Президент Шойгу

У Владимира Путина появился то ли новый преемник, то ли новый конкурент…

Путин не вечен, и эту чисто биологическую проблему не решить ни манипуляциями с законом, ни ботоксными инъекциями: природа не российский электорат, её не обведешь вокруг пальца. Большинство россиян понимают, что их обожаемый Владимир Владимирович однажды покинет Кремль вперед ногами на пушечном лафете. Эту страшную мысль гонят от себя только самые нервные и слабые духом, боящиеся, что со смертью Путина закончится и Россия. Сожрут её американцы и «пятая колонна»!

Поэтому с каждым годом всё более интригующим и актуальным становится вопрос о преемнике Путина. Не о временном «дублере», каким был Дмитрий Медведев в 2008-2012 годах, а о полной замене навсегда. И хотя до недавнего считалось, что временный как раз и станет постоянным, когда придет «час Х», последние политические события в России показали, что она еще полна сюрпризов. Таких, как неожиданный взлет политического рейтинга Сергея Шойгу.

Согласно опросам общественного мнения за последние месяцы, по уровню доверия у своих граждан в России лидировали: Владимир Путин (57-62%), Сергей Шойгу (23-28%), Сергей Лавров (17-21%), Дмитрий Медведев (16-17%), Владимир Жириновский (9-11%). Примечательно, что патриарху РПЦ Кириллу доверяли лишь 5%, а Рамзану Кадырову лишь 4% опрошенных. При этом в случае проведения в ближайшее время президентских выборов, за Путина отдали бы свои голоса 53%, а за Шойгу – 23% опрошенных. Остальные вероятные кандидаты, включая и «цесаревича Дмитрия», не набрали бы и 10%.

По традициям политики, и не только российской, это автоматически делает Шойгу кандидатом либо на место преемника Путина, либо на место в следственном изоляторе или даже на Новодевичьем кладбище. Поскольку в современной России популярные в народе генералы либо верно служат Кремлю, либо не задерживаются на своей должности, и вообще на этом свете (вспомним Рохлина, Лебедя и Трошина). Итак, какая же причина вывела Сергея Шойгу со скамейки запасных во второго по рейтингу российского политика?

Идеальный кандидат

Сергей Кужубетович редко перечил хозяевам Кремля, однако в 2014 году неприятно удивил их своей позицией по Украине: он был против посылки российских солдат на Донбасс, хотя и не отказался выполнить приказ. Ипотом случилось то, чего он опасался: повторение бескровной крымской авантюры не удалось, и Россия оказалась втянута в затяжную и непонятную войну. Нет, Шойгу вовсе не испытывает к Украине какие-то особые симпатии, и российских солдат ему не так уж и жалко, просто он понимает что война на Донбассе – это политический провал России. Нужно было или не лезть вообще, или же «вдарить» по настоящему и закрыть вопрос за две недели, – подобное мнение витает среди командного состава ВО РФ, и вполне может исходить от окружения министра обороны.

Последовавшая за этим операция в Сирии – это в большей степени успех Шойгу, а не Путина. Это военные долбят ракетами и бомбами позиции и поселки сирийской оппозиции, помогая Асаду отвоевывать территорию страны. Кремль же не смог воспользоваться успехами армии для политического контрнаступления на Запад, он даже не смог адекватно поставить на место Турцию.

В итоге из-за неумелой путинской политики даже успех российского оружия в Сирии может обернуться в очередным конфузом Москвы на международной арене. И это сильно раздражает не только армию, но и российскую элиту – которая не хочет страдать от новых санкций. Она и нынешним то не рада, косо поглядывая на кремлевские стены и бурча под нос «а Кужубетович говорил!»…

Что ж, Сергей Шойгу выглядит идеальным кандидатом на пост нового президента, причем для всех.

В первую очередь, для избирателей: вечно положительный, в публичных скандалах не засвеченный, лично обаятельный, да еще и генерал! Военных, пусть и «спасателей», в России любят, там многие мечтают о собственном «пиночете». Главное чтобы китель сидел!

Для Путина он, прежде всего, один из немногих союзников, которому можно доверять во всех отношениях. Шойгу всегда подставлял плечо Ельцину, и он единственный из старой команды, кто не ушел от Путина, не стал под него копать. При этом он никогда не портил порученное ему дело, по крайней мере, публично. Тот же Сердюков, хоть и из «питерских», принес путинской команде одни проблемы, «сердюковщина» стала притчей во языцех, он едва не настроил против Кремля армию.

Сменивший его Шойгу не просто исправил имидж вооруженных сил в глазах россиян, но и каким-то образом погасил искры недовольства в самой армии. Причем, обошлось без гибели непокорных генералов в катастрофах и без расформирования охваченных волнениями частей, даже «особистов» не привлекали. В бубен он постучал, что ли?

Понятно, что при всех этих достоинства, Шойгу, даже будучи другом Путина, остается для «питерских» чужим, в отличие от того же Медведева. Однако Шойгу может быть запасным вариантом на случай, если «питерские» больше не смогут удерживать за собою Кремль. В этом случае президент Шойгу мог бы гарантировать им спокойный уход из большой власти с сохранением большого бизнеса. Кроме того, он является и самым оптимальным основным вариантом. Что такое Дмитрий Медведев без Путина? Есть мнение, что шапка Мономаха слишком тяжела для его головы.

В то же время кандидатура Шойгу устраивает региональную элиту, имея с ней давние отношения, что гарантирует политическое спокойствие России в будущем. Из всех потенциальных преемников в погонах он наиболее популярен и у силовиков (куда больше, чем Сергей Иванов). Под вопросом остается только ФСБ, которая традиционно играет свою партию в российской политике, однако вполне может прогнуться под сильного лидера. Шойгу таким является – Медведев, увы, нет.

Шойгу устроит и часть российской оппозиции. Наверняка национал-патриотов, благоговеющих перед генеральскими фуражками и заметивших, что Шойгу – один из самых антизападных политиков России. В том смысле что он абсолютно безразличен к Западу, словно игнорирует его существование (публично). Возможно, он устроит и часть либералов, помнящих его как соратника Ельцина. А это, опять-таки, снижает риск политических потрясений при будущей передачи власти. Чем меньше будет недовольных новым преемником, тем меньше народу соберется на Манежной на российский Майдан.

Возможно, его не будет вовсе, ведь на сегодня прямых политических противников у Шайгу почти нет – если не считать Навального. Кроме того, такой будущий президент России не всех устраивает и за границей.

Некоторые именно этим объясняют начавшуюся против Шойгу информационно-политическую компанию, в ходе которой из самых пыльных чуланов выуживаются любопытные факты его трудовой биографии. Впрочем, в этом куда более заинтересованы не ЦРУ с Моссадом, а внутрироссийские конкуренты Шойгу – ведь борьба за место преемника Путина это крайне жесткая схватка!

Что ж, независимо от того, рассматривают или нет его кандидатом в преемники, сам Шойгу ведет себя традиционно мудро и осторожно: он вообще не касается этой темы, а продолжает усердно служить Кремлю. Собственно говоря, вполне вероятно, что это не нужно ему самому, и Шайгу с большим удовольствием пережил бы еще пару президентов, оставаясь «простым министром»…