- Рында? Какая рында? Что это вообще такое? - огорошила нас секретарь в приемной администрации Калязинского района Тверской области.
Нам-то казалось, что после ответа премьера блогеру полузабытый термин "рында" должны выучить во всех администрациях, а уж здесь-то в особенности. В четверг с утра глава администрации был занят.
Начальник отдела райадминистрации по делам ГО и ЧС Вера Колмакова слово "рында" знала, но вот от каких-либо комментариев отказалась, уточнив, что "вопросом занимается лично глава района". Замглавы администрации района Вячеслав Темкин тоже сказал, что "не в курсе" ("честно говоря, о ситуации узнал только сегодня из интернета"), но блогера осуждает.
- У нас во многих деревнях так - на двух местных жителей приходится 400 дачников, - сказал "Известиям" Темкин. - Причем люди не идут на прием, а жалуются напрямую Путину. Например, этот человек ни разу не приходил в районную администрацию на прием.
Блогер top_lap утверждал обратное: ездил в администрацию, беседовал лично с главой района, а в ответ на слова "хотим у себя пруды пожарные организовать, боимся, как бы не погорели" чиновник якобы ему ответил: "Устроишь пруды, получишь срок".
В середине дня глава Калязинского района Константин Ильин сам позвонил в "Известия" и сообщил название злополучной деревни - Высоково, но настаивал на том, что ни один ее обитатель по поводу рынды ни в сельсовет, ни в район не обращался.
- Сама проблема существует или нет? - спросили его "Известия".
- Понимаете, рында - это не обязательное условие, - туманно ответил глава района. - Если вы поездите в России по деревням, то редко где найдете рынду. Как реликвия она, может быть, где-то еще сохранилась. Системы связи появились современные. А пруд в этой деревне не нужен совершенно, потому что деревня стоит на реке Нерль, в случае пожара предусмотрен забор воды из реки.
Блогер все это в своем посте описал: и про современные системы связи ("рынду заменили на телефон, только он не работает, потому что забыли подключить"), и про забор воды ("лет 15 назад начался пожар в соседней деревне, пожарник взял два ведра, наполнил водой, сел на лесипед и поехал тушить вместе с нами"). На наш вопрос, что же все-таки случилось с пожарным прудом (блогер писал, что "засыпали и продали эти места под застройку"), глава ответил буквально следующее: "Не нужен там пруд, и не было там никакого пруда".
- Это совершенно надуманная ситуация, - уверен чиновник. - С какой целью ее надумали? Есть же недоброжелатели у района!
Фамилии и имени блогера глава района еще не знает, но уже считает его "ненормальным" и "провокатором". О пользователе top_lap известно, что родился он 4 сентября (какого года - блогер не указал), а в ЖЖ зарегистрировался недавно. В четверг коллеги-журналисты с радиостанции "Эхо Москвы" выяснили, что зовут его Александр. Интересно, что в его профиле в ЖЖ в графе "местоположение" раньше стоял Израиль, теперь, правда, top_lap свое местоположение изменил. На Российскую Федерацию, разумеется. Из других его постов можно понять, что у него были предки евреи, а сам он из Москвы, просто имеет дачу в деревне.
- Только не нужно искать какую-то политическую подоплеку, - уверял Александр корреспондентов "Эха Москвы", комментируя появление своего поста. - Мы не коммунисты, не демократы, не еще что-либо. Мы просто обычные граждане.
Название деревни блогер не указал, но вот чиновники как-то ее определили. Не иначе интуитивно. О том, что блогер - провокатор, районные власти, по их словам, судят по ненормативной лексике, которая присутствует в интернет-жалобе. Именно мат их смущает больше всего. И, похоже, совсем не смущает то, что на жалобу ответил лично премьер-министр, что Путин в целом согласился с замечаниями блогера и что основания для тревоги у дачника Александра под ником top_lap все-таки есть. Что, пожалуй, самое главное.
Ведь тушить пожар в деревне, если, не дай бог, полыхнет, и правда будет практически некому. Глава подтвердил нам: пожарная часть - одна на весь район. При этом в одно только Старобисловское сельское поселение, к которому относится деревня Высоково, входит 96 (!) деревень, а всего таких муниципальных образований в районе пять.
- Мы пишем ходатайства потому, что это федеральные полномочия - создание дополнительных пожарных частей на территории нашего района. Но, видимо, у центра возможности пока нет... - жаловался "Известиям" глава района Константин Ильин.
Ситуация с огненной стихией в районе сейчас, по оценке Ильина, нормальная - "дыма практически нет, сильных пожаров тоже, бывают очаги возгорания, но они своевременно гасятся, буквально в считанные часы". Так и сказал - в считанные часы. В ситуации, когда в Центральной полосе России деревни сгорают за 20 минут.
Несмотря на скепсис в отношении выступления блогера Александра, поручение Путина чиновники выполнили. Во второй половине дня глава района сообщил нам: "Рында уже два дня лежит в администрации района и дожидается заявителя. Как только он объявится, сразу же ему и вручим". Позже выяснилось, сигнальную рынду в деревне в четверг уже поставили. Это подтвердил и сам блогер Александр в интервью "Эху Москвы": "Да, я знаю, мне мама отзвонила, поставили". Видимо, другим российским деревням повезло меньше - у них ведь нет блогеров под ником top_lap.
Комментарии
И вместо создания системы сунули рынду, без системы.
Очередная имитация вместо дела.
И телефонная связь в деревнях работает с перебоями, а, не дай Бог, в лесу полыхнет, вообще без связи останутся: телефонные линии-то - "воздушка". И ЛЭПы "воздушкой", через леса протянуты, а просеки эти никто уже лет 5, точно, не расчищал, тем более, примыкающий к ним лес не чистил. А аккумуляторов на телефонном коммутаторе в деревне хватает на час работы.
И мобильная связь, в большинстве деревень - "нестабильный прием". Случись что - так и дозвониться-то невозможно будет.
Такая вот она разная, "глубинка"...
Так поэтически век прошлый говорит.
А в наш — и сам талант все ищет в солнце пятен,
И смрадным дымом он отечество коптит!