Жительницы Новозыбкова уличили брянского сенатора в лицемерии
Инициативная группа матерей Новозыбкова уличила в лицемерии брянского сенатора Сергея Калашникова. Женщины выяснили, что он поддержал федеральный закон №388-ФЗ об урезании «чернобыльских выплат» молодым матерям, тогда как сам политик, приезжая в Новозыбков, раскритиковал принятие этого закона.
Ранее инициативная группа «Совет матерей города Новозыбкова» обращалась за поддержкой в решении проблемы к политикам и общественным деятелям. Так, в приемную Сергея Калашникова поступило четыре обращения, дважды сенатор лично встречался с протестующими женщинами. В феврале, прибыв в Новозыбков на агитпоезде ЛДПР, он раскритиковал принятый закон, а также постановление правительства РФ о пересмотре зон чернобыльского загрязнения, отменяющее ряд льгот.
"В этом году трагическая дата. 30 лет, как случился Чернобыль. И с чем же встречаем мы сегодняшний день? Приняты два закона, изменяющие регионализацию чернобыльской зоны, а последствия вы знаете (отмена льгот – прим. ред.). Принят закон, который изменяет системы детских пособий для чернобыльцев. То есть власть преподнесла к 30-летию Чернобыля вам очередной подарок", - заявил тогда Калашников, заверив, что депутаты из партии ЛДПР инициируют пересмотр этого закона.
Как сообщает портал "Брянская улица", мамы Новозыбкова выяснили, что Сергей Калашников голосовал за принятие закона об урезании чернобыльских выплат молодым матерям.
Женщины также сообщили, что их письменные обращения к сенатору остались без ответа. «А я понять никак не могла, почему Калашников молчит на все наши запросы. Теперь ясно», — заметила участница протеста Марина Каменец.
Несмотря на то, что уполномоченный по правам человека по Брянской области Вячеслав Тулупов ранее заявлял, что «замалчивать эту проблему никто не собирается», конкретных решений по выходу из ситуации пока не называет никто.
Резонансный закон об урезании «чернобыльских выплат» молодым матерям был принят Госдумой и Советом Федерации в декабре 2015 года. Теперь, находясь в декрете, женщины будут получать 40% зарплаты, а также ежемесячную выплату: по три тысячи рублей до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. После достижения ребенком этого возраста ежемесячные «детские» начисляться не будут – вместо них матери получат единовременную компенсацию в размере шести тысяч рублей (прожиточный минимум в Брянской области составляет 9 тысяч 359 рублей – ред.).
Закон вступает в силу 1 июля 2016 года. Против него уже прошло ряд пикетов в Брянской области и еще пяти регионах России.
Комментарии