Рунет нашел в законе о полиции антиконституционные статьи
На сайте zakonoproekt2010.ru, где 7 августа был опубликован проект нового закона "О полиции", развернулась дискуссия по поводу целесообразности включения в него отдельных пунктов.
Так, большую критику граждан вызвала статья о правах полиции. Сомнению подвергается, в частности, право полицейских ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах "для проверки документов", "получения объяснений на месте", "решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам [...] мер принуждения".
Кроме того, граждане отмечают противоречие между неприкосновенностью жилища (что гарантировано Конституцией) и подпунктом закона о полиции, позволяющим "беспрепятственно входить (проникать) [...] в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями".
Пользователи рунета также опасаются потенциальной коррупциогенности некоторых пунктов статьи о правах полиции. В частности, их опасения вызывает право полицейских "пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам".
Помимо этого, некоторые комментаторы отмечают отсутствие четко прописанных в законе обоснований для права полицейских "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями".
Особо пользователи интернета подчеркивают бесполезность принятия нового закона без переаттестации действующих сотрудников милиции (пункт 6 статьи 56). Как пишет, в частности, комментатор А.Семенов: "Переаттестацию следуют сделать обязательной для всех, иначе смысла никакого".
О переименовании российской милиции в полицию стало известно 6 августа. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, это "вещь скорее внешняя, но важная", поскольку стране нужны профессиональные люди, [...] сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно". На следующий день в интернете был опубликован проект закона, который, как ожидается, вступит в силу 1 января 2011 года. Законопроект открыт для обсуждения до 15 сентября.
Комментарии
Боятся они! И очень сильно.
И ещё про милицию... Никто не видел репортажи о вступлении в силу закона касающегося содержания алкоголя в крови? Порадовало рвение гаишников и их довольные лица... Типа, ну теперь та вы все потенциальные жертвы и попробуйте спросить о причине остановки вне стационарного поста, потребовать показать удостоверение и записать номер жетона... Минимум потраченное время и нервы ,а при желании одну сотую промилли найдут и лишат прав... Грустно...
Вы себя считаете недочеловеком, представителем недонарода? Я лично нет и хочу чтобы мои права человека и гражданина не нарушали, а ещё хочу жить в стране, где все равны перед законом!
К слову за рулём никогда не пил и не пью, а то, что могут лишить прав опасаюсь ибо доказывать в нашей стране, что не верблюд весьма проблематично...
Да здравствуют Евсюковы!
Честно живешь -----чего бояться? А то развелось наркодельцов и пальцем не тронь .... Давайте ваши предложения конкретные . кроме ненужных и пустопорожних словоизлияний..
Например, преступления, предусмотренного Ст. 222 УК РФ "Незаконные ... хранение ... оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", или Ст. 228 УК РФ "Незаконные ... хранение ... наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"?
Про 114- ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", Ст. 13 "Ответственность за распространение экстремистских материалов" я, вообще, молчу - Вы уверены, что на винче Вашего компа отсутствуют какие-либо, из следующих файлов: "дискография.dос; collage 2.jpg collage 3.jpg; collage4.jpg; collage5.jpg; collage6.jpg; collage7.jpg;" или "Ol.wmv; 02.wmv; 03.wmv; 04.wmv; 5 на 5.avi; 05.wmv; 06.wmv; 07.wmv; 08.wmv; 09.wmv; 10.wmv; 11 .avi; 12.wmv; 13.wmv; 14.wmv; 15.wmv; 16.wmv; 17.wmv; 18.wmv; 19.wmv; 20.wmv; 21.wmv; 22.wmv; 23.avi; 24.wmv; 25.avi; 26.wmv; 27.wmv; 28.wmv; 29.wmv; 30.wmv; 31.wmv; 20070224.wmv;"?
А это все взято из "Федерального списка экстремистских материалов" , материалы №№ 674 и 675...
- Для чистки рядов вполне достаточно провести тотальную проверку соответствия стоимости имущества (включая акции, доли и паи в ком.организациях, а также стоимость зарубежных поездок, если они имели место), зарегистрированного на работников милиции и членов их семей размеру полученных ими доходов. (достаточно за последние 3 года, т.е. в пределе, допустимом для любого другого налогоплательщика). Я даже не предлагаю конфискаций и возбуждения дел - только увольнение с полным запретом на работу в правоохранительных органах и на гос.службе. Для снижения нагрузки на бюджет - установить сроки, проводить зонально, но начать с крупных городов.
-К окончанию проверки приурочить существенное (3-4 раза) повышение уровня заработной платы работников милиции, предоставление дополнительных социальных льгот и гарантий.
Ст. 21 Применение специальных средств.
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в случаях:
7) освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;
8) пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, средств связи и организаций;
2. В качестве специальных средств сотрудник полиции имеет право применять:
10) водометы – в случаях, предусмотренных пунктами 7 и 8 части 1 настоящей статьи;
11) бронемашины – в случаях, предусмотренных пунктами 5, 7 и 8 части 1 настоящей статьи;
1. Запрещается применять специальные средства:
1) в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан;
А теперь вопрос:
Как собираются выделять из толпы, перекрывшей, к примеру, автотрассу (п.8), или протестующих против застройки сквера (п.7), тех, в отношении кого "запрещается применять спецсредства"?
Всем уже известно, что лесные пожары бывают двух типов — верховые и низовые. Такие типы отражают принцип распространения и поведение огня. Но есть, оказывается, и такие типы лесных пожаров, которые отражают принципы и поведение чиновников и всего госаппарата.
Например, бывают «открытые» (или телевизионные) пожары — туда привозят журналистов; такие пожары попадают в сводку и показательно тушатся. А бывают «закрытые» — здесь все наоборот. О том, что горит, знают только власти, но возможности ликвидировать огонь нет. Нет здесь и пожарных, нет техники и МЧС — вся эта роскошь предназначена для борьбы с «открытым». Приходится ждать… Чем дальше пожар от населенного пункта, тем дольше он будет ждать, пока его «откроют». Иногда, впрочем, дождь оказывается быстрее. (Скопировано с NEWSLAND)
Скопировано с NEWSLAND