Фальстарт Новороссии
В апреле исполняется 2 года провозглашению Донецкой и Луганской народных республик. После государственного переворота, который произошел в Киеве, народ юго-востока Украины поднялся на борьбу. Протесты были подавлены киевскими властями. Только Донецку и Луганску удалось продолжить сопротивление, хотя и заплатили они за это своей кровью.
Павел Губарев, который создал «Народное ополчение Донбасса», в своей книге "Факел Новороссии" написал: "Весной 2014-го, начав драться за Новороссию, мы мечтали создать новое Русское государство, свободное от олигархии и коррупции. От яда прошлых лет. Государство с подлинным народовластием. Такая Новороссия должна была круто изменить историю Русского мира".
Русские Новороссии с надеждой смотрели на Россию. Но, Россия о которой они мечтали, ещё не возродилась. Она ещё не выкарабкалась из той западни, куда ее загнали в 90-е. В руководстве Российской Федерации много людей, которые продолжают олицетворять политику тех лет. Они больше заинтересованы экономической составляющей, чем идеологией государства. Такая политика, в своё время, погубила Партию Регионов Украины и её лидера Виктора Януковича. Для части российских политиков Донбасс - это чемодан без ручки. Им бы хотелось представить события на Донбассе, как внутреннее дело Украины.
Анализируя ситуацию на Донбассе, интернет - пользователи поделились на два лагеря: "Путин слил" и "хитрый план Путина". Кому-то очень выгодно, чтобы дискуссия велась в данном ключе, а общество отформатировать на сторонников и противников этих позиций. В последние годы Владимир Путин сделал немало для укрепления независимости России. Но то, как считает Путин, и с чем (или с кем) ему приходится считаться - это разные вещи. Он не является всемогущим диктатором. Сталин правил почти тридцать лет. Первую половину своего правления он укреплял свое влияние, борясь с троцкистами. Все помнят какими методами это делалось.
Политика внутри России накладывает отпечаток на процессы в самих республиках. Там отодвинули от власти людей (например таких как Губарев и Пургин), которые грамотно могли сформулировать концепцию государственного строительства в республиках. Глава ДНР Александр Захарченко определил основные принципы как СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СОВЕСТЬ, РАВЕНСТВО ( сокращенно СССР). На деле же, правящая "Донецкая Республика" все больше напоминает Партию Регионов, которая до них представляла местную власть на Донбассе. Также заменяют боевых командиров, которые в своём порыве идти до конца не вписываются в формат минских соглашений. Многие за это критикуют руководителей республик Захарченко и Плотницкого. Справедливости ради надо сказать, что критики они заслуживают на столько, на сколько они самостоятельны. Республики экономически сильно зависят от России и плотно ею курируются.
Экономика республик Новороссии обладает очень большим потенциалом. Промышленность ДНР и ЛНР ещё с советских времён, была очень тесно связана с Россией. Вследствие артиллерийских обстрелов, а также из - за непризнанного статуса и блокады со стороны Украины, ЛНР и ДНР потеряли большую часть своей промышленности. Российская бизнес - элита боится скомпрометировать себя перед западными партнерами связями с сепаратистами. По той же причине, даже в Крыму, многие Российские компании не торопятся открывать свои филиалы.
Если вдруг республики Новороссии добьются признания, ещё не факт, что российский бизнес поспешит вкладывать деньги в экономику ЛДНР.
Украинские владельцы предприятий Донбасса мало заботились о том, чтобы обновлять производственные мощности. Упор делался на извлечение максимальной прибыли. Поэтому эти предприятия требуют больших капиталовложений. Деньги для развития промышленности республикам тоже давать невыгодно. Зачем плодить себе конкурентов. Выгоднее отправлять гуманитарные конвои.
Наверное, по этой же причине многие предприятия ЛДНР не могут пробиться на российский рынок. Хотя некоторые заводы, такие как Ясиноватский машиностроительный завод и "Лугансктепловоз", продают свою уникальную продукцию в Российскую Федерацию. Несмотря, на непризнанный статус республик используется схема, в которой посредником является Южная Осетия, которая признала республики и которую признаёт Россия.
В чем Россия сильно помогает республикам, так это в развитии сельского хозяйства. Только ДНР передано почти двести единиц новой сельхозтехники. Кроме этого в качестве гуманитарной помощи поставляют удобрения, посевной материал, средства защиты растений и т.д. Только развитие сельскохозяйственной отрасли не сможет обеспечить занятость всего населения Донбасса. Нужна развитая промышленность. Донбассу после Великой Отечественной войны уже приходилось решать задачи по восстановлению промышленности. Но тогда была одна страна и совсем другая социально - экономическая формация.
За два года ЛНР и ДНР сделали многое. С нуля созданы институты государства, армия, банковская система. В обиход вошёл российский рубль. Как бы там ни было, Россия уже не сможет бросить Донбасс. Но одно дело сказать, что русские самый разделенный народ в мире, а другое - предпринимать конкретные действия для защиты интересов этого народа. Очень важно понимать, что Украину погубил не майдан, а наличие у украинских политиков счетов в западных банках. В свое время, известный американский политолог Збигнев Бжезинский сказал: "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь, это ваша элита или уже наша?"
Надо разделять российскую элиту и русский народ. На фоне инертности элит произошёл подъем народного духа россиян. Многие из них приехали на Донбасс, чтобы противостоять нацизму рядом с местными ополченцами. Другие приняли участие в волонтерской работе. Между народом и элитой России обозначилась трещина, которая пока ещё не сильно заметна. Конфликт может обостриться уже в ближайшие годы. Это не будет похоже на майдан. Также трудно сказать какой он будет иметь формат: народ против элиты или Путин против элиты. Все условия для этого есть. Пьеса уже началась, и ружьё повешено на стену. Катализатором для начала активных действий могут послужить чрезвычайные обстоятельства: трудности экономического характера или внешняя агрессия.
Если считать не ДНР и ЛНР, а всю территорию причерноморья, которую принято называть Новороссией, то можно сказать, что в 2014 году произошел фальстарт Новороссии. Дальнейшая судьба этого края может решиться в ходе будущих геополитических раскладов. Изменение существующих границ, скорее всего, может произойти только по итогам третьей мировой войны. Но до этого должны произойти перемены в самой России.
Комментарии