Единой России не существует
Поездки по Подмосковью навевают такую тоску, что, возвращаясь в Москву вечером, я радуюсь так, словно последний раз пересекал МКАД не утром, а много-много лет назад. Меня душит ощущение безысходности и догадка, что это тут, возможно, навсегда. Мне сразу хочется спросить у тех, кто стоит у власти: а будет ли участвовать в модернизации России все эти разваливающиеся посёлки и деревни, в невыносимую тоску которых попадаешь не через сто или двести километров от МКАДа, а сразу за Кольцевой дорогой? Почему-то мне кажется (хотя я готов зацепиться за любую деталь, чтобы поверить в обратное), что все инновации не будут иметь к жителям этих посёлков и деревень никакого отношения. А сколько ещё таких? Вообще, можно где-то узнать список ”инновационных” граждан? Я не предлагаю убрать эту тему из СМИ, но прослушивание подобных новостей только вселяет во многих людей понимание того, что опять от них ничего не зависит. Фактически, власть не умеет или не хочет преподнести эту идею как народную, всеобщую. Если раньше мы строили фабрики и заводы для страны или, например, для светлого будущего, то сегодня совсем непонятно, что именно строится, для кого и для чего. Могут ответить: ”Для России, для будущего, для потомков”. Но теперь не убежать от вопросов: для какой России? Для чьих потомков?
Для кого или для чего живёт сегодня наша страна?
Во имя чего? Вопрос, как ни странно, вовсе не философский. Он, скажем так, обычный. И не надо путать его с вопросом ”В чём смысл жизни?”. Потому что ответ на вопрос о смысле жизни имеет сугубо индивидуальную ценность, а вопрос о том, чем и/или для чего живёт страна, есть завуалированный вопрос ”А есть ли у нас страна?” Может, в случае других стран это не так, я не знаю, я в них не рождался, но то, что России нужен ответ на этот вопрос – в этом я уверен. По всей видимости, судьба российского мышления такова, что без ответа на этот вопрос страны у нас просто нет. Вот сейчас у нас как раз такое безответное время. И страны у нас сейчас как раз нет, а всё больше возникает ощущение, что есть просто много-много людей, которые приказом обстоятельств должны жить вместе. Родились вот тут, а уехать не могут.
Интересно, правда, что из Швеции жителям города Апатиты были предложения о переселении и что администрацию города осаждали желающие уехать? Если да, то я не удивлюсь. Потому что тут многое людям не принадлежит. Точнее, многое принадлежит немногим людям.
Что у нас сегодня общего, кроме повышения цен?
Комментарии
В философском смысле - да, всё в аренду :), а я как раз-таки не о философии. Я о житейском. И первоначальная идея статьи была в том, что, как мне кажется, Россия - такая страна, где идеология нужна обязательно, хоть какая-нибудь, потому что без неё будет плохо, разброд и шатание.
А.П.Чехов
А вот у "антисовков" все просто и ясно.Их интересует только их халявная работенка за большую и очень большую зарплату и та куча удовольствий,которую они могут себе на неё позволить.Одноклеточным больше ничего и не надо.
И вот именно потому ,что они в 1991 году захватили власть в России,наша страна и находится в таком плачевном состоянии.
А вот насчёт 1991 года скажу, что Перестройка - это вообще трагедия и обман народа самим собой, но вклад в эту трагедию внесли абсолютно все: и народ, и власть, и интеллигенция. В стороне не остался никто.
- Найти достойного кандидата на пост президента;
- Зарегистрировать его в кандидатах на президента. Со всеми формальностями, подготовка подписных листов и прочее с нашими реальными подписями, что бы всё чин-по-чину было. Надо уточнить технологию, кто специалист;
- Агитировать людей за своего кандидата;
- Агитировать людей идти на выборы.
- Если необходимо, создать свою партию от Гайдпарка.
Собственно всё. Не так сложно. Только самое плохое, пункт 1. Где взять приличного человека, которого бы все знали. Жду серьёзных предложений. Попрошу без шуточек. Вопрос стоит: Быть стране или не быть!
Тем не менее, мы ТУТ пытаемся заниматься инновациями. Прекрасно отдавая себе отчет, что для этого есть места, куда как более приспособленные. Понятие среднестатистической ССМ я ввела для себя достаточно давно. Работает. Посмотришь на людей- сразу ясно как они живут. А дальше, честно говоря, руки опускаются. Ибо они (де факто!) - ДОВОЛЬНЫ.
Но даже тот кузнец - что в идеальном Обществе
Мало на что способен один.
Мастеру требуется помощник.
В нашей реальности помощников требуется много.
Молотобойцы могут -
или же общими усилиями с Мастером
создать нечто, прекрасное и совершенное.
Или же напрочь угробить даже заготовку.
Будь сам мастер хоть Господь Бог.
Живет сегодня Страна сама по себе.
И Народ не иначе.
Нас не смогут объединить ни партии
Ни задачи стоящие перед Страной.
Задачи выживания Государства.
Потеряна вера и ложные цели.
Объединить может только Разум.
Но как раз его нет ни у той - ни этой стороны.
И сама Россия и каждый в ней живущий
живет одним днем.
Нация без Будущего.
Это КОНЕЦ.
Вдвойне противно, когда критика необходимости идеи идёт под эгидой свободы. Выплёскивают с водой ребёнка.
Другое дело, что сельчанам-земледельцам должно помогать государство, как это и делалось даже при Союзе. Например, в те времена мои отдаленные родственники вполне сознательно сменили благополучную городскую жизнь на сельскую и ни о чем не жалеют.
И еще: деревня - это основа основ народа и считать деревенских жителей маргиналами совершено не следует. У них своя психология, которой городским задерганным жителям не мешало бы поучиться.
Я не желал бы везде жизнь, как в Москве. Я не желал бы, чтобы в сутолоке и суете задёрганными бились все. Я ставлю вопрос: ощущают ли себя деревенские жители участниками тех изменений, которые (по идее) хочет осуществить наше правительство? Я уверен, что инновации, как и разруха, начинается в головах, вот мне и любопытно, считают ли себя жители деревни инноваторами. Или у нас как в той байке: в деревне Гадюкино вечные дожди, а потом её смывает? Я лишь говорю о чувствах безысходности и безнадёжности, которые иной раз вызывают у меня наши деревни. Дай Бог, чтобы я был неправ! Потому что, хоть, как я понял, Вы и предположили обратное, я не считаю деревенских жителей маргиналами и испытываю огромное уважение к человеку, который живёт на своей земле, кормится и ещё других кормит.
Вы, возможно, слышали о староверах, о них писал, по-моему, Аксенов, одно время проживший с ними почти полгода. Так он вспоминал об этом времени, как об одном из счастливейших в своей жизни. Вывод (который сделал и мною из опыта общения с сельскими жителями): главное - не материальные побрякушки, а душа, здоровый дух и быт человека.
Попытайтесь найти таких людей в деревне и вам многое станет понятным. И тогда станет понятнее дорога, по которой лучше всего двигаться не только вам, но и всему народу.
А инновациями должны заниматься не сельские жители (они нуждаются лишь в заботе
государства), а люди, избравшие для себя этот путь (инженеры и ученые).
Но больше всего меня тронули ваши слова о хоть какой идеологии для страны, тем более такой, как Россия. И то, что общей для всех или большинства идеи так и не сформулировано, это большая беда. Чувствовать себя чужаком в своей стране - это страшно. Но еще страшнее слышать, в том числе и здесь, в ГП, заклинания о том, кто в этом виноват. Только НЕ МЫ, только ОНИ, не важно, кто эти ОНИ, вы и сами это знаете. Вот что с этим то делать?
Да, "мы-они" опасная оппозиция, которой, впрочем, есть причины. Тут как посмотреть: с одной стороны, людей, действительно, часто не слышат, с другой - люди и говорить не хотят. Проблема в том, что это не одни и те же люди, но всех их, как зонтиком, накрывает понятие "народ".
Делать с этим что? Не знаю, к сожалению, но как-то надо и думать, и говорить, и жить не забывать.. Вот, например, законопроект о полиции вынесли на обсуждение. Нужно выкроить время, прочитать, поразмышлять и гнать от себя мысль, что "всё равно, гады, сделают по-своему"...
Вы сказали ключевые слова, но преобладает мнение, что именно ГАДЫ, т.е. ОНИ, а не МЫ во всем виноваты и они же не дадут нам сделать по-своему, а коли так, то чего же стараться. Со всеми вытекающими последствиями.
что 315 нелюдей в ж.п.сидящей думе думу думают на свой карман, а не народа.
Искомое ОНИ-МЫ.
Поймут ли остальные это в ближайшее время?
Посмотрим.
Нет, народятся чинушники точно такие же, сволота и мерзавцы.
Единство России (или его отсутствие) - в головах её жителей, оно не насаждается никакими партиями.
Страусинная политика, конечно - но у каждого есть свой предел душевный...
благость, то не нужно быть супер образованным и активным чтобы понять: лично вас , каждого из вас и ваших детей подвели к черте за которой нет жизни.
ну и чтоб ввп мог попиариться в телевизоре типа "отдай ручку дерипаско" или "верни рынду абрамович".
всё остальное - разговоры, в т.ч. мудернизации с айфонизациями. построят гостиницу с офисным центром в сколково, чтоб с рублёвки удобно было ездить - на том все мудернизации и закончатся.