Украина: взгляд из Японии
На модерации
Отложенный
Нельзя сказать, что визит украинского президента Петра Порошенко в Японию вызвал здесь большую волну интереса. Разве что к личности самого президента, умудрившегося в самый разгар карательной операции, названной Киевом «антитеррористической», когда решалась судьба окруженных украинских частей под Иловайском в Донбассе, спокойно решать свои оффшорные вопросы, избавляясь от необходимости платить налоги украинскому государству.
В Японии по этому поводу говорят так: богач, что пепельница: чем полнее, тем грязнее. Хотя сама по себе такого рода информация удивить японцев не в состоянии. Коррупционные скандалы здесь, включая премьер-министров, государственных и партийных деятелей, - дело такое же привычное, как и в остальном мире. Однако не во время национальной трагедии, которой по определению является гражданская война на Украине.
* * *
Об Украине в Японии, конечно, что-то знают. Но не столько по майданным делам или отражению мифической «российской агрессии», сколько по конфетам от президента Порошенко. Японские сладости традиционно несладкие - нет в традиции японского народа производства приличных конфет или шоколада, хотя японские леденцы европейцы хвалят – за нежный вкус. О чокопае и прочих американских эрзацах, на которые основательно подсели японцы за десятилетия жизни под ядерным зонтиком США, серьезно говорить не приходится.
Поэтому, когда конфеты Roshen появились в стране хризантем и сакуры, они сразу же стали деликатесом. Сейчас их можно купить в супермаркетах не только в Токио, но и во многих других городах, в среднем по 300 иен (70 гривен) за 100 граммов конфет. То есть цена примерно такая же, как и на Украине. Только доходы среднестатистического японца где-то в 16 раз выше, чем его коллеги на Украине.
Что касается знаний более серьезных, здесь дело обстоит скромнее. Будучи экономическим гигантом, хотя и слегка подтоптанным за два десятилетия застоя в промышленности и стагнации в аграрном секторе, Япония в условиях действия договора с США о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности продолжает оставаться политическим карликом. Приходится трудиться на США, интересы которых все большеперемещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). В силу обеспокоенности растущей совокупной мощью Китая. Поэтому в центре внимания японских СМИ находятся события и процессы в АТР.
Причем на первом месте оказываются те, которые непосредственно задевают историческую память, чувства и мысли японцев. «Северные территории» (российские Курильские острова южная часть Сахалина). Спорные с Китаем острова Сэнкаку (Дяодюйдао), которые экономически и военном отношении уверенно обживает Пекин. Северная и Южная Кореи, в прошлом – японская колония. КНДР, воинственный режим которой бряцает ядерным оружием, что для японцев, переживших трагедию Хиросимы и Нагасаки, является особенно болезненным вопросом. Далекая Европа с миллионами мигрантов, а тем более затерявшаяся где-то на ее периферии разоренная и нищая Украина – это японцам тяжело понять.
Пословица «терпение и труд все перетрут» хорошо известна в восточнославянском мире, но только среди японцев труд приобрел характер культа. Здесь люди глубочайше убеждены, что так оно и есть: если добросовестно трудишься, зажиточность и уважение окружающих мимо тебя не пройдут. Представить, что можно трудиться сколько угодно, но государство все у тебя отберет, ничего не заплатит или превратит твои денежные сбережения в труху – это выше воображения японца. Это все равно, как однажды проснуться и увидеть, что священная гора Фудзияма исчезла, а император, символ государства, отрекся от престола.
* * *
Если в Японии вспоминают об Украине, то большей частью во время сильных потрясений на берегах Днепра. С другой стороны, поскольку государственные перевороты, то бишь «революции», случаются на Украине довольно часто, то какая-то информация о далекой и непонятной стране время от времени попадает в японские СМИ. Но, как правило, в трактовке, которая совпадает с американской интерпретацией событий и с увязкой территориальных претензий Японии к России.
Например, газета Sankei 4 апреля, возвращаясь к теме второй годовщины вхождения Крыма в состав России, писала: «Аннексия Крыма свела на нет Будапештский меморандум, в соответствии с которым США, Великобритания и Россия гарантировали безопасность Украине в обмен на отказ от ядерного оружия. Инцидент с Крымом привел к эскалации конфликта на востоке Украины… Учитывая это, необходимо в очередной раз осудить действия России. В особенности это касается Японии, которая до сих пор не решила проблему “северных территорий”».
Встречающаяся в СМИ вроде бы нейтральная точка зрения, на самом деле, отвечает интересам Киева.
Популярное в Японии издание JBpress 30 марта утверждало: «По многим причинам ни Украину, ни республики не беспокоит то, что условия [минских] соглашений не выполняются. Украинской стороне их выполнение принесло бы определенные убытки.
Сократилась бы и российская помощь руководству республик».
Получается, что, во-первых, обе стороны отказываются от Минска-2; во-вторых, исключительно по экономическим причинам.
О ксенофобской природе киевского режима, об истинных мотивах борьбы народных республик – ни единого слова. В таком же подчеркнуто «нейтральном» духе издание предупреждает обе стороны о том, что «в международной политике есть немало примеров, когда сверхдержавы сами урегулировали ситуацию, игнорируя мнение непосредственных участников конфликта».
Кстати, в другом материале JBpress допускает, что обещанные Украине премьер-министром Синдзо Абэ еще на саммите G7 в 2014 году 150 млрд. иен финансовой помощи дойдут до адресата и будут использованы Киевом на выплату долга в 3 млрд. долларов Москве. Японский премьер хочет, мол, использовать такой шаг в качестве подготовки своего визита в Москву с целью давно ожидаемого потепления отношений между двумя странами. Издание пишет, что не исключает такого варианта и бывший посол России в Токио, а ныне профессор МГИМО Александр Черепанов. Всовместном заявлении президента Порошенко и премьера Абэ в Токио говорится, однако, что «помощь в размере 1,85 млрд. долларов» предназначена «для проведения реформ».
* * *
Каким-то знаниям об Украине способствуют обмены делегациями между городами-побратимами Киевом и Киото, Одессой и Иокогамой. Происходит также культурный обмен. Ежегодно в Японии гастролирует Национальная опера Украины. В Киото проходят совместные выступления молодых артистов балета Украины и Японии. В ноябре 2014 года в Японии выступал Национальный симфонический оркестр Украины. Говорить о наличии в Японии украинской диаспоры пока преждевременно, но приехавшие туда на работу или для учебы украинские граждане, объединенные в общество «Краяне», к 200-летию Тараса Шевченко в парке Мейдзи в Токио провели флешмоб. По мотивам творчества Шевченко японцы собственными силами представили в Токио на суд зрителей спектакли «Княжна» и «Течение». При Токийском университете действует ассоциация украинистики. Понятно, что такого рода знакомство с Украиной и ее изучение охватывает незначительное число граждан и не влияет на общее восприятие далекой страны.
К сожалению, под видом сотрудничества в области культуры и искусства порой прямо на улицах японских городов поводятся мероприятия, направленные на поддержку киевского режима и имеющие антироссийское содержание. Например, в конце июня 2014 года при участии раскольников из «киевского патриархата» в Токио состоялся «Мегамарш в вышиванках» в поддержку «территориальной целостности» Украины. Несколько десятков участников марша выкрикивали бандеровский лозунг «Слава Украине - героям Слава!», привлекая внимание многочисленных посетителей Гинзы, торгового квартала и культурного центра Токио. Подобные акции здесь производят некоторое впечатление. Ведь, как гласит местная народная мудрость, «в драке обе стороны виноваты», а вникать в детали местному обывателю недосуг.
* * *
Особняком в познании Украины стоят крупные японские компании. Пока объем японских инвестиций на Украине крайне незначителен – всего лишь 188,9 млн. долларов. Но в начале февраля Украина и Япония подписали соглашение о содействии защите инвестиций, предусматривающее повышение инвестиционной привлекательности и правового регулирования экономических отношений.
Известно, что японцы заинтересованы в приобретении украинских портов и в модернизации энергетики, что еще раз подтвердилось во время визита в Токио главы киевского режима. Речь, в частности, идет о применении на украинских ТЭЦ японских технологий газификации угля. Они позволяют использовать уголь более эффективно и выбрасывать при этом меньше двуокиси углерода в атмосферу. Импорт природного газа удастся сократить на 10%, если модернизации подвергнутся все украинские угольные ТЭС.
Продолжающаяся война и рост социально-политической напряженности на Украине, грозящий новым переворотом, оптимизма потенциальным инвесторам не внушают. Однако не раз уже так бывало с японцами, когда «блеск золота заслонял сияние Будды». Во всяком случае, им стоило бы учесть, что на Украине им придется столкнуться с китайскими и американскими компаниями, а также с беспределом боевиков, которые все чаще выступают в роли крышевателей бизнеса. Домашние якудза – лишь жалкая тень украинских потрошителей с нацистскими замашками.
* * *
Русский по духу, но этнический украинец по происхождению слепой мыслитель, писатель и драматург Василий Ерошенко провел в Стране Восходящего Солнца, как он позже признавался, лучшие годы своей жизни. Ерошенко писал и печатался на японском языке. Одно из лучших его произведений – драма-сказка «Облако персикового цвета», в которой воспета красота души японского народа, его вера в победу в мире сил добра. Найдется ли в Японии художник слова, который сможет с такой же пронзительной силой воспеть Украину?!
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=r3O3hy_psoo
В этом с хохлами они схожи.
То, что русские тоже жить хотят и будут как то сопротивляться, японцами и хохлами почему то не учитывается как незначительный фактор. А зря
Чтобы показать неприятие Крымского вопроса, Япония должна попросить (за 2 млрд) США нанести ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки, чтобы напугать Путина.