Невыносимая пошлость бытия

Разговоры о политике вызывают, как правило, уныние, поскольку мало кто верит, что можно что-то изменить. Но, Боже, как же ещё более мрачны и безнадежны рассуждения о мужчинах и женщинах, о том, что ещё осталось между ними! Какую чудовищную депрессию источают всевозможные наблюдения “психологов”, “бывалых” семьянинов, наконец, обычные отзывы людей, решивших поведать те или иные перипетии своей судьбы. Невольно задумываешься: а зачем вообще всё это? Во имя чего? И можно ли жить в состоянии постоянной войны? Не знаю, как было раньше, но сегодня, когда идёт война всех против всех и сон Раскольникова о моровой язве проиллюстирирован не раз, невольно обращаешь внимание, что даже между мужчиной и женщиной идёт непримеримая война, а само словосочетание ”мужчина и женщина” – это далеко не грустная романтика от Клода Лелюша. И если от политики можно ещё попытаться убежать и для этого нужно обладать лишь небольшой долей пофигизма, то убежать от “мужчин и женщин” значительно труднее, поскольку это касается гораздо большего числа людей. По крайней мере, так видится в повседневности.

За первые несколько дней в блогосфере мне попался на глаза какой-то опрос, где собирается информация то ли об идеальных мужчинах и женщинах, то ли о настоящих. Какая же невыносимая пошлость почти во всех этих дискуссиях! К мужчинам и женщинам относятся как к носителям определённого числа признаков. Оказывается, людей можно сортировать и отбраковывать в том числе и по этому признаку. Есть настоящие, а есть – тут уж не знаю, какие, наверное, неподходящие? негодные? Какое же это убогое потребительство – составлять списки признаков идеальных мужчин и женщин и искренне верить в то, что это всё имеет какое-то отношение к чему-то возвышенному, что в такой обстановке живёт Любовь. А главное, меня не перестаёт мучить один вопрос: те, кто ищут настоящих, а потом в конце концов с кем-то сходятся, как живут, если полного совпадения нет? Всю жизнь мучаются, что пошли на компромисс или убеждают себя, что ошибались тогда, когда составляли свой список покупок? Почему вообще кто-то кому-то что-то должен?

Больше всего жалко, как ни странно, тех, кто начинает свой путь как личность, то есть подростков. Что они сегодня узнают об отношениях между мужчиной и женщиной (секс я не рассматриваю, меня здесь интересует всё остальное).

Что мужчина должен а) ,б), в), а женщина c), d), e) и т. п.? Что у одних есть права унижать других? Что со временем, одни стали бороться за права быть как другие? А к чему это привело? Изначально, быть может, благая идея, как всегда обернулась полным уничтожением хоть какого-то уважения к противоположному полу. При слове ”любовь” вообще  нужно лишь снисходительно улыбаться, а на того, кто его произносит, смотреть как на умственно-отсталого. С каким пониманием семьи, любви и всего такого они начинают третий десяток своей жизни? С чего? С формирования своего списка? С понимания того, что места ”сказкам” о любви нет? Но ведь это всё может быть и не сказкой, если  

Сегодня нужно дать слово и тем семьям, тем людям, для которых любовь и уважение не пустой звук, которые не понимают отношения как совокупность бесконечных ”ты мне – я тебе”. Довольно легко можно натолкнуться на информацию о семьях, в которых кто-то кому-то изменил, кто-то кого-то избил и т. п. Но почему-то на всевозможных экранах почти не бывает рассказов о счастливых семьях, об уважении, о любви, о том, что пережили вместе, о том, как не бросили друг друга в горе и бедности. Всё только ”дай-дай-дай”. Во всех смыслах. Некоторые любят повторять, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Это бред, потому что каждой семье приходится проходить через многое. (Толстой, вообще-то говоря, наговорил много глупостей и ахинеи, так что для разнообразия можно цитировать что-нибудь ещё). И опыт таких семей не менее ценен, чем опыт тех, чью грязь нам постоянно суют под нос.

В заключение мне хочется только вспомнить недавнюю переписку с одной моей знакомой, которая без всяких психологических и прочих изысков личным примером напомнила мне, что ещё остались люди, которые умеют в любви к другим чувствовать подлинное счастье. От этой переписки мне стало теплее, чем от сотни страниц всякой ерунды, которая случайно попадается на глаза. Как славно, что такие люди ещё есть!