Thomson Reuters предрекла грядущее падение цен на золото
Золото, цены на которое резко рванули вверх в начале года, начнет дешеветь на фоне ослабления спроса на азиатских рынках и ряда других факторов. Об этом сообщается в обзоре аналитического подразделения медиакомпании Thomson Reuters, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Стоимость золота, которое 7 апреля в Нью-Йорке на бирже COMEX торгуется по 1237 долларов за унцию, может упасть ниже 1,2 тысячи долларов.
«Повышение цен, которое наблюдается в последнее время, может продлиться не слишком долго. Как только текущее оживление на рынках начнет сходить на нет, существует вероятность, что цена снова снизится», — говорится в отчете.
Эксперты Thomson Reuters считают маловероятным значительное повышение ставки ФРС, но добавляют, что Федрезерв продолжит политику ужесточения монетарной политики.
«Укрепление доллара и возвращение аппетита к риску могут оказать новое давление на стоимость золота и его репутацию как безопасного актива», — полагают аналитики. И добавляют, что вопреки негативному воздействию на цену драгметалла, она все же может найти поддержку «за счет улучшения фундаментальных рыночных факторов».
В отчете сообщается, что в прошлом году золотодобыча в мире увеличилась всего на один процент, до 3158 тонн. При этом прибыль производителей в таких странах, как Индонезия и США, перевесила убытки в других странах (в частности, в минус ушли золотодобытчики в Китае, Гане и ЮАР). Выпуск ювелирных изделий снизился на три процента, до 2166 тонн, в том числе из-за устойчивости доллара.
Комментарии
Пока всеобщее внимание было приковано к цене на нефть, Центральный банк России приобретал золото в огромных количествах. В трудном 2015 году Россия добавила к золотовалютным резервам 208 тонн, что больше, чем в 2014 году (172 тонны).И вот ещё что интересно: российский ЦБ для покупки золота продаёт казначейские бумаги США, а это «де-факто означает дедолларизацию».