РАСПАД КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?
Каждый август после 1991 года мы вспоминаем ГКЧП, провалившийся «путч», Михаила Горбачева, последовавший за этим распад Советского Союза, и задаемся вопросом: существовала ли альтернатива распаду великой страны?
Не так давно мне попалась советская книга сказок народов СССР с примечательной картинкой на обложке. Русский мальчик играет на гармошке, а дети разных народов пустились в пляс. Можно сказать, что все национальности пляшут под русскую гармошку. А можно посмотреть и иначе, пока все развлекаются, русский – трудится.
«Ленинская национальная политика» так построила политические, культурные и экономические отношения в СССР, что они больше всего начали напоминать пословицу «один с сошкой, а семеро с ложкой». Причем речь шла не о случайной ошибке, не о перекосе, а об осознанной политике большевиков, считавших, что необходимо унизить русский народ, чтобы за счет его ненавистной «великодержавности» возвысить другие. Даже глава советского правительства Рыков был уволен со своего поста после заявления, что «считает недопустимым, что другие народы живут за счет русского мужика».
ТРИНАДЦАТЬ С ЛОЖКОЙ
К 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов, которая нашла отражение в публикуемой таблице. Только две республики – РСФСР и Беларусь были «с сошкой» и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать «сестер» ходили «с ложкой».
У кого-то ложка была небольшая – у Украины, причем мы понимаем, что восток Украины производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял, и, при этом, рвался к незалежности.
Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.
Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.
Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве – огромный объем потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии – личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…
Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.
ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ К КОРМУШКЕ
На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик. Поскольку русских было много, хватало на всех, хотя для по настоящему веселой жизни республика должна была быть маленькой, гордой и страстно ненавидеть «пьяных и ленивых русских оккупантов», чтобы у товарищей из политбюро были основания залить пожар деньгами.
С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.
Русские (а под «русскими» я, конечно, имею ввиду все народы, населяющие Россию) бывшие самой многочисленной, самой образованной, самой профессионально развитой частью населения СССР ощущали глухое недовольство, хотя и не вполне понимали его источник. Но непрерывно сталкиваясь с тем, что места в ресторанах, все первые места в очереди на «Волгу», заняты представителями других наций, а если ты русский, то для доступа к заветной кормушке требуются дополнительные привилегии от партии и правительства, русские ощущали от советской системы все нараставший дискомфорт. Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории – на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.
ПЛАЧ ПО ПАРМЕЗАНУ И СОВЕТСКОЙ ЭПОХЕ
Советская система была устроена так, что произвести в её рамках национальную революцию, дав русскому народу больше власти, возможностей и материальных выгод, было невозможно. Упразднить республики в 1970-80-е годы было уже немыслимо. А значит СССР был обречен, поскольку ишачить без всякой благодарности и с тычками в спину (а кто не жил в 1989-91 году, тот не может себе представить с какой ненавистью часто сталкивались русские в Грузии или Эстонии, или на Западной Украине) русские были согласны не беспредельно.
Обставлен развал Союза был чрезвычайно подло и не к нашей выгоде. По уму следовало создать политический и экономический союз России, Беларуси, Восточной Украины и Казахстана, отправив остальных искать счастье в свободном плавании. Вместо этого раскалывали страну по советским административным границам, в результате чего русский народ был разрезан на части. От нас были отрезаны Крым, индустриальные центры Донбасса, верфиНиколаева, много чего еще…
Но посмотрим на тот шкурный потребительский результат, который вышел из этой катастрофы. Впервые в своей истории за десятки, а может и сотни лет, русские начали работать на себя. А с приходом путинской эры начался настоящий потребительский бум. В итоге сегодня мы ругаем правительство, сидя за новенькими макбуками, проклинаем московские пробки сами создавая их дорогими иномарками, а некоторые горько плачут по сжигаемому пармезану ни секунды не сомневаясь в своей способности его купить.
Да, это потребительство было кривобоким, поскольку в то время как одни жили в роскошных особняках на Рублевке, другие едва наскребали на ипотеку, но с общего стола доставалось всем. Не кормя «семерых с ложкой» русские смогли позволить себе если не роскошную жизнь, то уж точно более обеспеченную, чем у отпавших окраин.
А те, по большей части, провалились в экономический, социальный и политический ад. Даже Прибалтика, где относительно приличная жизнь обеспечивается теперь дотациями ЕС, а главное – стремительным сокращением населения, чувствует, что серьезно потеряла по сравнению с советской эпохой. По большей части бывшие республики всецело зависят от подачек России в форме покупки товаров или денег, присылаемых из наших москвабадов гастарбайтерами.
ПОТОМУ И КРЫМ ВЕРНУЛСЯ
Нравится ли это кому-то или нет, но распад СССР в итоге выявил лидерство России и русского народа. Оказалось, что без нас – никуда. Оказалось, что мы можем не только легко, но еще и намного приятнее прожить без остальных, а вот попробуйте проживите без нас? Если когда-то входившие в нашу страну народы хотят хорошо жить, то жить им надо вместе с русскими. И, уже, на наших условиях.
Сегодня уже очевидно, что для России настают более сложные времена. Тучные годы всеобщего потребительства и чиновного воровства, похоже, заканчиваются. Но и атмосфера в России поменялась. Мы многое за эти годы поняли, узнали настоящую цену и соседям, и более дальним «уважаемым партнерам», а главное - себе.
Мы во многом поэтому и смогли вернуть Крым. Если бы уровень жизни в России не был вдвое-втрое выше, чем на Украине, возможно крымчане не проголосовали бы так массово за свое возвращение на историческую Родину.
Бывшие советские республики тоже явно все поняли. Но руководство некоторых из них продолжает по инерции вести себя по-большевистски. Подкармливаясь от щедрот России, одновременно внушая своим народам, что русские - главные враги. И тем самым заводя свои страны во все большую разруху и все более взрывоопасный политический тупик
Комментарии
Сестра разговаривала с подружками из Латвии, рассказывают, что у них за критику любого члена правительства могут посадить.
Недопустимо - является преступлением и то когда говорят, что при Советской власти латыши жили намного лучше.
Свободы добивалась кучка иуд. Свободы грабить и воровать, сдирать со своих соплеменников шкуры и рвать их на мясо.
Потому молодёжь уехала из Латвии, как это было и до 1939 года.
Мы сидели за деревянным столом с дедом - латышом, кому было к 75. Сидели со сказочным ячменным колхозным пивом из деревянной бочки, вели беседу.
Я расспрашивал, а он отвечал всё как было; у него было доверие ко мне, по всей видимости давно никто не задавал ему вопросов о том как он жил в молодости в буржуазной Латвии.
А жил своим трудом и тяжело. Хлеб был дорог и его не хватало, в Латвии, практически, не рос.
Молодёжь массово эмигрировала. Жизнь была тяжела.
Происходящее сегодня в Латвии напоминает те годы - до 1939-го.
Видел своими глазами по ТВ в Латвии как Политбюро ЦК КПСС руками А.Н. Яковлева в августе 1988 года организовывало антисоветское отребье.
Сестра уехала.
Приезжала в Вентспилс. В автобусе встретила сотрудницу - латышку, кого тогда увлек национализм и сестра с ней порвала.
А здесь женщина бросилась к ней со слезами, рассказывая, что была тогда неправа, что сегодня нечем платить за квартиру и купить булку с молоком внучке.
- Не плачь, - просила сестра, - люди смотрят.
- Пусть смотрят, будут молчать - они живут трудно как и я.
Сегодня вижу его только рекламирующего кофе.
На встречу с ним в самый крупный зал недалеко от Балтийского моря собрались горожане.
На афишах было, что встреча на русском языке.
Но он сполитичил. Сразу заявил собравшимся, что мы живём в Латвии и встреча будет на латышском.
Вам не надо объяснять что за город Вентспилс. О его национальном составе.
Когда он такое заявил, то моя сестра, кто была вместе с подругами в зале на хороших местах, встала и громко на весь зал бросила:
- Девчёнки, идём в "Балтику", нам здесь делать нечего.
И весь ряд встал и пошёл из зала.
За ними и весь зал.
Калныньш, увидев, что зал пустеет, стал призывать не уходить, что встреча будет на русском.
- Мы успели в "Балтику" первыми, заняли хорошие места, а после нас пришли и другие зрители, ушедшие с концерта.
- Так хорошо посидели в ресторане, - рассказывала сестра.
Пусть теперьв в России на русском рекламирует кофе.
ЛОЖЬ!
Последняя ТЫСЯЧА лет убедительно доказывает, что русскому человеку с соседями, без соседей - жить легко и приятно не светит! Как там в к/ф "Чапаев": "Белые придут - грабют, красные придут - грабют..."
Разница раньше-теперь состоит в одном: те огромные средства, что раньше уходили "братским" народам, теперь присваиваются сравнительно узким кругом лиц. Но если распыленные, да и попиленные (что уж говорить) средства давали жить "соседям-братьям", хоть и не особо кучеряво, но танцевать можно было, то для "могучей кучки" самый раз!
P.S. Хотя вру, ИМ всегда будет МАЛО!
Рейтинг: 567
Это не Остапп. Это типичный русскоязычный анонимжидобот.
Такое появляюттся порой как жертвы обрезания пьяным раввином.
Обижены на всех вокруг, ненавидят себя и ближних.
Только в помойку ЧС чтобы не видеть и не чувствовать как оно мучается и плохо пахнет.
Да не согласен я с автором. В России стали жить лучше не из за того, что отделили республики. А того, что мировая коньюктура цен на углеводороды сложилась( или кто то сложил специально) в пользу России. Ну зачем давать не заслуженные авансы власти. Чего хорошего жить на халяву от углеводородов. Кто работал на производстве тот знает как трудно удерживать трудовую и производственную дисциплину, а вот разложить её можно за месяц и сразу упадёт и выработка и производительность труда. Так получилось с углеводородами. И это был умысел чей то. Дать россиянам пожить на халяве, разучить их работать, а потом халяву отобрать. В чём заслуга властей нынешних? Что они смотрели и радовались как дети тому, что людей отучили работать, да и сами разваливали в это время социалистическую индустрию.
"Да, это потребительство было кривобоким, поскольку в то время как одни жили в роскошных особняках на Рублевке, другие едва наскребали на ипотеку, но с общего стола доставалось всем. Не кормя «семерых с ложкой» русские смогли позволить себе если не роскошную жизнь, то уж точно более обеспеченную, чем у отпавших окраин."
- Евгений, зять Косыгина Гвишиани в начале 1970-х встречался в Вене с Печчеи.
Печчеи сказал точно - русские дотируют из бюджета РСФСР республики Азии.
Поэтому в РСФСР не на что модернизировать Промышленность.
Он предложил Гвишиани отделить от СССР азиатские республики,
и использовать их дешёвых рабочих. НО, Косыгин на это не пошёл.
СПРАВКА. Печчеи - лидер масонского Римского клуба.
А потому, что площадь, например, Казахстана чуть более площади
ВСЕЙ Западной Европы. В Казахстане очень много руды редких металлов,
есть и ценные минералы...
Он рассказал о разработках Мингео СССР по ряду регионов. По Узбекистану обследовали залежи урана, редких земель и золота полосу протяжённостью около трёх тысяч километров. Именно из тех краёв основной поставщик золота СССР Средмаш СССР качал золото в бюджет страны, не только уран.
Именно оттуда в 60-е протянули три нитки 1200 мм газопровода Бухара - Уралс великолепным безсернистым газом. Сам работал там на участке отца в студенческие каникулы на третьей нитке газопровода летом 1968.
Масоны знали что просить у родственников Косыгина...
Ташкентский авиационный завод и многое - многое, что обеспечивало развитие Великой страны.
"По Узбекистану обследовали залежи урана, редких земель и золота полосу -
около 3 тысяч километров. Именно из тех краёв основной поставщик золота СССР Средмаш СССР качал золото в бюджет страны, не только уран".
Михаил, я по ремонту авиаоборудования за несколько лет к середине 1970-х
объехал весь Союз. Уран тогда добывали и в Туркмении - у Кызыл-Арвата.
И издревле - поговорка - "зачем Аллах создал ад, если есть Кызыл-Арват.
КСТАТИ, щас нашли в Крыму очень крупное месторождение золота.
А не поэтому ли пейсатые прохиндеи про Хазарию-2 ныне картавят?
На авиазаводе в Ташкенте я тоже был в командировке.
И ещё - мирных способов возвращения территорий, населенных русскими ( Нарва, Двинск, Полоцк, Новороссия, казачьи земли Уральского войска, Байконур и так далее...) - НЕТ. Хорошо бы, чтобы все это поняли, кому следует.....
Как это мы видим сегодня. Пан Ги Мун: «Трудности ЕС вызваны также фактическим вымиранием таких стран, как Латвия, Литва, Эстония и Украина».
На крови жертв Великой Отечественной вырос этот "умница", на костях заключённых Освенцима, в том числе; они работали на предприятиях, кторые финансировал Фрэнсис Прескотт Буш - папа этого "умника". ИG Farben Industri, выпускавшая Циклон B - одно из таких предприятий.