Забор в океане
НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
История с панамскими офшорными документами интересна, прежде всего, реакцией на нее. Ведь ясно же, что если есть офшоры, значит, это кому-нибудь нужно. И нужно, надо полагать, людям не самым бедным, а значит, в том числе и известным, и влиятельным. Ясно было, что в конце концов вскроется, выяснится – если не все, то многое. И многие известные, влиятельные люди окажутся в нежелательном фокусе общественного внимания. Вопрос в том, как себя вести в подобной ситуации, как реагировать.
Можно как китайцы. На третий день сказать: без комментариев. И точка. Документы, а их, как известно, очень много, еще не опубликованы. Значит, есть время выдержать паузу, сохранить лицо и продумать слова и действия.
Можно сказать: «спасибо за сигнал», и начинать расследование, причем нешуточное, поскольку не только в Британии, Исландии, Франции, Нидерландах, но также в Индии, Бразилии и т. д. и т.п. имеется сильная оппозиция, которая не позволит этому расследованию заглохнуть. Да, кто-то пострадает. Вот исландский премьер уже подал в отставку. А кто-то выиграет, политический маятник качнется, а страна пойдет дальше.
Это дело уже называют «Панамгейт». По созвучию с Уотергейтом, скандалом, который в начале 70-х годов прошлого века в Штатах заставил уйти президента Никсона. И американцы этим скандалом гордятся, как победой в войне: вот, мол, у нас Конституция работает.
По России, по нашей так называемой политической стабильности этот скандал не бьет совсем. Просто мимо. В отличие, скажем, от Украины. Потому что президент Порошенко в панамских бумагах называется прямо по имени в связи со своей конфетной империей, а его рейтинг несравнимо ниже рейтинга президента Путина.
Почему же у нас такая странная, какая-то нервная охранительная реакция?
Глава крупной финансовой компании, банкир, бросается защищать честь Путина. Ну, почему банкир? И зачем он говорит: «Путин прямо не упоминается в публикациях». Да мы и так знаем, что не упоминается, зачем ломиться в открытую дверь! Это производит странное впечатление. Впечатление, обратное желаемому.
А пресс-секретарь президента начинает говорить про западную путинофобию и про то, что ничего нового не открыто, а детали отсутствуют. Вот мне интересно, каких же деталей ожидал Песков и каких еще деталей нам всем следует ждать вместе с ним?
И то же самое — про козни Запада, про «вброс яда с целью повлиять на результат наших выборов» — следует уже из уст дамы — председателя думского антикоррупционного комитета. Я представляю себе лица наших искренних обожателей, симпатизантов на Западе, даже симпатизантов лично президента Путина!
На их лицах написано: «И это у них говорит главный парламентский борец с коррупцией? Ну, Россия – страна чудес! О, those Russians!»
Ну, нельзя же утверждать на полном серьезе, не рискуя всех насмешить, что все, что происходит вокруг, от публикаций в крупнейших мировых СМИ до глобального изменения климата, организуется из единого центра и с единой целью — сделать пакость нам и президенту Путину. Ну, хорошо, предположим, можно из неких соображений добыть некую информацию. Взломав, тем или иным способом, электронную защиту. И зарядить этой информацией авторитетнейшие мировые издания. Предположим. Добыть и зарядить. Но подделать, сфальсифицировать более 11 млн документов не под силу ни одному русофобу, ни Соросу, ни организации, ни стране. Это вам не оперативная съемка интимного свидания с показом на телеканале в прайм-тайм. Это просто невозможно. А если невозможно, если документы не подделать, то уже без разницы, кем они вброшены и зачем. Это уже неважно. Это данность, это свершившийся факт. Если, скажем, вдруг откроется, что и колесо в свое время, как позднее интернет, изобрели исключительно, чтобы нагадить России, то эта информация сейчас интересует только журнал «Наука и жизнь».
И теперь так: ты говоришь – не было ничего, а тебе – платежку. Ты говоришь – не мое, а тебе – скан паспорта.
Но повторяю: у нас в России последствий ни будет никаких. Если пресс-секретарь президента сказал: «Ничего нового», значит, ничего нового. Значит, и Генпрокуратура ничего не обнаружит.
И избиратель ничего не обнаружит. На результат выборов панамские бумаги не повлияют. Наш избиратель не читает ни «Зюддойче цайтунг», ни «Гардиан», не смотрит ни Би Би Си, ни АРД. И в интернет он залезает не за серьезной информацией. И что такое офшор не очень знает. И из той информации, что до него дойдет, он уяснит одно: верно он считал, что бизнесмены – рвачи и мерзавцы. И одна есть надежда – на родное государство и на президента. Чтобы он поскорее все национализировал, то есть отнял и разделил.
Очевидно, что эти публикации крупнейших СМИ — не для России, а для мира. Это — первое. Второе, что также очевидно: мир — единый и такой прозрачный, каким никогда не был. И надо просто отдавать себе в этом отчет, и пытаться отгородить себя забором посреди океана бессмысленно.
Хотя ведь и бессмысленных действий никто не отменял.
В целях экономии средств и оптимизации кадровой политики хорошо бы обучать бойцов Национальной гвардии игре на виолончели.
Комментарии
Политический обозреватель
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Председатель: ПК 3 - по гражданским свободам и гражданской активности
Входит в состав:
ПК 15 - по свободе информации и правам журналистов
ПК 14 - по избирательным правам
ПК 5 - по исторической памяти Мониторинговая рабочая группа на региональных и муниципальных выборах в 2015 году
Получает с госбюджета столько, что вам и не снилось.
Интересно, что же сдал гарант в этот раз, раз перевели стрелки на "музыканта".
Вас разводят а-ля песковы = пиндосы. Вы и принимаете за чистую монету.
А между прочим, там банальная разборка промеж финансовых буржуЁв. Между пиндосами и английскими ушлёпками (HSBC, Credit Suisse). Примерно как на Кипре недавно.
А, посему, разборка должна закончиться правильно.
Разборка промеж буржуЁв правильно заканчивается только для одной из сторон.
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR9qo3Ika4z3JoxzOO0rAPPBug56vmdo3qZXoG00JLiELaMIpHe
А кто-же еще мог Ролдугина так подставить?
Дмитрий Песков охотно рассуждает на эту тему: да, действительно Нацгвардия будет работать на митингах.
Редкое единодушие наблюдается между оппозиционными политиками и чиновниками. Первые пугают друг друга соображениями о том, что гвардейцам будет разрешено стрелять на поражение по безоружным гражданам в случае угрозы безопасности. (кого?)
Еще не созданная Нацгвардия стала психологическим оружием
Обоюдоострая клизма.