СМИ: чиновникам запретят переписывать имущество на бывших жен

Российским чиновникам и депутатам будет запрещено переводить активы в трасты, а также оформлять имущество на третьих лиц, сообщает РБК со ссылкой на текст разработанного Минфином законопроекта.

Минфин также запретит чиновникам владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами не только напрямую, но и «косвенно, через третьих лиц». Такая формулировка потенциально включает всех — «и бывших жен, и совершеннолетних детей чиновников», обращает внимание партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Кроме того, Минфин предлагает запретить использование «иностранных структур без образования юридического лица», а это трасты, фонды, партнерства и т. д., как следует из Налогового кодекса. Хотя само по себе понятие траста в российском законодательстве не определено (это зарубежная форма собственности), отсылка к «иностранным структурам без образования юридического лица» означает, что скрывать активы в трастах будет нельзя, говорит Фаррух Абдуллаханов из отдела forensic КПМГ в России и СНГ.

Разработанный Минфином перечень запрещенных инструментов в целом состоит из шести пунктов. В том числе под запрет попадают любые ценные бумаги, доли или паи в иностранных компаниях; заключенные с иностранцами договоры займа или кредитные договоры; производные финансовые инструменты, где одной из сторон сделки является иностранное лицо или структура.



Нарушение запретов будет грозить служащим увольнением, а депутатам — потерей мандатов.

Законопроект вступит в силу только через полгода после официальной публикации, а до этого его еще должны одобрить правительство и Госдума.

В воскресенье вечером Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Одна из центральных фигур российской части расследования — миноритарий банка «Россия», виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывают давние дружеские отношения с Владимиром Путиным. В частности, в докладе говорится, что структуры Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях — владельцах крупных пакетов акций «КАМАЗа» и «АвтоВАЗа», которые могли быть реализованы за символические суммы.