Эксперт: право нацгвардейцев стрелять без предупреждения приведет к невинным жертвам
Создание национальной гвардии понадобилось властям, чтобы приготовиться к подавлению акций протеста, полагает руководитель штаба общественной организации «Союз советских офицеров» Сергей Фомичев. Как заявил общественный деятель корреспонденту «Росбалта», полномочия, которыми хотят наделить нацгвардейцев, у него вызывают вопросы.
«Говорится о том, что национальная гвардия создается для охраны порядка. Судя по имеющимся данным, она понадобится властям в основном для подавления акций протеста, число которых заметно увеличилось в 2015 и начале 2016 года. При этом непонятно, какой смысл имеет название „национальная гвардия“ в многонациональном государстве Россия, интересы какой нации она будет защищать и почему мы даже в названиях копируем западные страны», — сказал Сергей Фомичев.
Эксперт подчеркнул, что у него вызвало беспокойство намерение наделить нацгвардейцев правом стрелять без предупреждения.
«Даже если посылается спецназ против террористов, то и тогда главная задача у него не просто ликвидировать террористов, а взять живыми, чтобы выяснить — откуда они, кто заказчик, какие у него дальнейшие планы и т. д. Мне представляется дикостью, когда наделяют правом расстрелять человека, который тебе показался подозрительным. Мы знаем, к чему подобные разрешения приводят в Америке, где расстреливали невинных подростков», — отметил Сергей Фомичев.
Напомним, что президент РФ внес в Госдуму законопроект о создании войск национальной гвардии. Как следует из документа, служащие гвардии смогут применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим.
Комментарии
«Одним из самых характерных явлений революции, только что свергнувшей царизм, это - абсолютная пустота, мгновенно образовавшаяся вокруг царя и царицы в опасности. При первом же натиске народного восстания все гвардейские полки, в том числе и великолепные лейб-казаки, изменили своей присяге в верности".