Невыносимая пошлость бытия
Разговоры о политике вызывают, как правило, уныние, поскольку мало кто верит, что можно что-то изменить. Но, Боже, как же ещё более мрачны и безнадежны рассуждения о мужчинах и женщинах, о том, что ещё осталось между ними! Какую чудовищную депрессию источают всевозможные наблюдения “психологов”, “бывалых” семьянинов, наконец, обычные отзывы людей, решивших поведать те или иные перипетии своей судьбы. Невольно задумываешься: а зачем вообще всё это? Во имя чего? И можно ли жить в состоянии постоянной войны? Не знаю, как было раньше, но сегодня, когда идёт война всех против всех и сон Раскольникова о моровой язве проиллюстирирован не раз, невольно обращаешь внимание, что даже между мужчиной и женщиной идёт непримеримая война, а само словосочетание ”мужчина и женщина” – это далеко не грустная романтика от Клода Лелюша. И если от политики можно ещё попытаться убежать и для этого нужно обладать лишь небольшой долей пофигизма, то убежать от “мужчин и женщин” значительно труднее, поскольку это касается гораздо большего числа людей. По крайней мере, так видится в повседневности.
За первые несколько дней в блогосфере мне попался на глаза какой-то опрос, где собирается информация то ли об идеальных мужчинах и женщинах, то ли о настоящих. Какая же невыносимая пошлость почти во всех этих дискуссиях! К мужчинам и женщинам относятся как к носителям определённого числа признаков. Оказывается, людей можно сортировать и отбраковывать в том числе и по этому признаку. Есть настоящие, а есть – тут уж не знаю, какие, наверное, неподходящие? негодные? Какое же это убогое потребительство – составлять списки признаков идеальных мужчин и женщин и искренне верить в то, что это всё имеет какое-то отношение к чему-то возвышенному, что в такой обстановке живёт Любовь. А главное, меня не перестаёт мучить один вопрос: те, кто ищут настоящих, а потом в конце концов с кем-то сходятся, как живут, если полного совпадения нет? Всю жизнь мучаются, что пошли на компромисс или убеждают себя, что ошибались тогда, когда составляли свой список покупок? Почему вообще кто-то кому-то что-то должен?
Больше всего жалко, как ни странно, тех, кто начинает свой путь как личность, то есть подростков. Что они сегодня узнают об отношениях между мужчиной и женщиной (секс я не рассматриваю, меня здесь интересует всё остальное).
Что мужчина должен а) ,б), в), а женщина c), d), e) и т. п.? Что у одних есть права унижать других? Что со временем, одни стали бороться за права быть как другие? А к чему это привело? Изначально, быть может, благая идея, как всегда обернулась полным уничтожением хоть какого-то уважения к противоположному полу. При слове ”любовь” вообще нужно лишь снисходительно улыбаться, а на того, кто его произносит, смотреть как на умственно-отсталого. С каким пониманием семьи, любви и всего такого они начинают третий десяток своей жизни? С чего? С формирования своего списка? С понимания того, что места ”сказкам” о любви нет? Но ведь это всё может быть и не сказкой, если
Сегодня нужно дать слово и тем семьям, тем людям, для которых любовь и уважение не пустой звук, которые не понимают отношения как совокупность бесконечных ”ты мне – я тебе”. Довольно легко можно натолкнуться на информацию о семьях, в которых кто-то кому-то изменил, кто-то кого-то избил и т. п. Но почему-то на всевозможных экранах почти не бывает рассказов о счастливых семьях, об уважении, о любви, о том, что пережили вместе, о том, как не бросили друг друга в горе и бедности. Всё только ”дай-дай-дай”. Во всех смыслах. Некоторые любят повторять, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Это бред, потому что каждой семье приходится проходить через многое. (Толстой, вообще-то говоря, наговорил много глупостей и ахинеи, так что для разнообразия можно цитировать что-нибудь ещё). И опыт таких семей не менее ценен, чем опыт тех, чью грязь нам постоянно суют под нос.
В заключение мне хочется только вспомнить недавнюю переписку с одной моей знакомой, которая без всяких психологических и прочих изысков личным примером напомнила мне, что ещё остались люди, которые умеют в любви к другим чувствовать подлинное счастье. От этой переписки мне стало теплее, чем от сотни страниц всякой ерунды, которая случайно попадается на глаза. Как славно, что такие люди ещё есть!
Комментарии
А на экранах..Как говорится "пипл хавает"..
Я не фетишизирую, на самом деле, я под этим сейчас, наверное, понимаю ту совокупность всех чувств, куда входит и привязанность.
Хорошо, если это действительно так, если комментарии лживы и выпендрёжны.
А вот насчёт "односторонней" любви - мой опыт подсказывает другое.
Разница понятна?
Любятлюди, все загонять под единый шаблон. Мол, вот она страсть и все этим сказано. Страсти тоже разные. У них разные причины и разные следствия.
Пора бы нам всем научиться видеть полутона... Хотя, в этом случае, скорость принятий решения упадет раза в три... Зато будет меньше боли...
Любовь, ещё быть может, в моей душе угасла не совсем...
А вот чё мужики делают в таких обсуждениях? Это действительно проблема. Типа инфантилизьм косит наши ряды...
IV. 1982 г.
Нет, это вовсе не каприз,
что невзирая и на стужу,
ко дню рождения сюрприз
решила приготовить мужу.
Спекла ему большой пирог,
купила водки с ветчиною.
Я так хотела, чтоб он мог
весь вечер любоваться мною.
Я в этот вечер сбилась с ног,
родному мужу потакая.
А он понюхал мой пирог:
«что за кислятина такая?»
Учение Христа в Новом Завете дает ответы на много- много вопросов. Ведь половина Нового Завета про отношения мужчины и женщины, правда в ином контексте.
Учение никто никогда не скрывал. Язык весь подробно описан в сносках в евангелиях, а их дошло до нас 32 штуки. Хорошую книгу написал Евгений Поляков, вскрыл и Язык и Учение, спасибо ему за эту книгу. Она была в Доме Книги, называется "Одна версия предательства Иуды". Можно отыскать ее. Написана Духом Святым, как и труды, вошедшие в Новый Завет.
Так круто устаканивает мировоззрение. И опора сразу появляется. И глупость идеологов современного воспитания молодежи сразу вскрывается.
Человек-то гораздо больше, чем мнение этих идеологов о нем.
А в особенности русский человек. Об этом у Вашкевича nnvashkevich.narod.ru.
Там как раз много интересного о том, кто такие люди, что из себя представляют нации, и что бывает, когда от одной нации идеология навязывается в другую нацию.
Это чувство покоя и удовлетворения, ты любишь и по другому не можешь. Цветок цветёт и будет цвести, и будет ароматен. Вы можете обратить на него внимание, может не обратить, можете наслаждаться, а можете сорвать. В любви не может быть ревности. Я это ты, ты это я.
А чтобы любить кого-то, нужно прежде всего полюбить и принять себя со всеми недостатками и достоинствами, прошлым ошибками и достижениями.
Любовь к стране - это нечто абстрактное и непонятное. Это место, где ты родился, либо это абстрактные люди, которые её населяют, либо это границы на карте?
Любовь ко всему живому - понятно, любовь к жизни - понятно, даже любовь к планете - тоже понятно. А вот страна - это нечто непонятное.
Комментарий удален модератором
Мы с мужем тоже живем 25 лет. Притерлись. А любовь.. Да, она бывает.