Гринпис требует запретить строительство нефтяного терминала в устье Енисея

Российская «Независимая нефтяная компания» собирается заняться сооружением нефтяного терминала «Таналау» на полуострове Таймыр. «Гринпис России» отправил руководству НКК Эдуарду Худайнатову обращение, в котором требует остановить строительство. По мнению экологов, риски реализации проекта недооценены.

Ввод терминала в устье реки Енисей повысит танкерный трафик в Арктике с 10 до 15 млн тонн в год, заявили в «Гринпис». «Учитывая повышение дальности транспортировки, это увеличит вероятность крупной аварии с танкерами в два раза. Если в низовьях Енисея произойдет авария танкера, коренные жители больше не смогут ловить рыбу и едва ли смогут вообще выжить на этих территориях. Опасности загрязнения подвергнутся территории Большого Арктического заповедника», — отметили в пресс-службе экологической организации.



В декабре 2015 года проект терминала на мысе Таналау получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы, однако оценка экологических рисков была проведена только для самого терминала (без рассмотрения транспортировки) и вызвала ряд замечаний у специалистов «Гринпис России».

По словам экспертов организации, танкерные перевозки нефти — наиболее опасный вид транспортировки нефти с экологической точки зрения. В ледовых условиях Арктики риск аварий становится еще выше. При этом, подчеркивают защитники природы, ликвидировать последствия разлива с танкера в Арктике крайне тяжело — об этом свидетельствует печальный опыт катастрофы с Exxon Valdez у побережья Аляски.