Предсказуемый конфликт американского происхождения

На модерации Отложенный

Дым повсюду, дым везде и это, конечно же, главное событие минувшей недели. Во всяком случае, наиболее заметное. На его фоне США и Россия обменялись взаимными претензиями по соблюдению обязательств по СНВ. Это ожидавшийся конфликт, имеющий внутреннеполитическое американское происхождение.

Американцы начали первые. Администрации Обамы важно обезопасить свой тыл в период избирательной кампании, в то время, когда главный претендент республиканцев Митт Ромни критикует ее по всем позициям. В частности он заявил, что договор по СНВ – самая большая внешнеполитическая ошибка администрации Обамы. Поэтому администрации нынешнего американского президента нужно показать, что она проявляет жесткость в отношении России.

Вообще-то все, что делает Барак Обама, республиканцы считают одной большой ошибкой. Но кроме этого в их арсенале существует и набор адресных аргументов. Например, хотя в договоре и нет прямого запрета на создание систем противоракетной обороны (ПРО), администрация Обамы согласилась с нашей формулировкой - мы оставляем за собой возможность выхода из договора, если система ПРО будет развиваться. Республиканцев также не устраивают положения, связанные с нашими мобильными системами. В этой редакции мы вышли из тех ограничений на дислоцирование наших мобильных систем, которые были в СНВ-1. Кроме того, по СНВ-1 мы были обязаны давать телеметрию по всем пробным запускам ракет. И от этого мы тоже отказались. У республиканцев есть основания для недовольства – договор не настолько хорош, чтобы все в Америке были им довольны.

С другой стороны мы тоже не в восторге, для нас он тоже не так хорош. Но ведь это компромисс. Обаме сейчас нужно доказывать, что он не верблюд, что он тоже борется за интересы США, в том числе давая нам понять, что будет внимательно следить за любыми нарушениями любых действующих соглашений. То, что с американской стороны появятся претензии, было известно еще осенью прошлого года. Естественно, наши тоже приготовили ответный ход. Он мог бы быть как и более жестким, так и более мягким. Судя по заявлению нашего МИДа на одиннадцати страницах, предпочли жесткую версию. Это говорит не только о нашем недовольстве американской позицией или ходом процесса по ратификации договора СНВ. Здесь можно также усмотреть и какие-то отголоски шпионского скандала. Но в любом случае, обмен «любезностями» состоялся. Впрочем, не думаю, что он не слишком повлияет на процесс ратификации договора в американском сенате, а тем более в государственной думе.

Дальнейших жестких заявлений на этот счет можно не ожидать. Процесс ратификации пока что продолжится, но, честно говоря, уже не верится, что это произойдет до выборов в США. В то же время ратификация договора по СНВ возможна разве что в период до начала работы Конгресса следующего состава, который будет собран в январе. В новом Конгрессе будет уже гораздо менее удачное соотношение сил для успешной ратификации. И, скорее всего, она просто не состоится.