Забайкальский кульбит

На модерации Отложенный

Кочегары из военного гарнизона «Домна» в Забайкальском крае с декабря 2015 года жалуются на своего работодателя – компанию «Теплосинтез». И вот региональная инспекция труда закончила проверку, предъявив работодателю целый список нарушений. Но насколько были оправданы претензии работников?

По словам начальника инспекции Юлии Шадурской, «Теплосинтез» не обеспечил работников спецодеждой, не провел медосмотр, а кочегаров, работающих во вредных условиях, оставил без дополнительных выплат, и молока «за вредность». Нарушения компания признает и берется постепенно исправить, но ведь важно понимать, что именно стало причиной такой ситуации.

Напомним, что ООО «Теплосинтез» только в ноябре 2015 года заменило в Забайкальском крае компанию-предшественника. На старте отопительного сезона огромное коммунальное хозяйство и его работники – а это около 1,5 тысяч человек, оказались в подвешенном состоянии, ведь смена собственника – сложный и долгий процесс. Конечно, по закону, компании нужно было подготовить все документы, закупить спецодежду и уладить множество других формальностей. А люди в это время сидели бы без работы? Ситуация требовала немедленного решения – иначе работники остались бы без зарплаты, а жители военных городков – без тепла. Эти факторы, к сожалению, трудовая инспекция в расчет не берет.

Как и тот факт, что «Теплосинтез» в рекордные сроки выполнил все предыдущие предписания инспекции.

Стоит отметить, что рост безработицы в Забайкальском крае по данным региональной службы занятости составил за год 7,3%. В этих условиях, если предложить самим кочегарам выбор – остаться без работы или работать без медосмотра – ответ очевиден. Формально инспекторы, конечно, правы. Но допустим ли такой подход в вопросах, которые касаются благополучия жителей?

Сама государственная инспекция труда в Забайкальском крае работает, судя по всему, не покладая рук. Чего стоят только итоги их деятельности, которые они публикуют на официальном сайте – 8410 выявленных нарушений за 2013 год! Более поздние данные почему-то не предоставлены, да и телефоны горячей линии молчат. Во скольких случаях регистрация нарушений приводит к реальным улучшениям? Неизвестно. Но красивая цифра в отчете стоит. Кстати, трудовая инспекция в том же году отстранила от работы свыше 500 необученных и не проинструктированных работников. Заметим, что при таком объеме дел реально проверить квалификацию сотрудников просто невозможно – налицо все тот же формальный подход. Галочка об инструктаже не стоит? Значит увольняйся.

Получается, что компания дает людям работу, а трудовая инспекция – отнимает. Так кто же тут прав – по-человечески?