Милиция, полиция… Жандармы - вот это тема!
Пятничное предложение Медведева о переименовании милиции в полицию прозвучало совершенно неожиданно: Россия утопает в дыму от пожарищ и ни о чём подобном задумываться времени не имела. Тем не менее, президент предложил всенародно обсудить эту идею, обдумать хорошенько и всем миром дело порешить. Оппозиционеры тут же принялись злобно ёрничать на эту тему, советуя всё дерьмо в этом мире назвать новыми терминами, благодаря чему, дескать, негатив исчезнет сам собой.
В принципе, в медведевской идее есть суть как метафизическая, так и практическая. В той или иной мере, но название (имя) действительно оказывает влияние на организацию или человека: тот, кого российские родители назвали Себастьян Перейро, ощущает себя совершенно по-другому, нежели Николай Иванов. Разумеется, для вора в погонах ребрендинг ничего не изменит, но если в сочетании с новым именем организацию постигнет глубокая реформа, новый имидж однозначно поможет гражданам страны начать воспринимать МВД иначе. В практическом плане Медведев хочет исправить лингвистическую ошибку: "милиция" была добровольными отрядами рабочих, которым нужно было навести порядок в условиях бандитизма и безвластия, но сегодня милиционер - это никакой не рабочий, а официально нанятый за деньги сотрудник, профессионал.
Если же говорить об альтернативе "милиции", то вариантов здесь много больше, чем только "полиция". У этого слова, надо заметить, тут же появится сленговый аналог, гораздо более обидный, чем существующее слово "менты": полицейских тут же станут называть "полицаями", вспомнив Великую Отечественную, когда немцы на оккупированной территории назначали смотрящих за порядком. Кстати, само это слово - "полицай" - не имеет никакого уничижительного оттенка, поскольку так звучит название полиции по-немецки - "polizei", и слово это до сих пор пишется на всех патрульных машинах в Германии.
В некоторых странах полиция делится на федеральную и местную, однако готовить обширную справку нет смысла - интересующиеся и сами всё узнают.
Достаточно напомнить, что в Великобритании, например, действуют так называемые "бобби", а в Штатах - шерифы и рейнджеры, хотя в обоих странах есть и полиция как таковая.
Я же предлагаю обратить внимание на такое прекрасное слово, как "жандарм": оно уже практически вышло из отечественного употребления и ассоциируется лишь в головах старожилов с чем-то конкретным. Во-первых, из уроков истории можно вспомнить, как "царские жандармы" ловили революционеров, а во-вторых, всплывает бесподобный актёр Луи де Фюнес, снявшийся в целой серии французских комедий типа "Жандарм и инопланетяне", в которых придурковатый полицейский "популяризовал" деятельность французского МВД.
В слове "жандарм" вижу одни только плюсы: во-первых, оно звучное, яркое, краткое - нежно кричать "Позовите полицейского!" или "Милиционера!", а достаточно звонко выкрикнуть "Жандарма!" - и к вам тут же бросятся на помощь крепкие парни с оружием. Во-вторых, у оригинальных французских жандармов - совершенно идиотская форма с фуражками в виде деголевских коротких цилиндриков (какие уже освоили наши сотрудники ДПС), а значит, любая новая форма станет оправданной и даже стильной. Вот сошьёт Юдашкин, Зайцев или Дольче с Габбаной новую форму для МВД, но какой бы уродливой она ни получится, все сомнения будут отметены единственной фразой: "Так ведь жандармы же!" И сразу всё тип-топ - потому как на французский манер, то есть с вы*боном. Ведь обычный полицейский в любой стране мира обязан выглядеть стильно, властно, угрожающе, а жандарму всё нипочём! Он такой как есть, жандарм как жандарм.
Так что в качестве народной инициативы выношу на обсуждение название "жандарм" - слово без недостатков, имя без негатива! Жандармы, вперёд!!! :)
Комментарии
Нас опять очень лихо разводят. Пока половина населения очумела от жары и пожаров, а другая клюнет на переименование милиции, нам протаскивают жандармский закон (жандармы о таком и не мечтали) - врываться в любой дом (есть кто дома или нет - не важно) и стрелять на поражение всех подозрительных.
Да здравствуют Евсюковы!
Переименование - только прикрытие.
Понятие жандарм не вписывается в рамки мировой глобализации (А именно по этому пути идёт наше Правительство). Жандарм не нужен ни народу ни элите...
Автор думает, что если говно назвать сахаром, то в роту у него станет ой, как сладко!
Знаю я ещё одного такого дурачка, - медведев его фамилия.
Браво! + 10000.
Реформировать милицию изнутри, руками тех, кто будет рефомирован - редкая бессмыслица.
Закон концептуально плох. Вернее, он плох ввиду отсутствия какой-либо концепции вообще. Как не было такой концепции в прежнем законе, так нет её и в предлагаемом проекте.
Всё, что предлагается - это косметика, причем косметика вредная и лукавая, чреватая коррупционностью и антиконституционностью.
Господа, если вы не знаете, что делать, лучше не делайте ничего. Потому что иногда бездействие намного лучше, чем делание глупостей.
форма действительно не того...
а всё равно они её как мешок носят.
1Авторша почему-то явно питает надежды, что с переименованием произойдет реформа в рядах нынешних геббельсят. Это первое свидетельство явной тормозухи.
2 Милиция была народная не потому, что состояла не из мифических добровольческих отрядов, это ж надо такую бредеу выдумать, а потому как она набиралась из народа. Кандидатов и по путевке направляли, и биографию смотрели, так сказать моральные качества, но сама организация была ГОСУДАРСТВЕННОЙ структурой, а не добровольческой. Это перл намбер ту!
3 "Прекрасное" слово жандарм, в России относилось исключительно к области политического сыска, и не знать об этом позорно. тем более вперляя френчевский пример. Дама этакая провинциальная львица с французским уклоном. Это перлО нолмер три.
4 Заявление Медведева - типичное подтверждение реакционности режима, мол не хрена нраждане милицию считать "родной", не для того она создавалась. А то будете тут еще песни распевать и претензии предъявлять к чистоте народных рядов!