На следующей неделе жителей Крыма ожидают новые перебои с энергоснабжением

Энергомост через Керченский пролив может быть полностью отключен в период ремонтных работ. Сообщение об этом опубликовано на сайте правительства полуострова со ссылкой на информацию оперативного штаба «Крымэнерго».

«В связи с выполнением плановых ремонтных работ по переустройству заходов КВЛ 220 кВ энергомоста на переходных пунктах „Крым“ и „Кубань“ вводится снижение оперативного лимита по Республике Крым и городе Севастополь в период с 00:00 часов 11 апреля 2016 года по 23:59 часов 17 апреля 2016 года», — говорится в сообщении.

В этот период связь энергосистемы Крыма с югом России будет осуществляться по одной КВЛ-220 кВ (КВЛ 220 кВ Тамань — Камыш-Бурун или КВЛ 220 кВ Тамань — Кафа 1 цепь). При этом в «Крымэнерго» предупреждают о вероятности аварийного отключения оставшейся в работе одной КВЛ 220 кВ.

Оперативный лимит на период ремонтных работ с 11 по 17 апреля снизится до 687 МВт, лимит при перетоке составит 285 МВт, предупредили в энергокомпании.



Накануне на медиафоруме ОНФ в Петербурге президент России Владимир Путин сообщил, что через несколько дней будет введена третья нитка энергомоста в Крым. «Через несколько дней будет третья нитка энергомоста введена в строй. И потом не за горами, думаю что в мае, будет и четвертая», — сказал Путин.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года. Причиной этого стала энергоблокада, которая проводилась украинскими активистами. После этого на полуострове был введен режим ЧС. 2 декабря был совершен запуск первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт.

При этом энергосистеме Крыма могут потребоваться дополнительные инвестиции. Помимо 47 млрд рублей на энергомост через Керченский пролив и около 70 млрд рублей на новые ТЭС полуострову нужен еще 41 млрд рублей на модернизацию распределительных энергосетей. Это втрое больше уже предусмотренных госвливаний, и источник этих средств пока не ясен.