От Дмитрия Гудкова
Круглый стол «Россия и Запад» в Госдуме
Вчера в Думе проходил круглый стол про «Россию и Запад», политологи с депутатами выясняли, надо нам противостоять или сотрудничать.
Я, честно скажу, на что привычный, а все равно в некотором ошеломлении. Встает солидный «эксперт»: пиджак, галстук, вроде, микрофон себе в ухо не сует, и говорит: среднестатистический россиянин умнее среднестатистического европейца. Зал согласно кивает: а то ж, нешто не так!
Следующий «докладчик»: наша история — самая историчная история в мире. У них, там на Западе, тьфу, а не история, а вот то ли дело у нас! Поклон, садится.
Ему на смену депутат: надо, говорит, усилить агитацию с пропагандой. Чтобы было, как идеологический отдел ЦК КПСС, только лучше. Интересно, а уважаемый спикер Рашу Тудэй когда последний раз включал?
Третий выступающий: «Запад начал длительную осаду России».
То есть — буквально — политика «осажденной крепости». Видимо, этим и объясняются «антисанкции»: внутри осажденной крепости должен быть голод, иначе — что за осада?
Самое смешное, что никакой дискуссии, ради которой «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», не было и в помине. Встает петушка, за ней кукух, все они хвалят друг друга и ругают проклятущий Запад.
Кто был самым адекватным на, с позволения сказать, мероприятии? — Владимир Вольфович. Потому что, кроме обвинений в адрес «западных партнеров», он еще и вспомнил про экономику. Оказывается, она тоже нужна и местами важна. И на том спасибо.
В общем, вот вам напоследок еще одно откровение с мероприятия: «У России три союзника: армия, флот и патриотизм». Я бы еще добавил: и тонкая дипломатия.
Простите за внимание, как говорит Станислав Белковский.
Комментарии