Современные методы компьютерного анализа электрической активности мозга установили, что мозг человека постоянно испускает электрические импульсы, называемые волнами мозговой активности.
Когда человек находится в бодрствующем состоянии, его мозг генерирует волны всех диапазонов.
Однако, для определенного поведения, изначально мозг производит волны одной группы. Когда вы находитесь в определенном состоянии вашего тела и разума, преобладать будет только один из типов волн.
Общепринято считать, что мозг излучает гамма-, бета-, альфа-, тета- и дельта-волны:
Гамма-волны
Гамма-волны самые быстрые. Они генерируются в обоих полушариях мозга и отражают пиковую деятельность сознания.
Считается, что мозг генерирует гамма-волны, когда человеку необходимо одновременно работать с разными видами информации и очень быстро связывать их между собой.
Малое количество гамма-волн приводит к снижению способности что-либо запоминать.
Эффект от тренировки «гамма-состояний» официальной наукой не озвучивается и пока считается неизвестным.
Бета–волны
Бета-волны генерируются левым полушарием мозга человека и отвечают за решение ваших проблем, логическое мышление, концентрацию внимания, принятие решений. Эти волны позволяют вам ежедневно и активно действовать в социуме.
Количество бета-волн возрастает при активной работе с материальным миром, разговорах, учебной деятельности и во время беспокойных и тревожных состояний.
Бета-волны ускоряют работу мозгу, повышают обработку и усвоение информации, поднимают общий уровень энергетики тела, обостряют чувства, возбуждают нервную систему и снимают сонливость.
При возрастании внутреннего тревожного состояния увеличивается и производство этих волн головным мозгом. А при мышечной активности наоборот, снижается. Поэтому важно с умственной работы периодически переключаться на физическую.
Быстрый темп жизни современного общества делает бета-волны преобладающим над всеми остальными. Каждый день человек находится в состоянии активности бета-волн, практически не позволяя себе расслабиться и перейти в состоянии активности других волновых диапазонов.
Активности бета-волн так же способствует частое употребления кофе, энергетических напитков и других стимулирующих средств.
Альфа-волны
Когда у вас закрыты глаза и вы начинаете расслабляться, а в сознании возникают различные яркие образы и начинает активно работать воображение — возникают альфа-волны.
Альфа-волны генерируются правым полушарием мозга и преобладают у детей до 13 лет.
Достаточное количество альфа-волн считается нормой для взрослого человека, который находится в расслабленном и комфортном стоянии, и при этом сохраняет свою сознательную активность. В «альфа-состоянии» человек эффективно справляется с любыми поставленными перед ним задачами и видит мир позитивно.
Альфа-волны в разы повышают способность воспринимать огромные объемы информации, развивают абстрактное мышление и креативность, приводят к внутреннему балансу и самоконтролю, позволяют избавиться от стресса, нервного напряжения и беспокойства.
Также альфа-волны обеспечивают связь сознания с подсознанием.
Именно в альфа-состоянии человеческий мозг производит больше так называемых гормонов удовольствия, которые способствуют уменьшению боли, и отвечают за позитивный взгляд на жизнь, счастье, радость и отдых.
Некоторые люди, у которых активность альфа-волн очень мала, начинают злоупотреблять алкоголем и наркотикам. Поскольку в состоянии опьянения, мощность электрической активности мозга именно в альфа-диапазоне, у них резко возрастает.
Научные исследования показали, что в «состоянии мастера» (это понятие встречается в восточных боевых единоборствах), в мозге человека преобладают именно альфа-волны. На фоне альфа-активности мозга скорость мышечной реакции в десять раз выше, чем в обычном состоянии.
Наиболее активно волны этого диапазона вырабатываться во время релаксации и медитации.
Тета-волны
Тета-волны приводят ваш организм в состояние глубокого расслабления, состояние дремоты и сновидений.
В этом ритме происходит быстрое восстановление вашего организма после тяжелых нагрузок. Появляется ощущение блаженства и умиротворенности.
Тета-волны генерируются правым полушарием мозга.
Тета-волны являются тонкой границей между сознанием и подсознанием. Вхождение в «тета-состояние» способствует проявлению паранормальных способностей.
Эти волны пробуждают и усиливают эмоции и чувства, позволяют программировать и перепрограммировать подсознание, избавляться от негативного и ограничивающего мышления.
Поскольку именно тета-волны идеальны для некритического принятия различных внешних установок и убеждений, которые меняют ваше поведение или отношение к окружающим. Его ритмы уменьшают действие различных защитных психических механизмов, которые дают критическую оценку, и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание.
Большая активность тета-волн обнаруживается у детей и творческих людей.
Прослушивание музыки повышает активность тета-волн. Поскольку музыка пробуждает эмоции и ощущения, а это прямой путь повышения активности тета-волн.
Медитация также вырабатывает альфа- и тета-ритм. Сначала легче всего научиться вырабатывать альфа-волны и лишь после тренировок переходить к тета-ритмам.
Дельта-волны
В обычном состоянии дельта-волны наиболее активно вырабатываются во время глубокого сна и обеспечивают его восстановительные стадии. Именно в дельта-состоянии мозг продуцирует большее количество гормона роста, а в организме интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления.
Эти волны являются преобладающими у детей до одного года.
Дельта-волны генерируются правым полушарием мозга и остаются «включенными» даже тогда, когда все остальные волны мозговой активности « находятся на отдыхе», т.е. «выключены».
Дельта-волны самые медленные и загадочные из всех типов волн. Это своеобразный радар, принимающий информацию на интуитивном уровне. Они связаны с подсознанием и нематериальным миром. Долгое время дельта-волны были не доступны ученым для изучения.
Люди, мозг которых генерирует большое количество дельта-волн, как правило, обладают высоко развитой интуицией. Они всегда полагаются на свое «шестое чувство», зная, что оно подскажет им правильный выход из самых различных ситуаций.
Тренировка в усилении дельта волн позволяет сознательно входить в состояния очень глубокого расслабления и в трансовые состояния. Поскольку эти волны так же вырабатываются в состоянии транса или гипноза.
Обычные люди находятся в состоянии преобладания дельта-ритма лишь в глубоком сне или без сознания. Осознанно управлять дельта-волнами могут целители, экстрасенсы, шаманы и опытные медитирующие.
Все типы волн можно охарактеризовать следующим образом:
Бета-волны – это материальный мир, это ваше сознание.
Альфа-волны осуществляют переход от материального мира к нематериальному с преобладанием сознания.
Тета-волны переводят от материального мира к нематериальному с преобладанием подсознания.
Дельта-волны – это нематериальный мир, это ваше подсознание.
Дельта-волны в основном преобладают у детей до года.
Альфа- и тета-волны в основном преобладают у детей до 13 лет.
Когда ребенок взрослеет, его мозг начинает вырабатывать больше бета-волн. И в современном мире, с его стремительным темпом, большое количество бета-волн рождает напряжение, переживание и стрессовое состояние.
Когда человек в нужных пропорциях одновременно производит альфа-, бета-, тета- и дельта-волны, он:
- обладает обостренной интуицией, которая обеспечивается дельта-волнами;
- живет с творческим вдохновением, которое создается действиями тета-волн;
- находится в состоянии легкого расслабления, которое дают альфа-волны;
- имеет сознательное мышление и активно действует с помощью бета-волн.
И все это происходит одновременно.
Однако, без хорошей практики достичь осознания и контроля во время этих состояний, довольно трудно.
Вы способны управлять своим мозговыми волнами. И чтобы в вашем организме и с вами произошли изменения, просто позвольте им происходить. Как только вы активировали бета-волны и приняли решение о необходимости каких-либо изменений в вашей жизни, позвольте своим альфа- и тета-волнам осуществить эти изменения.
Если вы никогда не занимались какими-либо методиками, для начала обратите внимание на альфа-волны. Эти волны должны стать преобладающими в вашей жизни, а их активная выработка должна стать для вас нормой.
Для повышения альфа волн развивайте ваше правое полушарие, занимайтесь медитацией и релаксацией, больше доверяйте интуиции, проще относитесь к проблемам.
Одним из лучших методов начальной активизации альфа-волн, и дальнейшей комбинации бета- и альфа-волн я считаю интеллект-карты.
Следующим шагом идет активация тета-волн. Это помогает сделать глубокая медитация и осознанные сновидения. А так же методика ThetaHealing®.
У практикующих этот метод мозг работает на волне тета. И это прекрасный метод быстрого обнаружения и замены ограничивающих убеждений, которые вам мешают в вашей жизни.
Дельта-волны активируются в состоянии очень глубокого расслабления, «отключенности» от внешнего мира.
Когда постоянно практикуешь ThetaHealing® лично и глубоко погружаешься в свое внутреннее состояние, мозг начинает переходить на дельта-волны.
Без изучения и практики специальных техник и методов ученые не рекомендуют самостоятельно повышать дельта-активность мозга, особенно пользоваться специальными техническими средствами.
Повышайте активность альфа-, тета- и дельта-волн осознанно.
Чтобы лучше узнать, как работает ThetaHealing®, пройдите по следующим ссылкам:
БЕТА ВОЛНЫ
Бета-волны – это быстрые волны, низкой амплитудой, приблизительно от 14 до 40 циклов в секунду (Hz).
Бета-волны генерируются естественным путем, когда мы находимся в состоянии бодрствования, тревожном состоянии сознания.
Изначально бета-волны представляют собой процесс обработки данных, включающий сотни мелких вычислений между двумя ближайшими областями коры, которые работают вместе для достижения результата ("Что это был за звук или образ?", "Сколько будет 2 + 3?", "Это опасно?", "Я боюсь», «Что мне делать?").
Существуют 3 основные подгруппы бета-волн: Гамма (от 35 до 40 Hz), Бета 2 (от 24 до 34 Hz) и Бета 1 (от 14 до 23).
Гамма волны, самые быстрые, отражают пиковую деятельность сознания. Чрезмерная активность бета 2 связана с повышенными эмоциональными состояниями, такими как волнение и страх. Частоты бета 1 связаны с познавательными процессами, такими как решение проблем и мышление.
АЛЬФА ВОЛНЫ
Альфа волны вибрируют в диапазоне примерно от 8 до 13 Hz. Альфа активность представляет собой вибрации между фрагментами коры и зрительным бугром, известным как корково-таламическая петля.
Альфа волны проявляются в период сенсорного покоя (например, в тихой комнате с закрытыми глазами), умственной релаксации, глубокой релаксации, медитации или умиротворенного сознания (диссоциации).
Альфа волны – вожделенный результат медитирующих.
Традиционные методы медитации требуют 10 лет практики, чтобы достичь производства идеальных альфа волн. Производство альфа волн сокращается в момент обработки данной частью мозга сенсорной информации, а также в процессе решения проблем и познавательной активности.
Увеличение количества альфа волн дает:
- чувство умиротворения
- улучшенное академическую успеваемость
- тепло в конечностях
- повышенную производительность на рабочем месте
- ощущение благополучия
- снижение тревожности, улучшение сна
- улучшение иммунной функции.
Считается, что самые креативные гении, такие, как Эйнштейн, постоянно пребывали в почти неизменном альфа состоянии.
Большинство из таких творческих людей имели плохую успеваемость в школе и считались неблагополучными учениками. Возможно, они были слишком сконцентрированы на творческой активности, чтобы уделять внимание учебе.
В последние несколько лет были выделены новые подгруппы альфа волн. Мю волны (иногда их называют Тальфа) пограничны между Альфа/Тета волнами (от 7 до 9 Hz). Их активное производство ассоциируется со здоровым состоянием сознания, дающим исключительную интуицию и опыт личной трансформации.
Некоторые исследователи уверены, что «здоровая» мю активность может снижать состояние беспричинного гнева и тревоги от скрытых проблемных воспоминаний детства или душевных травм прошлого. Примеры этих волн мозговой активности - резонанс Шумана или «пятая стадия» медитации.
Тем не менее, признаком плохого ментального здоровья является состояние, когда человек не может сознательно контролировать свою мю активность и «зацикливается» на мю. Долговременное, неконтролируемое, производство мю волн часто наблюдается у людей, страдающих от расстройств, связанных с низкочастотной активностью мозга, как, например, дисфункция внимания, предменструальный синдром, сезонные аффектиные расстройства, хроническая усталость, депрессия и закрытые травмы мозга.
ТЕТА ВОЛНЫ
Частоты тета волн - от 4 до 8 Hz.
Тета волны ассоциируются с состоянием сна, «сумеречным» состояние, состоянием гипнотического транса, БДГ – фазой сна и состоянием сновидений.
В этом состоянии увеличивается активность памяти. Память улучшается (особенно долговременная память), повышается доступ к подсознанию, возможность свободных ассоциаций, повышается креативность, имеют место неожиданные озарения.
Это таинственное, особое состояние сознания. Долгое время ученые не могли исследовать это состояние мозга, т.к. обычный человек не может долгое время в нем оставаться без того, чтобы ни свалиться в сон (что также дает большое количество тета волн).
ДЕЛЬТА ВОЛНЫ
Дельта волны – самые медленные волны мозговой активности с частотой, колеблющейся от 1 до 4 Hz. Дельта волны доминируют, когда мы засыпаем и продолжают преобладать в состоянии глубокого сна.
Повышенная активность дельта волн наблюдается также как следствие мозговых травм, когда сформировалась ткань рубца (обратная связь корково-таламической петли нарушается). Возрастает очевидность того факта, что некоторые люди могут оставаться в неком подобии сознания на фоне активности дельта волн.
Некоторые исследователи уверены, что дельта-волны присутствуют у целителей в состоянии «целительства» и у экстрасенсов во время получения информации.
Следующая таблица представляет свод позитивных и негативных факторов, ассоциируемых с активностью разных групп волн мозговой активности.
Позитивные факторы |
Категории волн мозговой активности |
Негативные факторы |
Возможно, связаны с пиком жизненной активности. |
Гамма |
|
Очень активное внешнее внимание. |
Бета 2 |
Соматическое возбуждение, напряженность. |
Активное внешнее внимание. |
Бета 1 |
|
Релаксация, пассивное внимание. |
Медленные бета волны |
|
Релаксация, внутреннее внимание, медитация, здоровое ментальное состояние. |
Альфа (Верхние) |
|
Глубокая медитация, проницательность, Резонанс Шуманна, гипноз |
Медленные альфа волны |
Душевное волнение, депрессия, закрытые травмы мозга, |
Креативность, БДГ- фаза сна, гипнагогическое соостояние |
Тета |
Расстройства мозга могут отражаться в высокой активности Тета-волн. |
Улучшение сна. |
Дельта 1 -4 Hz |
Тяжелые травмы мозга. |
В течение нескольких минут мозг обычно производит некоторое количество всех видов волн. Однако, для специфического вида активности или поведения мозг способен производить изначально волны одной группы.
Рисунок 3 - это модифицированная карта Браунбека (Brownbeck) и Мейсона (Mason), интерпретирующая типы поведения, соответствующие активности одного ритма специфической частоты.
По сути, волны мозговой активности подобны волнам озера. Когда дует сильный ветер, большие волны появляются далеко в озере (большая амплитуда, низкая частота). А когда мы бросаем в озеро камешек, появляются небольшие волны очень близко к месту волнения (низкая амплитуда, высокая часота).
Интересная зависимость в том, что когда частота увеличивается, амплитуда уменьшается. Рисунок 3 показывает взаимосвязь типов поведения, ассоциируемых с преобладанием какой-то одной группы частот.
Рис. 3
Тип волн мозговой активности, амплитуда и отражение в личном опыте
Siever 2000
Продолжение: волны мозговой активности и здоровье человека
Комментарии
----------
Авторы меряют волны в килограммах или штуках ?
Теория волн оперирует значениями амплитуды, частоты, фазы, средой распространения волн ...
А вообще-то память хранится вне человеческого тела
"Когда человек находится в бодрствующем состоянии, его мозг генерирует волны всех диапазонов."
Стало быть, мозг излучает, радиацию, гамма-кванты, рентгеновское излучение, волны светового диапазона (нимб, а как же), километровые волны (правда, неизвестно, чем, нет в человеке вкраплений для организации такой длины волны), ну, и наконец, реликтово излучение... Ведь все диапазоны!
Автору надо в школу, за парту... Желательно, в советскую школу