Недосып не «лечится» одной ночью
Долгий сон в выходные полезен тем женщинам, которые не испытывают хронической нехватки в отдыхе, накапливаемой на протяжении рабочей недели. К такому выводу, как передает портал «Раут», пришли ученые во главе с профессором психологии и начальником отдела сна и хронобиологии в университете Пенсильвании доктором Дэвидом Дингесом.
Тем же представительницам прекрасного пола, которые регулярно недосыпают, не помогут избавиться от негативных последствий данного фактора даже 10-12 часов, проведенных в постели.
Если в течение пяти дней продолжительность сна составляла менее 4 часов в сутки, поведенческие нарушения становятся крайне выраженными. В частности, они проявляются в виде нарушения концентрации внимания и заторможенности реакций. В целом одна ночь полноценного сна способна улучшить ситуацию, но некоторые виды нарушений требуют как минимум нескольких ночей полноценного отдыха. Более того, в результате хронического недосыпа давление желания отдохнуть нарастает и приводит к очень серьезным ошибкам и другим последствиям.
В ходе эксперимента проводилось тщательное наблюдение за 142 добровольными участницами, которые в течение нескольких дней подвергались разной степени воздействия сна.
Было замечено, что у испытуемых, спящих мало, снизился уровень активности, постоянно наблюдалась выраженная сонливость, для избавления от которых требовалась минимум неделя ежедневного сна, продолжающегося не менее 10 часов.
Самой распространенной причиной недосыпа, как оказалось, является долгий просмотр вечерних телепрограмм.
Напомним, ранее сообщалось, что женщины, которые спят в сутки больше или меньше 7 часов, более подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и имеют больше вероятности умереть в молодом возрасте. Те же представительницы прекрасного пола, которые ежесуточно спят менее 5 часов, в два раза больше подвержены инфарктам, инсультам, ишемической болезни сердца и стенокардии.
Таким образом, для здоровья губителен не только постоянный недосып, но и переизбыток сна тоже не приводит ни к чему хорошему. Идеальным же медики признали сон, продолжающийся 7 часов. Помимо нарушений в функционировании сердца и сосудов, слишком долгий или чересчур короткий отдых приводит к заболеваниям нервной системы, начиная от раздражительности, рассеянности или переменчивости настроения, и заканчивая глубоким стрессом и синдромом хронической усталости.
Комментарии