поварихой, а журналистом стала случайно. Она длительное время на страницах журнала «Русский Пионер» (есть и такой?) публикует свои кулинарные рецепты, а пару лет назад стало известно, что она в Красной поляне (поближе к олимпийскому Сочи, конечно) строит двухэтажный ресторан, в котором будет преобладать национальная кухня.
Комментарии