Пенсионеров ждет апартеид в поликлинике?

Сенатор Валерий Рязанский обнародовал инициативу, которая рассматривается в Правительстве РФ – о новом порядке получения медпомощи для пожилых людей. Суть ее проста: дискриминировать их по возрасту. Нет, конечно, подается это как богоугодное дело. Радуйтесь, люди добрые! Началась подготовка «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года»!

Лишить возможности непосредственно записаться на прием к участковому терапевту – что это как не дискриминация?! Если новацию реализуют, то пенсионер со своими проблемами будет сначала обращаться к медсестре, которая и станет решать вопрос – допустить ли его до врача или нет. Мало ли дедушка/бабушка чего захочет, на вот тебе таблетки от живота или от головы и иди себе с богом, старче!

Мотивы инициативы предельно ясны. Пенсионер это такой дряхлый гриб, который уже плохо соображает, чего ему надо. Или же страдает от одиночества и прется в поликлинику, чтобы просто пообщаться. Поскольку времени у него вагон, старый хрен идет к участковому с каждым чихом,  создавая загрузку специалистов и очереди у кабинетов. И портит тем самым благостную картинку реформированного здравоохранения. Врачей только в Москве, по данным Рената Акчурина, стало на 18 процентов меньше.

Тем более, что это за граждане такие? Свое уже отработали, государству от них никакого больше прока, а с учетом возраста дожития (агонизирования, как считают российские социал-дарвинисты) они после выхода на пенсию на 19 лет повисают мертвым грузом на плечах нашего доброго социального государства.

То, что едва ли не большинство из них продолжают трудиться, так как на пенсию среднему пенсионеру не прожить (и с учетом того, что многие не работают лишь из-за невозможности найти работу), не в счет. Да, даже если и пребывают «на заслуженном отдыхе», не суть важно. Государство их и так отблагодарило за десятилетия труда нищенскими пособиями.

Теперь пенсионера хотят унизить еще больше. Доживает он, например, до красной черты (пока говорят о 72 годах), так пожалуйте – к медсестре. Она лучше, чем вы знает, надо ли вам к врачу или не надо.

Вот она, в чистом виде, дискриминация по возрасту. Которая, между прочим, запрещена Конституцией РФ. Если авторы инициативы подразумевают, что любой человек  после 70 уже не вполне дееспособен, то это открытие, достойное нобелевки. Наше законодательство запрещает массовые наказание (лишение права на прямое обращение к врачу именно таковым и является)в отношении людей по любому групповому (возрастному в данном случае) признаку. Вообще-то, извините, недееспособность каждого отдельного гражданина  подтверждается медицинским заключением.

Кто авторы? Сколько им лет? Собираются ли они быть вечно молодыми и вечно пьяными этим своим состоянием? Или же они уверены, что им-то светит спецобслуживание и эти новации их никогда не коснутся? Очень интересно узнать.

Как это назвать? Апартеид в сфере здравоохранения. О чем напоминает? О древней Спарте, где стариков сбрасывали со скалы. Странно, что такие пещерные инициативы возникают в год парламентских выборов, перед которыми власть обычно наоборот старается выглядеть как можно благопристойнее. Может, чуток попугают народ, а потом выступит какой-нибудь звонкий спикер от правящей партии и успокоит старичье. То-то радости ему будет