У Савченко появилась возможность вернуться домой

В то время когда все заняты результатами референдума в Нидерландах, ищут крайних и виноватых, строят гипотезы, почему произошло так, а не иначе – Россия дала свой ответ по поводу дальнейшей судьбы заключенной Савченко.
Так вот, у летчицы появилась прекрасная возможность отправиться домой, и продолжить срок своего заключения в «Европе». Той украинской недоевропе, которой она сможет стать через лет этак 25, а пока, конечно же, коротать дни и ночи в обычной отечественной зоне, с ее правилами и устоявшимся бытом. Потому как те, условия которые поставила перед Украиной Российская Федерация, вряд ли позволят Савченко выйти на свободу.
Осужденную Савченко экстрадируют на Украину только в том случае, если незалежная признает ее вину. То есть, официально подтвердит справедливость вынесенного приговора российским судом, плюс совершит обмен на россиян, которые сейчас находятся в заключении.
Пока украинские власти не дают никаких комментариев по этому поводу. Однако мать осужденной уже высказала свое мнение. Она категорически отказывается признавать вину своей дочери, что как бы не стало неожиданностью. Но в этом случае, скорее всего, не она будет решать.
А пока власти Украины обдумывают следующий шаг, Савченко продолжает сухую голодовку уже который год.
Комментарии
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Основанием передачи лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, а равно для передачи гражданина Российской Федерации, осужденного судом иностранного государства к лишению свободы, для отбывания наказания в Российской Федерации является решение суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, либо обращения осужденного или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
1. Представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, а равно обращение осужденного, его представителя, компетентных органов иностранного государства о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, рассматриваются судом в порядке и сроки, которые установлены статьями 396, 397 и 399 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи и статей 471 и 472 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. При невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений судья вправе отложить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного в компетентный орган Российской Федерации для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора Россией
В передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано в случаях, если:
1) ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;
2) наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие:
а) истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
б) непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства;
в) несопоставимости с условием и порядком отбывания осужденным наказания, определенных судом или иным компетентным органом иностранного государства;
ссылка: http://www.legislationline.org/ru/documents/id/14487