12 правил ведения дискуссий в интернете для христиан

Родилась идея составить нечто вроде простых, но ясных правил для христиан-блоггеров. Ясно, что у верующих людей эти правила должны быть написаны на скрижалиях сердца, и они не нуждаются в некоем законничестве. Однако человек так устроен, что склонен забывать важное. Поэтому для обновления памяти и руководствуясь стремлением к совершенству, участники блогосферы взяли на себя ответственность попытаться сделать некие объединяющие всех христиан правила поведения христианина в блогосфере в сети Интернет. Итак, вот он плод коллективного творчества - тот краткий перечень правил, которые следует помнить христианину, имеющему собственный блог:

1. «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх 20:2).

Интернет и ведение блога не могут заменить общения с Богом. Интернет и ведение блога не должны стать препятствием для молитвы, для посещения Церкви, чтения Священного Писания и отцов Церкви, реальных дел милосердия и помощи ближним, для общения с семьей и качественного исполнения своих обязанностей по работе. Необходимо регламентировать время, отводимое на блоги и социальные сети, и стараться не превышать установленного себе лимита.

2. «Вы - свет мира» (Матф.5:14). «Все делайте во славу Божию» (Римл. 10:31).

Главная цель истинно христианского блога – свидетельство о Господе и Спасителе Нашем Иисусе Христе и его Евангелие. Каждый свой пост христианин должен сопоставлять с этой целью.

3. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22:39). "И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мф. 7:12) «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1-е Коринфянам, глава 13:4-8).

Задача христианина в Интернете - откликаться на просьбы людей, на их боль, стараться помочь – советом, делом, иногда и финансово. Не быть равнодушным к их личным вопросам и проблемам.

4. «Непрестанно молитесь. За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фее. 5:16-18).

Перед выходом в ЖЖ необходимо помолиться. Необходимо молится за своих друзей в ЖЖ в том числе оставлять о них записки в Храмах (собраниях) и просить о них Бога.

5. «Потому что, как говорит Апостол, не может из одних уст исходить благословение и проклятие, как один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3:12). «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: `да запретит тебе Господь'».(Иуд.1:9)

Не оскорбляй ближнего, не ругайся матерными словами, следи за речью. Если нечего сказать хорошего – лучше промолчать: "Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит" (Притчи, глава 11:12).



И частный случай этого правила:
«Недопустимы оскорбления в адрес инославных».

Из принятых в 2000 году на Архиерейском соборе РПЦ Основных принципов отношения Русской Православной Церкви к инославию. Не оскорбляй христиан других конфессий.

6. «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:19-20).

Дай собеседнику высказаться. Слушай то, что говорит тебе оппонент. Это позволит ответить ему по сути.

7. «Не ходи переносчиком в народе твоем» (Левит 19:16).

Не распространяй слухи и сплетни. Пиши о том, что твердо знаешь.

8. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2).

Помогайте друг другу в дискуссиях с людьми из мира и другой веры. Вступайтесь за истину Христову, не оставляйте брата (сестру) в дискуссии с атеистом либо иноверцем - подсказывайте и помогайте. Но помните, при этом про то, что нельзя оскорблять ближнего, но лишь увещевать.

9. «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божьей» (Римл 10:32).

Это означает - не соблазняй другого человека на грех в Интернете. Не оставляй ссылки на порталы, где собеседник может увидеть неприличный (эротику, порнографию) или оскорбительный (богохульный, матерный) контент. Прежде чем оставлять ссылку - подумай, на что ты ссылаешься.

10. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф. 12:36-37).

Не дискутируй, если в этом нет необходимости. Дискутировать необходимо только тогда, когда ты убежден, что тема действительно важна. Никогда не нужно стремиться к дискуссии ради дискуссии. Дискутировать необходимо только о том, что знаешь, о том же, чего не знаешь, дискутировать и даже просто высказываться не следует.

11. «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере, некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1Кор.9:20-23).

Когда приводишь аргументы в дискуссии, то помни, что должен приводить не те аргументы, которые убедительны для тебя, а те аргументы, которые убедительны для собеседника. Разбирая ошибки вашего оппонента, старайся разбирать их таким образом, чтобы оппонента не обидеть, потому что, если ты его обижаешь, то тем самым прерываешь дискуссию и ничего доказать уже не сможешь. Спор превращается в ругань.

12. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19).

Не нужно обижаться на собеседника, но нужно его любить. А если он все же тебя оскорбил, то прости его.