Карабах - взгляд из Еревана и Баку

Ереван: люди понимают, что война может возобновиться

Ереван
Ереванцы восприняли соглашение о прекращении огня в Карабахе как победу, но с осторожным оптимизмом.

Вечером вторника по центру Еревана разъезжали машины, украшенные армянским триколором. Молодые парни высовывались из окон, размахивали флагами и что-то кричали.

Однако слов их с тротуара слышно не было из-за шума обычного для вечерних часов трафика.

Они отмечали завершение самого крупного за последние годы вооруженного противостояния с Азербайджаном, продлившегося более трех суток и стоившего жизни десяткам людей – мирных жителей, стариков и детей, призывников, кадровых военных.

Более трех дней, пока продолжались бои, в Ереване – да и во всей Армении – царило беспокойство.

Люди были подавлены и не скрывали своих переживаний из-за то, что происходило на линии соприкосновения сторон в Карабахе.

В то же время патриотические настроения и гордость за своих солдат были на подъеме. Десятки тысяч мужчин захотели добровольцами пойти воевать, а в Ереване проходили акции в пользу военнослужащих, оказавшихся на передовых позициях.

Думаю, можно говорить о сплоченности людей вокруг армии. Сразу после начала столкновений политические деятели, отложив свои разногласия, выразили свою поддержку действий армии и политического руководства страны. Многие выехали в Карабах.

Баку: общество готово на жертвы ради победы в Карабахе

Баку

В Баку мало кто обрадовался новости о прекращении огня в Карабахе.

И если на улицах дома и машины все еще были украшены флагами - так горожане не отмечали раньше ни один праздник, - то в интернете раздались недовольные голоса: как, и это все?

За предыдущие три дня настроение людей поменялось кардинально: от тревоги и страха, вызванных новостями о "начавшейся войне", до радостного возбуждения.

Стоило министерству обороны сообщить, что азербайджанская армия потеснила противника, взяв несколько высот возле села Талыш, как с азербайджанским обществом, обычно разобщенным, произошла волшебная метаморфоза. Люди немедленно поверили в мощь азербайджанской армии и в перспективу победы.

"К кому сначала поедем, к тебе или ко мне?" - полусерьезно спрашивали друг друга вынужденные переселенцы из разных районов Карабаха. Как сказал один азербайджанский журналист: "Открыл я "Фейсбук" – а там некоторые уже из Кельбаджара в Ереван переехали".

В приграничных селах жители в один голос говорили, что не боятся ничего и готовы хоть сейчас идти на фронт.

"Мы не боимся, потому что и так все время стреляют. Наша армия победит, и наконец-то станет тихо", - говорит старый крестьянин, меланхолично перебирая четки.