Офшоры — это «общак Запада»

Офшоры — это «общак Запада»

Страны Запада создали офшорные схемы для «выкачивания» денег, и «панамагейт» — только реклама их услуг.

Александр Лебедев.
Александр Лебедев. © / www.russianlook.com
 

Самое любопытное в «панамагейте» — то, что увлекательный калейдоскоп громких имён и голословных утверждений уводит нас с вами от главного вопроса: кто и зачем создал, поддерживает и получает выгоды от этой глобальной системы отмывания и сокрытия криминальных капиталов? Ведь коррупционеры и мошенники не прячут украденные деньги в России и Китае и не просят политического убежища в Монголии. Отмывочные конторы «прописаны» на Британских Виргинских островах и в Монако, а за защитой от правосудия беглые жулики обращаются к властям стран Европы и Северной Америки. Прокуратура и налоговая служба США только пару раз в год черпают из этого «грязного бассейна» 20–25 млрд долларов. Как мило!

За шорами офшоров. Кому была выгодна утечка «панамских документов»?

Между тем, по подсчётам неправительственных мониторинговых организаций, общий размер капиталов, похищенных за 20 лет коррумпированными элитами и финансовыми мошенниками по всему миру, может достигать 60 трлн долларов, что сопоставимо с годовым ВВП планеты. «Вклад» российских мошенников в этот своеобразный «общак», хотя он и выражен в валюте и значителен применительно к экономике нашей страны, не так уж велик — не более 4–5%. Главными источниками пополнения «чёрной кассы» являются развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, для страдающего от нужды населения которых подобное «перераспределение благ» хуже стихийного бедствия.

В странах «золотого миллиарда» создана система, обеспечивающая выкачивание из третьего мира финансовых ресурсов, которые оседают в многочисленных офшорных гаванях, а потом легализуются в банковской системе США и Европы. Эти операции обслуживаются сотнями юридических компаний и «заморских» территорий. Таким образом, западная элита является получателем выгод от инфраструктуры «грязных денег». Незнание механизмов её функционирования не освобождает их политиков от ответственности.

Что такое оффшоры и как с их помощью уводят деньги

Вопросов к западным бизнесменам и политикам очень много, и все неприятные. Например, правда ли, что в крупнейшем американском инвестфонде Franklin Tmpletone есть деньги одного из бывших президентов Незалежной, отмытые и вложенные в искусственно обесцененные по его указанию гособлигации Украины?

Деловую атмосферу портит куча навоза, лежащая в самом центре мировой финансовой системы, а не мухи, которые на неё слетаются. Как говаривал Григорий Явлинский, «вам надо разгребать эту кучу, а не сидеть в ней». Но правоохранительные органы стран Запада, несмотря на арсенал законов, такими делами не занимаются. Если бы борьбой с коррупционерами на Западе занялись бы наши органы, то у них появились бы новые (помимо судебных) возможности возврата денег в Россию. Так, 260 млрд долл., взысканных за последние 10 лет прокуратурой США в госбюджет от иностранных банков, получены путём внесудебных урегулирований.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции