Чистка российской элиты. Умей нести свой крест и веруй!

Умей нести свой крест и веруй!

 

Россию ждет возрождение. Для этого нужно всего лишь, чтобы каждый человек из сокровищницы своей души смело отдавал самое лучшее, что у него есть.

 

Народ, глядя на свадьбу миллиардера Гуцериева, расходы на которую сопоставимы с затратами на участие ВКС в боях за Пальмиру, волей-неволей вспоминает о сталинских трудовых лагерях.

 

Ни НКВД, ни настоящая опричнина в современной России невозможны. Но необходимо арестовывать и сажать любого вора и преступника, какого бы чину он ни был.

 

Вспомним слова Нины Заречной из «Чайки»: «главное – это не блеск, не слава, главное – это терпение, умей нести свой крест и веруй. Я верую в Россию».

 

 

Об этом не принято говорить открыто, но историческим именем России который уже год является Сталин. По данным социологов, рост популярности Иосифа Виссарионовича выглядит довольно умеренным (по опросу «Левада-центра», с 27% в 2012 году до 40% в 2015-м), и это понятно – кто ж в России самое заветное будет озвучивать постороннему?

Но каждый, кто хоть немного дышит общим со страной воздухом, прекрасно знает, насколько сильно выросло ожидание и даже требование к власти по наведению жесткого порядка, как со все большей настойчивостью люди выступают за ужесточение наказания виновных, за карательные меры к представителям элиты.

«Сталина на них нет!» – можно услышать уже не только от сталинистов, но в самых разных социальных группах – от молоденьких мамаш на детской площадке до бизнесменов и чиновников средней руки, которые, казалось бы, сами рискуют попасть под каток жесткого порядка. И сколько ни рассказывай в телесериалах и в исторических программах о преступлениях «кровавого режима», на фоне злоупотреблений и безответственности современной элиты сталинские методы управления представляются все более желаемыми.

Мощные внешние вызовы и новые масштабные задачи, вставшие перед Россией, контрастируют с непатриотичностью и гедонизмом значительной части богатой верхушки, привыкшей брать, а не отдавать.

Несмотря на обилие антикоррупционных дел и посадок, процесс национализации элит происходит медленно и не поспевает за бурными событиями. Да, они не предали Россию после «Крым наш», но далеко не все воспринимают суверенитет как абсолютную ценность, а многие с раздражением подсчитывают убытки от санкций, контрсанцкций и падения цен на нефть

Они подчинились воле государства и лично воле Путина, но их персональная выгода им намного ближе государственной, а интересы русского мира многих просто пугают.

Народ, глядя на свадьбу миллиардера Гуцериева, расходы на которую сопоставимы с затратами на участие ВКС в боях за Пальмиру, волей-неволей вспоминает о сталинских трудовых лагерях. Показательна реакция на создание Национальной гвардии – в ней непременно хотят видеть возвращение то ли НКВД, то ли опричнины – в любом случае, орудия наведения справедливого порядка путем чистки элиты.

 

Русский термидор

 

Однако ни НКВД, ни настоящая опричнина в современной России невозможны в силу известных законов истории. Так называемые сталинские репрессии 30-х годов были не личным произволом Сталина, как считают и антисталинисты, и сталинисты, но продолжением и одновременно реакцией на революционные репрессии предыдущих лет.

Так называемый большой террор, как обстоятельно доказал Вадим Кожинов, являлся естественным продолжением «красного» и «белого» терроров, гражданской войны – он продолжал привычную практику Великой русской революции. В то же время это была, по сути, контрреволюция, русский термидор, возглавленный Сталиным, но отнюдь не зависящий исключительно от него.

Чистка большевистских элит была вызвана естественной необходимостью, внешними и внутренними вызовами, стоявшими перед СССР, и приняла форму физического уничтожения не по прихоти «кремлевского тирана», но по давней большевистской привычке. Если бы победили враги Сталина, сторонники мировой революции, они бы поступили с ним ровно так же, а русский народ бросили бы не на индустриализацию страны, а на растопку мирового пожара в качестве хвороста.

Популярные материалы

Современная Россия

 

Перед современной Россией и лично Путиным не стоит такая угроза. По причине снижения пассионарности и накала нетерпимости борьба за власть не носит характера войны на уничтожение, а чистка элиты не подразумевает расстрелов и ГУЛАГа.

Владимир Путин – как любой государственный деятель – вынужден действовать в рамках существующих исторических условий.

Россия 2000-х – прямая наследница «перестроечного» СССР и «демократической» РФ 90-х, которым свойственны жуткая дезорганизация, дезориентация и кадровая чехарда.

Стабильность эпохи Путина была не его личной прихотью, но была вызвана чутко уловленной руководителем необходимостью. Стратегия плавного восстановления и сосредоточения разрушенной страны, проводимая властью с 2004 года, исключала резкие движения и радикальные перемены, в том числе и в кадровом вопросе госуправления.

Однако в 2014 году Россия перешла в новую эпоху. Вся планета вошла в зону турбулентности, и все политические и экономические процессы чрезвычайно ускорились. И либо управленческим кадрам и элитам придется меняться в таком же темпе и столь же кардинально, либо им суждено погибнуть.

Громкое заявление Грефа о «стране-дауншифтере» исходит на самом деле от внезапного осознания такой опасности. Но если Герман Оскарович призывает по старой либеральной привычке отдаться на волю глобального рынка, то в народе растут требования полной национализации элиты (со смещением таких, как Греф) и мобилизационного рывка.

Сталинская индустриализация как наиближайший пример успешного ускорения развития волей-неволей служит примером для большинства, хоть его повторение и невозможно в силу ряда причин. У современной России нет такого огромного человеческого ресурса, каким была армия относительно послушных крестьян, волей вождя направляемых на решение задач любой сложности.

В современных условиях нельзя использовать такие средства принуждения – совершенно другой толщины кожа у людей. Равно как невозможно не учитывать уровень запросов и потребления основной массы населения.

И ключевой момент – у Путина, в отличие от Сталина, нет в распоряжении такой мобилизационной и объединяющей идеологии, какой являлся на тот момент коммунизм.

В 30-е годы XX века не существовало открытого мирового информационного пространства, от которого сегодня невозможно полностью отгородиться. Не говоря уже о том, что нынешняя индустриализация в условиях нового технологического уклада не требует огромного числа дешевой рабочей силы, в ней ставка делается на высококлассных специалистов.

Тем не менее у Владимира Путина есть все условия для проведения ускоренного переформатирования элиты и активной модернизации страны. Он как никто из сегодняшних государственных деятелей может опереться на поддержку свыше 80% граждан и их растущий запрос на кардинальные изменения. Необходимо запускать социальные лифты не только из глубинки в центр, но и в обратную сторону – что можно сделать путем распределения рабочих мест по регионам.

Другие материалы автора

Надо через тот же Общероссийский народный фронт и другие механизмы приводить в политическое поле качественно иные кадры, которые стремились бы созидать и творить, а не потреблять. Следует формировать новые требования к представителям элиты: ты занимаешь высокий пост, пока приносишь пользу окружающим; если перестал это делать – ты уже не элита и должен освободить место.

Государству нужны служащие ему, а не наживающиеся на нем. Как высказался маэстро Владимир Спиваков в 2012 году на церемонии награждения: «Я свято верю, что Россию ждет возрождение. Для этого нужно всего лишь, чтобы каждый человек из сокровищницы своей души смело отдавал самое лучшее, что у него есть.

И еще нужно терпение. Мы вспомним слова Нины Заречной из «Чайки»: главное – это не блеск, не слава, главное – это терпение, умей нести свой крест и веруй. Я верую в Россию».

И, безусловно, чрезвычайно важно значительно повысить уровень ответственности граждан, как чиновников, так и бизнесменов, за свою деятельность и меру наказания за проступки. В том числе и с помощью правоохранительных органов – арестовывать и сажать любого вора и преступника, какого бы чину он ни был.

Требуются, однако, не громкие информационные кампании, как в случае с Васильевой или Евтушенко, которые из-за бездоказательности обвинений вызывают только разочарование, а реальные доказанные дела и посадки.

 

Национализация российской элиты

 

Полная и окончательная национализация российской элиты неизбежна. Это вопрос выживания российского государства. Однако кровавых чисток «а-ля» 37-й не следует ожидать: ни «воронков», ни ГУЛАГа, ни «ежовщины» не будет, так как это методы совершенно иной эпохи.

Сегодняшняя чистка элиты пройдет относительно гуманно и вежливо, с четкими юридическим процедурами.

Таковы черты времени и современной России.

Эдуард Биров, журналист

8 апреля 2016

Оригинал статьи «Сталина на нас нет» здесь:

http://vz.ru/opinions/2016/4/8/804323.html