Искусство воровства: как русские шоплифтеры крадут миллиарды
Искусство воровства: как русские шоплифтеры крадут миллиарды
29 января, 00:32 | Дмитрий Строганов
Магазинные кражи стали в России модным трендом. Корреспондент «Ридуса» пообщался с представителями обеих сторон баррикад, чтобы понять, что же такое русский шоплифтинг — субкультура или воровство.
Товарищи, такой вопрос. ******* (украл. — прим. «Ридус») две недешевые книги в магазине «Книга +". Преспокойно направился к выходу, но черт дернул меня повернуться, и я заметил, что прямо надо мной висела камера видеонаблюдения. Охранник, ходивший взад-вперед, ничего не заметил. Так основной вопрос. В этот магазин мне лучше больше не возвращаться, да? И, если камеры наблюдения меня таки запалили, какова вероятность расправы? <cite>сообщение на одном из тематических форумов.</cite>
Подобных обсуждений в Рунете — пруд пруди. Магазинные кражи в России вышли на новый уровень. Если еще полтора десятка лет назад в российских торговых точках воровали одни маргиналы, то сегодня такими делишками промышляют молодые люди без особых материальных проблем. Виной этому мода, «дыры» в системах безопасности да ветер в головах: многие шоплифтеры, как себя любят называть такие люди, прикрывают свое противозаконное хобби левацкими идеями шестидесятых — борьбой с жадными продавцами и зажравшимися глобальными корпорациями. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев это лишь красивые слова. Судя по сообщениям на тематических форумах, основная часть российских шоплифтеров ничего не слышала об Эбби Хоффмане и движении йиппи. Воровство в магазинах для них — это образ жизни, способ заработка или экономии собственных финансов.
С Иваном (он так представился, но реальное имя, по его же словам, другое) корреспондент «Ридуса» познакомился в соцсетях, он довольно быстро согласился анонимно пообщаться, встретившись в одном из столичных кафе. Как оказалось, это молодой хорошо образованный человек, научный сотрудник одного из столичных НИИ.
Изначально это было просто «по приколу», какие-то мелочи на уровне шоколадок и так далее. Потом этим загорелся, начал изучать все это дело в теории: как это делается, какими методами, и со временем начал этим заниматься более осмысленно: не на уровне зайти в случайный магазин и взять там бутылку алкоголя или что-то такое, а планировать какие-то более-менее серьезные заходы за дорогими вещами. Это сопряжено с определенной подготовкой: изучением действия и наличия охранных систем в магазине, изучением поведения продавцов и охранников и т. д. и т. п. Как-то раз была нужна серьезная массовка. Когда продавец слишком назойлив и внимателен, в магазин заходит еще пара человек, которые благополучно его отвлекают огромным количеством глупых вопросов, требуя перемерить все вокруг, и в этот момент я незаметно делаю свое дело и ухожу, <cite>рассказал «Ридусу» о начале своего «шоплифтерского» пути Иван.
</cite>
Обложка работы Эбби Хофмана «Сопри эту книгу»: она для шоплифтеров как «Капитал» для коммунистов.

Немного статистики
От магазинных краж страдают все страны мира. Несколько проще дела с этой проблемой обстоят в арабских государствах, славящихся своим жестоким отношением к ворам. Там же, где рук за воровство не рубят, граждане активно «ныкают» по карманам все, что плохо лежит. Так происходит и в бедных, и в богатых странах.
По данным The Global Retail Theft Barometer за 2015 год, в мировые лидеры по этому вопросу вышла Мексика.
В минувшем году убытки продавцов там составили 1,68% от общей выручки всех ритейлеров. Если говорить в абсолютных цифрах, то дороже всего магазинные воришки обошлись американцам. В 2015 году в США продавцы потерпели убытков на сумму 36,79 миллиарда долларов или 1,27% от общей выручки. Россия от мировых лидеров по шоплифтингу пока отстает. Наши продавцы потеряли за 2015 год 1,18% выручки или 6,17 миллиардов долларов.
Данные The Global Retail Theft Barometer 2015 (кликабельно)
© Ridus.ru
Конечно, в этом графике учтены потери продавцов не только от шоплифтеров, но и от воровства сотрудников компаний, мошенничества поставщиков и убытков по административным причинам. Однако примерно 38% всех таких расходов приходится именно на магазинных воришек. Интересно, что ровно в таком же объеме воруют нечестные сотрудники компаний.
В итоге за все эти убытки расплачиваются честные покупатели. В стоимость товаров продавцы закладывают не только свои потери, но и расходы на спецоборудование: рамки, камеры, магниты и так далее. По данным The Global Retail Theft Barometer, в 2014 году российские продавцы потратили на все эти ухищрения 6,39 миллиарда долларов, расходы на зарплату охранников в эту сумму не включены.
Чаще всего воруют то, что легко спрятать: обувь, одежду, продукты питания, алкоголь, косметику, мобильные устройства и аксессуары для них.
Усредненного портрета шоплифтера не существует, хотя в большинстве случаев это молодые люди от 18 до 35 лет. Мужчин и женщин среди них поровну.
Если отсмотреть фотобазу воров по одной из сети супермаркетов, то вы не сможете провести какую-то общую параллель по возрасту, полу или социальному положению. Воруют и военные, воруют и полицейские, и так далее, <cite>рассказал «Ридусу» Николай Морозов,
руководитель одной из частных структур по охране магазинов.</cite>
По данным американской Национальной ассоциации противодействия шоплифтингу (NASP), в США воровством в магазинах промышляет каждый одиннадцатый. Обычно ловят таких воришек на 48-й краже. «Профессионально» — ради заработка — воровством в Америке занимаются лишь 3% магазинных воров, остальные воруют ради адреналина. Четверть из них — несовершеннолетние.
В России больше всего страдают столичные продавцы (55% всех магазинных краж по статистике за 2014 год), торговые точки Краснодарского края и Екатеринбурга. По данным The Global Retail Theft Barometer, в 2014 году средняя стоимость одной кражи в России составила 79 долларов.
Хожу по настроению. Год назад за месяц обнес родные магазины по центру Москвы где-то на 300 тысяч, а потом за следующие несколько месяцев ничем не занимался, просто потому, что как-то не перло и не хотелось. Если брать обычный заход в продуктовый, то там сумма небольшая. Капустку-картошечку покупаю, три кило картошки в карман не влезут, а все остальное я получаю «в подарок от заведения». Если же говорить по поводу шмоток, сходить в магазин меньше чем на 400 — 500 долларов — сомнительное удовольствие, просто чтобы не испортить место, где тебя в следующий раз могут узнать, стараюсь поиметь с какого-то хорошего места по максимуму. Денег на одежду и еду я практически не трачу, <cite>поделился с «Ридусом» деталями «опытный любитель-шоплифтер» Иван.</cite>

Любая мода — форма безумия
Генрих Гейне отнес эти слова к одежде, однако они совершенно справедливы в адрес любого тренда, будь то диета, образ жизни или даже музыкальное направление. К сожалению, сегодня в России в моду вошло и воровство. В социальных сетях множатся сообщества шоплифтеров, где анонимные пользователи рассказывают как, где и что можно украсть.
Никогда не забывайте о житейской мудрости: «Встречают по одежке». Ей недаром многие тысячи лет. Будьте прилично одеты и вымыты/выбриты/причесаны. Отношение охраны-кассиров к человеку, одетому в грязные джинсы, мятую футболку-толстовку, да ещё и с рюкзаком, будет соответствующее. И в плане последствий в результате запала тоже (и от ментов). Такого на входе попросят сдать рюкзак или запаять в пакет. На выходе с рюкзаком могут попросить предъявить содержимое. Чисто из-за внешности, <cite>фрагмент размещенной в Сети инструкции для начинающих шоплифтеров.</cite>
Своими деяниями воришки охотно хвастаются, выкладывая в сети фотографии похищенного с указанием общей стоимости. Чем дороже улов — тем круче, причем зачастую шоплифтеры даже не скрывают своих лиц, несмотря на все призывы модераторов «вести себя без палева».
Кстати, именно в соцсетях корреспонденты «Ридуса» выяснили, что убитый минувшей осенью на Цветном бульваре студент оказался известным шоплифтером.
Одним хвастовством дело в «пабликах» не ограничивается. Опытные шоплифтеры дают ценные советы начинающим воришкам, отвечая на многочисленные вопросы.
Помимо советов шоплифтеры-профессионалы предлагают и свои услуги. Хотите прибарахлиться подешевле? В Сети хватает желающих, готовых вынести любую одежду из указанных магазинов за 50% от ее стоимости.
Я под заказ не работаю, мне не интересно привязываться к какой-то конкретной вещи. Иногда продаю. Как правило, нужно выждать время, чтобы продавать ту или иную вещь. Иногда эти вещи вообще довольно сложно продать в России, если речь идет о какой-то узко-нишевой дорогой одежде. Тогда я могу попробовать продать ее через Ebay. Например, я стащил куртку ценой 5 тысяч долларов, которая продавалась в пяти магазинах мира, в одном только в России, куда ее тоже завезли в количестве десятка экземпляров. Выставлять ее на продажу здесь было занятием довольно рискованным по той простой причине, что непонятную куртку за такие деньги может купить только «человек в теме», а «человек в теме» тусуется и может ее увидеть в тех же местах, где могут тусоваться продавцы того же магазина. В результате кончилось тем, что она у меня лежала год, до тех пор, пока магазин фактически не сдох от кризиса, не прекратил свое существование, и тогда я ее таки скинул здесь, <cite>рассказал собеседник «Ридуса».</cite>
Отдельно стоит обратить внимание на продажу всевозможных приборов для обхода различных систем безопасности.
За довольно скромный «прайс» там предлагают «открывашки» для магнитных ловушек, «глушилки» противокражных ворот, экранирующую ткань и прочие орудия шоплифтинга. Там же даются советы, как опознать защитные системы по внешнему виду, найти слепые зоны видеонаблюдения и так далее. Любопытно, что некоторые воровские онлайн-магазины российского происхождения работают не только на наших соотечественников, но и на Европу.
Меня ловили один раз. Не до конца понял, на чем конкретно это произошло, просто тормознули на выходе, и все. Я имел при себе на случай страховки определенную сумму денег, примерно равную сумме краденого и, благодаря своему более-менее неплохо подвешенному языку, в результате договорился: оставил им эти деньги и ушел, притом, что я еще умудрился испортить «шмот», так как брал для себя и особо не «обламывался» — бирочку просто вырвал. Хотя я знал, что торговые сети стараются доводить такие дела до суда, вызывают полицию и сдают по полной, <cite>фрагмент беседы корреспондента «Ридуса» с шоплифтером Иваном.</cite>

Жизнь наша есть борьба
Продавцы активно пытаются бороться с этим явлением. Так, например, уральские бизнесмены написали в Генпрокуратуру запрос с требованием закрыть сайты и сообщества шоплифтинговой тематики. Правоохранители внимательно отнеслись к проблеме, на сторону торговцев встал суд, вынес соответствующее предписание. Вот только судебное решение пока так и осталось неисполненным. Большая часть и сайтов, и «коммьюнити» продолжает работать.
«Начинается популяризация этого вопроса: украл, сфотографировался, выложил, кто больше украдет. Привлекается именно срез молодежи, это становится модным течением. Люди молодого возраста не понимают, что совершают кражу и портят себе репутацию на всю жизнь, получая судимость по 159-й статье УК РФ. Мы руки не опускаем, будем отслеживать и добиваться. Через запрет пытаемся снизить пик популярности и сделать так, чтобы это вышло из моды», — прокомментировал ситуацию руководитель исполнительного комитета некоммерческого партнерства «Союз руководителей служб безопасности Урала» Константин Сергеев.
К слову, именно Екатеринбург сегодня находится на передовой в войне с шоплифтингом. В середине прошлого года Урал стал пилотным регионом по внедрению автоматизированной системы «СТОП Шопфлитер». «Это система распознавания лиц, которая позволяет в автоматическом режиме через айпи-видеопоток и видеокамеры высокого разрешения, которые устанавливаются на входных группах, выявлять лица, находящиеся в розыске, и информировать соответствующие органы», — пояснил «Ридусу» Константин Сергеев. В нынешнем году «СТОП Шоплифтер» начнут внедрять по всей России.
В магазине происходит хищение. Оно выявляется или по факту, или по инвентаризации локального подснятия: посмотрели, не хватает какого-то товара, бутылки дорогого коньяка или еще чего-то, посмотрели по системе видеонаблюдения, выявили человека, который совершил данное хищение. Что у нас есть? У нас есть его фотография в хорошем качестве. Мы эту фотографию добавляем в общую информационную систему, привязываем привязку к данному материалу, который подготовлен для сотрудников полиции. При следующем визите на любой объект, который находится под работой системы «СТОП Шоплифтер», злоумышленник попадает в зону видеокамеры, происходит распознавание лица, и полиция уведомляется, что данное лицо или похожее лицо находится в магазине, и уже проводится соответствующее мероприятие, <cite>объяснил принцип работы системы Константин Сергеев.</cite>
Конечно, эта методика помогает бороться только с уже засветившимся «шопоходами», однако, по данным МВД, «каждое второе (53,8%) расследованное преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления».
Таких — подавляющее большинство. Это одна из тактик работы охранников в магазинах, работа от факта хищения по непосредственному человеку. Зачастую воры, которые воруют в продуктовых магазинах, своровав один раз, чувствуют безнаказанность и идут либо в другой такой же магазин, либо в этот же приходят. Своровав однажды, как правило, вор попадает в поле зрения охраны, и дальше, по большому счету, его ждут. У нас по повторности люди, которые попались на повторной краже — на третьей-пятой, у нас этот показатель выше 60%. Сейчас мы работаем по старинке: это фотобаза и инструктаж охранников. Фотобаза по всем магазинам есть на каждом посту охраны, и дальше уже работа непосредственно по человеку идет. Заходит такой человек в магазин, за ним никто не смотрит, а его просто останавливают на выходе и «потрошат». Как правило, человек в любом случае что-то ворует, то есть он ловится на факте, а следом за ним ему еще навешивается три-четыре эпизода по видеонаблюдению, <cite>поделился своими соображениями по этому поводу Николай Морозов.</cite>
По словам уральцев, «СТОП Шоплифтер» работает вполне успешно. За полгода службы в Екатеринбурге система зафиксировала 6777 «уникальных воришек». «Каждый день по 20−30 новых лиц в системе дополнительно появляется», — уточнил Константин Сергеев. Кстати, с ее помощью ловить будут не только шоплифтеров. В 2018 на чемпионате мира по футболу ее используют для борьбы с терроризмом.
"Воровской инструмент" - устройства для обхода охранных средств. Свободно продаются через Интернет

Мышь копны не боится
Не страшно, что поймают. Я склоняюсь к тому, что мне, скорее всего, удастся благополучно вывернуться из этой ситуации. Мук совести в отношении всей этой публики я не испытываю, поэтому сильно стыдно мне тоже не будет. Не испытываю особого страха. Если будут судить — благодаря либерализации уголовного законодательства по ряду наиболее ходовых статей в последние годы, если даже я попаду под суд, мне это будет грозить штрафом в несколько тысяч рублей, не более того. Если не считать судимости, но я не планирую становиться чиновником или сотрудником спецслужб, поэтому судимость как таковая меня не сильно пугает, <cite>поделился с «Ридусом» своими мыслями шоплифтер Иван.</cite>
В отличие от большинства своих «коллег», он достаточно ясно представляет себе и свои риски, и последствия. Подростки же и студенты, смело делящиеся в соцсетях своими трофеями и «заходами», ясного отчета о своих действиях себе не отдают. Но, когда они попадают в поле зрения правоохранителей, начинаются «стыдоба, слюнки да сопли»: не знал, не думал, да и вообще вел себя как дурак, простите, дяденьки.
Современные автоматизированные охранные системы, возможно, снизят активность шоплифтеров, в тюрьму из них, все же, никто не хочет. Вот только тратить деньги на все эти ухищрения готовы далеко не все продавцы. Некоторые торговые сети принципиально отказываются от рамок-ловушек по причине их не слишком высокой эффективности. О мелких торговцах и говорить нечего: дорого, даже простейших магнитов не ставят. По мнению многих экспертов, эту проблему надо решать в области моды и воспитания.
Главная роль в популяризации шоплифтинга в России принадлежит соцсетям. С их помощью очень легко похвастаться своей «крутизной» перед сверстниками, отсюда берется и мода. «В подростковом возрасте ведущим видом деятельности является общение со сверстниками, и, поэтому, если ребенок попадает вот в ту среду, где это престижно, он становится конформистом, а в подростковом возрасте большинство из нас конформисты: страшно выпасть из социальной среды, страшно остаться без друзей, которые тебя будут поддерживать», — говорит Ирина Морозова, завкафедры психологии МОУ «Институт Верхневолжья».
С ее точки зрения, массовый и модный шоплифтинг можно победить тем же оружием: «пабликами» и сообществами в Интернете.
Культуре шоплифтеров в соцсетях нужно противопоставить контркультуру. Рассказывать с помощью соцсетей, что это не престижно, или, на подростковом языке, «чмошно», «отстой». Ты социализируйся, сумей себе на это заработать, вот это — круто, а красть — это психология люмпенов, <cite>говорит психолог.</cite>
Кто этим будет заниматься — большой вопрос. Государство занято решением более глобальных проблем, а торговые сети предпочитают бороться с воровством автоматикой да закрытием тематических «пабликов», воспитание подрастающего поколения не в их компетенции и интересах.
P.S.
Комментарии
Ты социализируйся, сумей себе на это заработать..............
Но позвольте! Вы же совсем недавно смеялись над советским строем?Рабочими династиями и борьбой с тунеядством?Только недавно говорили что это хорошо и работать не надо.Да хоть банки грабь.. и кто не вписался в рынок как слабый должен физически просто умереть?И совсем недавно только ТВ показывало увлекательные сюжеты о 30- ти летних бомжах зарабатывающих на свалке больше чем рабочий на заводе! Ну а то что 20 летние в монастыри уходят так это вообще песня! Реклама почти каждый день была! Давайте все в монастырь уйдем всей страной и ничего не будем производить а только молиться?
И вот вдруг богачи призадумались результатом этого воспитания стали многомиллиардные убытки!Поздно ребята спохватились...