6 - 7 апреля третий призыв Весны - богини Живы

 

Третий призыв Весны - богини Живы

6 - 7 апреля на Землю окончательно спускается Весна - богиня Жива. В её честь празднуют не только люди, но и всё живое. В этот день нельзя работать, а только прославлять Весну, торжество жизни над смертью. В третий раз закликают весну. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну

Люди радовались тому, что с каждым днем приближалось наступление весны. В этот день женщины выпекали из теста фигурки птиц с распахнутыми крыльями. Печенья назывались "грачами", "жаворонками" или просто "птичками". Каждый член семьи брал в руку печенье, выходил на улицу и подбрасывал его в воздух. Одновременно произносились заклички:

Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, Принесите нам лето теплое!..

В некоторых закличках содержались обращения к живительным силам природы:

Весна, весна красная Приди, весна, с радостью…

В древности обряд закликания совершали взрослые, со временем же его основными участниками стали дети, а заклички вошли в детский фольклор как самостоятельный жанр.

Обряд заклинания весны был особенным: короткие строки веснянок пелись очень протяжно, как призыв издалека. Исполнительницы обряда (происходившего на холмах, на проталинах, а иной раз и на крыше строения) поднимали обе руки к небу, что закрепилось и в ритуальной вышивке.

Девицы так же совершали свои заклички, стоя на высоких местах, пригорках или крышах, глядя на восток, поют:

Весна, Весна красная!

Приди, Весна, с радостью, С великою милостью…

Расстилали на поле новый холст, клали на него круглый пирог и, вновь обращаясь на восток, произносили: “Вот тебе, матушка Весна!”. Потом все играют в обрядовую игру «круглые горелки».

С этого дня начинают петь весенние обрядовые песни-веснянки, посвящённые богине девичьей любви Леле, покровительнице влюблённых.

Особый статус Лады обусловил множественность посвященных ей праздников, они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября.

Связанные, с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему циклу праздников. В частности, именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну:

Благослови, мати Ой, мати, Лада, мати, Весну закликати.

Потом все играют в обрядовую игру «круглые горелки».

Когда игры заканчивались, печенье прикрепляли к веткам деревьев или прятали его под застрехи в сараях или домах. Оставшееся печенье съедали или скармливали скоту.

Если после зазывания весны продолжались заморозки, то совершали особый обряд, обращенный к морозу. Для него пекли небольшие шарики - колобки. Их выбрасывали на улицу, приговаривая:

Мороз Красный нос, Вот тебе хлеб и овес, А теперь убирайся подобру - поздорову.

Иногда вместо колобков варили овсяный кисель и выставляли его в миске на краю поля или просто на крыльцо.

Затем Мороз приглашали отведать кушанье:

Мороз - Мороз, не тронь мой овес, Приходи кисель есть.