12 правил ведения дискуссий в интернете для христиан
Родилась идея составить нечто вроде простых, но ясных правил для христиан-блоггеров. Ясно, что у верующих людей эти правила должны быть написаны на скрижалиях сердца, и они не нуждаются в некоем законничестве. Однако человек так устроен, что склонен забывать важное. Поэтому для обновления памяти и руководствуясь стремлением к совершенству, участники блогосферы взяли на себя ответственность попытаться сделать некие объединяющие всех христиан правила поведения христианина в блогосфере в сети Интернет. Итак, вот он плод коллективного творчества - тот краткий перечень правил, которые следует помнить христианину, имеющему собственный блог:
1. «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх 20:2).
Интернет и ведение блога не могут заменить общения с Богом. Интернет и ведение блога не должны стать препятствием для молитвы, для посещения Церкви, чтения Священного Писания и отцов Церкви, реальных дел милосердия и помощи ближним, для общения с семьей и качественного исполнения своих обязанностей по работе. Необходимо регламентировать время, отводимое на блоги и социальные сети, и стараться не превышать установленного себе лимита.
2. «Вы - свет мира» (Матф.5:14). «Все делайте во славу Божию» (Римл. 10:31).
Главная цель истинно христианского блога – свидетельство о Господе и Спасителе Нашем Иисусе Христе и его Евангелие. Каждый свой пост христианин должен сопоставлять с этой целью.
3. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22:39). "И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мф. 7:12) «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1-е Коринфянам, глава 13:4-8).
Задача христианина в Интернете - откликаться на просьбы людей, на их боль, стараться помочь – советом, делом, иногда и финансово. Не быть равнодушным к их личным вопросам и проблемам.
4. «Непрестанно молитесь. За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фее. 5:16-18).
Перед выходом в ЖЖ необходимо помолиться. Необходимо молится за своих друзей в ЖЖ в том числе оставлять о них записки в Храмах (собраниях) и просить о них Бога.
5. «Потому что, как говорит Апостол, не может из одних уст исходить благословение и проклятие, как один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3:12). «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: `да запретит тебе Господь'».(Иуд.1:9)
Не оскорбляй ближнего, не ругайся матерными словами, следи за речью. Если нечего сказать хорошего – лучше промолчать: "Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит" (Притчи, глава 11:12).
И частный случай этого правила:
«Недопустимы оскорбления в адрес инославных».
Из принятых в 2000 году на Архиерейском соборе РПЦ Основных принципов отношения Русской Православной Церкви к инославию. Не оскорбляй христиан других конфессий.
6. «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:19-20).
Дай собеседнику высказаться. Слушай то, что говорит тебе оппонент. Это позволит ответить ему по сути.
7. «Не ходи переносчиком в народе твоем» (Левит 19:16).
Не распространяй слухи и сплетни. Пиши о том, что твердо знаешь.
8. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2).
Помогайте друг другу в дискуссиях с людьми из мира и другой веры. Вступайтесь за истину Христову, не оставляйте брата (сестру) в дискуссии с атеистом либо иноверцем - подсказывайте и помогайте. Но помните, при этом про то, что нельзя оскорблять ближнего, но лишь увещевать.
9. «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божьей» (Римл 10:32).
Это означает - не соблазняй другого человека на грех в Интернете. Не оставляй ссылки на порталы, где собеседник может увидеть неприличный (эротику, порнографию) или оскорбительный (богохульный, матерный) контент. Прежде чем оставлять ссылку - подумай, на что ты ссылаешься.
10. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф. 12:36-37).
Не дискутируй, если в этом нет необходимости. Дискутировать необходимо только тогда, когда ты убежден, что тема действительно важна. Никогда не нужно стремиться к дискуссии ради дискуссии. Дискутировать необходимо только о том, что знаешь, о том же, чего не знаешь, дискутировать и даже просто высказываться не следует.
11. «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере, некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1Кор.9:20-23).
Когда приводишь аргументы в дискуссии, то помни, что должен приводить не те аргументы, которые убедительны для тебя, а те аргументы, которые убедительны для собеседника. Разбирая ошибки вашего оппонента, старайся разбирать их таким образом, чтобы оппонента не обидеть, потому что, если ты его обижаешь, то тем самым прерываешь дискуссию и ничего доказать уже не сможешь. Спор превращается в ругань.
12. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19).
Не нужно обижаться на собеседника, но нужно его любить. А если он все же тебя оскорбил, то прости его.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тьма, это отсутствие света!!
Для меня Иак ничего не говорил!"!
Вам говорил выполняйте молча и покорно!!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Моя мысль проста, как тульский пряник: сокращение научных терминов в среде неспециалистов и отказ от использования профессионального сленга повысит интерес к беседе и расположит людей к постоянному общению с Вами. К примеру: я знаю, что такое гуны, потому что читала специальную литературу. Однако, если хочу поговорить на эту тему с друзьями, использую синонимы для облегчения понимания и элементарного поддержания нити разговора. Результат: всем интересно и ко мне часто обращаются за советами "по жизни" и просто "погадать" на сон и т.д. :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Да Вы в определенном смысле, свободный человек, но когда ребенок 5-то лет говорит своим родителям, что он от них свободен, то это примерно то же, что вы имеете в виду, что Вы свободны и независимы от Небесного Отца. Впрочем, Бог Вас не неволит, Он лишь кротко стучит в Ваше сердце, ожидая ответа.
Я ох...фигиваю с таких комментариев. Ниже отжигает Романова.
:)))
Выводы можно делать только на формально доказанных постулатах либо на аксиомах действующих во всех затронутых системах мировоззрения.
Поскольку Вы говорите с атеистами, а креативистская теория в их системе мировоззрения аксиомой не является — вывод про имение бога в сознании и далее что-то непонятное про жизнь построен на пустом месте.
Или математика и логика — тоже естественнонаучные, а следовательно дьявольские козни?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как говорится, всё в руках Аллаха, но сам Аллах существует только в сознании Кришны, но сознание Кришны тоже в руках Аллаха. Так что ежели какие сатанисты - это эти двое запороли, а наш боженька тут на облачке весь в белом как рояль.
Несомненно, это именно я коварно заблуждаюсь и злобно искажаю. Спасибо.
Комментарий удален модератором
А вот лезть к посторонним, да ещё и чего-то ожидая - это харрасмент вообще.
Хотя... поскольку преследует всю жизнь, вылезая изо всех щелей, вот как верующие со своей геенной на светских форумах - тогда это тянет уже на сталкинг.
Сталкинг (stalking (англ.)) — навязчивое домогательство в виде следования по пятам, розыска, слежения по причине безответной любви, ревности и т. д.
Ну один в один. Безответная любоффь.
Впрочем... ведь Ваш бог лезет к посторонним ещё и со своими догмами про сексуальное поведение - тогда да, можно сказать, что он практикует кроме обычного ещё и sexual harassment, если Вам так приятнее.
И с небом, как и с безвоздушным пространством, у меня тоже адекватные отношения :-))
Комментарий удален модератором
То Вы согласитесь, что Ваш отец не Красиков, а этот некий Гурбангулы Бердымухамедов и броситесь выполнять все его увещевания и снова играть в индейцев? :-))
А многие, наверное, в милицию обратятся, когда этот сталкер достанет. :-)
Обсуждалось именно "Он лишь кротко стучит в Ваше сердце, ожидая ответа." То есть к постороннему, его не признающему.
И ходить туда куда сами не идёте!
Может вы провокатор как поп Гапон?
Я лично знаю больше хороших людей, чем плохих. Чем вызвано? Они умные... Зарабатывают не отбиранием "конфетки у младенца", а просто получают материальные блага за свои мозги... С чего бы им портиться...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему путём правды и мира, любви и милости, доброты, простоты, чистоты, нравственности, не хотите идти?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дада, не надо избирать. никто не просит. Изыди. Ан нет, стучится, говорят. К нам, говорят. К заблудшим, говорят. И никак не изыдит.
Доктор, как эта навязчивая фигня по-вашему, по-учёному называется? банный лист?
И кто из них выжил? добрые праведники? ага. щаз. Не жили Вы давно в диких краях.
Вроде бы большинство записанных в "святых" "хороших" отметились как раз фактом мучительной смерти...
И про мозги не надо, мозги к Вашему эмоциональному вдохновению отношения не имеют.
Странно почему вы не идёте, что выжидаете?
Комментарий удален модератором
Дразните кем хотите, кто я есть тот и есть!
Большей антитолерантности чем на светских сайтах я не встречала.
Почему вас так цепляет православие? Попробуйте поговорить о толерантности на Ближнем Востоке. Там быстро объяснят вам куда засунуть эту самую толерантность :D
И хорошо что у нас пока еще не "ближний восток" и не "Православная Россия"... а то и правда нам бы эту толерантность куданть засунули и не тока словесно а с помощью гвоздиков.. по образу так сказать и подобию.. подышим пока ещё воздухом свободы.. вот тока надолго-ли ?
Во первых никто не собирается здесь нести "свет истинный" - это ваша навязчивая идея.
Во вторых наличие или отсутствие веры не отнимает права у человека свободного общения там, где он хочет общаться (на этом сайте этот вопрос решает модератор. И если он скажет, что этот сайт закрыт для христиан, я уйду отсюда. Кстати, меня лично пригласили принять участие в дискуссиях на этом сайте. Я не навязывалась.)
В третьих, было бы очень интересно послушать вашу проповедь, то бишь ваши доказательства отсутствия Бога. Если вы сможете научно доказать мне что Бога нет, буду вам очень признательна :)
И самое главное, где же ваша толерантность о которой вы так ратуете?
А вот когда будут научные док-ва - тогда и поговорим. ;-)
Комментарий удален модератором
иначе это можно расценить как навязчивый СПАМ, кому нравится заниматься религией пусть занимаются этим в своих местах и не мешают другим у которых может быть совсем другая вера или отсутствие оной.. Здесь нужно решать ОБЩИЕ для всех проблемы без ущемления прав по признаку веры, национальности или другим критериям..
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве
государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
неужели религиозных порталов не хватает? и что это за эпитеты такие у "культурных" верующих.. "всякая тварь" ? этому Вас в ваших семинариях учат?
который открыто предал Толстого анафеме и выразил надежду, что «благочестивейший государь пресечет своевременно его разрушительную деятельность».
Комментарий удален модератором
Что вы вообще знаете о православии кроме того, что оно вам не нравится?
Придурков хватает во всех конфессиях.
Те, кто сходил пару раз в церковь не есть православные.
На счёт Богоизбранности...
Богоизбранным народом считают себя только иудеи (почитайте Тору и Кабалу) и у меня не возникает по этому поводу истерики :D
Размышления же основа развития (для меня) и голову пучит, ещё как пучит.
На всё воля Божья? Не думаю. Слишком легко будете жить. Бог дал свободную волю и каждый получит своё за своё.
Пути Господни не неисповедимы? А разве вам доступно понимание законов вселенной? Или вы можете управлять стихиями? Вы
даже не можете доказать что Бога нет ( не на уровне: я его не вижу, поэтому его нет).
Вы читали Фому Аквинского "Пять доказательств Бога"?
А труды величайшего учёного Блеза Паскаля для которого не существовало вопроса "есть ли Бог"?
Мнение, не основанное ни на чём, не многого стоит.
Ни разу не встречала адекватного верующего, кроме, пожалуй, Владимира Танцюры. Это на данном ресурсе. Православные ресурсы тоже адекватностью не радуют: играть в компьютерные игры - грех, краситься - грех, носить короткие юбки - грех, жить - грех. А Вы пробовали общаться с православнутыми, когда речь заходит о женщинах, которые сделали аборт? Столько зла и ненависти, воплей "гореть вам в аду!!!" ни от кого не исходит, как от верующих. Они готовы разорвать и сжечь на костре, только бы все было чистенько и свято.
"и у меня не возникает по этому поводу истерики "
Оно и заметно, особенно по минусам, которые Вы мне и господину Гесснеру от всей православной души поставили.
То, что некоторые церковники не имеют образования, это беда священства и православие здесь не при чём. Не надо смешивать понятия. Я так же не согласна с тем, что некоторые из них говорят об абортах. А что, ламы, раввины и муллы все идеальны и они не делают ошибок по своей тупости. Почему вы выбрали своей мишенью именно христианство. А отец Мень? А Павел Флоренский, а митрополит Антоний Сурожский? Я не говорю о богословах древности. Вы читали М. Экхарта? У него точно ничего не сказано об абортах.
Есть Бог, а есть люди и Бог не несёт ответственность за тупость и мерзость людей. В том числе и священников. Я прихожу в храм к Богу а не к священнику. Если меня не устраивает кто-то из них, или меня не устраивает как проводится служба, я иду в другой храм. Это проблема личностных отношений, но никак не проблема веры.
"Это проблема личностных отношений, но никак не проблема веры."
Верить нужно молча, не навязывая никому своих взглядов, не вопя "покайся-покайся!!!". Эта простая мысль была высказана мною выше. Чего Вам опять не так?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это правила команды, не допускающие свободомыслия. Не единодушие, а единомыслие. Несерьезно.
Трудно обсуждать тему, которой не дано четкое определение.
Религия, это неотъемлемая часть смысла человеческого существования в природе.
Без знания природных законов «божественного», без понимания природных механизмов, объединяющих и различающих религии и веры, невозможно даже обсуждать эти вопросы.
Это вызовет очередную истерику у различных групп, объединившихся в той или иной вере.
"каждое новое поколение должно иметь свою войну".. иначе не поймёт что такое толерантность и уважение прав других людей на свою личную Духовную жизнь ! действие рождает противодействие.. Закон Природы ( или если хотите Бога), брошенный бумеранг всегда возвращается к тому кто его бросил..
Значит, это всё-таки непосредственно касается НЕверующих, как глупо выглядят славянские верующие девушки, в платочках на рабско-древнеегипетский манер бредущие в церковь и воющие "покаааайся, покааайся"? ;-)
Ну чтож, раз касается — будем их спасать от древнеиудейской секты в меру сил. :)))
я там отвечал на высказывание: "А верующих касается ВСЕ! И не пытайтесь их ограничить. :)"
Галина Архилина 9 августа 2010 в 22:42
разве фразу "И не пытайтесь их ограничить. :)" можно назвать толерантной ? Вера ведь по нашей конституции дело сугубо лично а не государственное и любой верующий ДОЛЖЕН (по конституции) в светских местах выступать как ГРАЖДАНИН равный всем остальным а не как верующий.. (Верой надоть дома заниматься или в соответствующих культовых местах в соответствии с законом государства россейского). А если Вы насчёт "грабель" так это просто исторический экскурс так сказать а отнюдь не моё мнение по части методов убеждений.. в эпоху потрясений как известно господствует тока одна "Вера" - зверинный закон джунглей.. но "потрясения" начинают-то сами люди и часто из весьма благих побуждений.. не меньше чем счастье всех людей скопом.. христианство кстати занимается тем-же.. а частенько "благими намерениями устлана дорога в Ад".. и история человечества этому хорошее подтверждение
не подчиниться этому "закону." и на "титанике" многие (не все)уступали свои места в шлюпках детям, обрекая себя на смерть. и это были лучшие люди. а то, что пишите вы - да, часто благими намерениями.., но это не значит, что надо руководствоваться только корыстью и звериными законами, иначе не заметишь, как сам станешь зверем.
В каком городе такие позорные цены??? Я за 4 мегабита 250 р. плачу.
во 2х-вы несчастный человек, несостоявшийся и потому обиженный на весь мир;
в 3х- человек с высокими духовными качествами НИКОГДА не опустится до низкой площадной брани в адрес своей страны и ее народа. да и чужой тоже: это удел хамов.
в 4х - общение с вами прерываю в силу естественной брезгливости.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
только так можно и нужно вести дискуссию.
обидно, - не так часто этих правил-норм люди, истинные христиане, да и не только они, придерживаются.
К великому сожалению, следовать этому правилу весьма трудно и удаётся далеко не всегда.