Глава новой структуры Виктор Золотов • Фото: РИА Новости
5 апреля Владимир Путин объявил о создании новой силовой структуры в стране — Национальной гвардии, а также включил Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу в состав министерства внутренних дел. О том, зачем нужна Нацгвардия, и с кем она будет бороться — в материале «Йода».
ЧТО ПРОИЗОШЛО
Владимир Путин начал реформу правоохранительных органов: во вторник он сообщил, что в стране создается новая самостоятельная силовая структура — Национальная гвардии. К ней согласно указу президента перейдут Внутренние войска, ОМОН (отряды по охране массовых мероприятий и борьбе с беспорядками), СОБР (отряды по захвату вооруженных и опасных преступников), лицензионно-разрешительные структуры, вневедомственная охрана и авиация МВД. В МВД президент вернул расформированные федеральные службы — по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) и миграционную (ФМС). По словам президента, новый орган займется «борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее».
Национальная гвардия также должна обеспечивать общественный порядок (в том числе пресекать несанкционированные акции протеста), охранять важные государственные объекты и специальные грузы, содействовать пограничникам и участвовать в «территориальной обороне РФ». Кроме того, ей переданы полномочия по выдаче лицензий на ношение оружия и частную охранную деятельность. Подчиняться структура будет непосредственно президенту.
«Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными», — отметил Путин.
КТО У ВЛАСТИ
Главой новой структуры стал генерал армии Виктор Золотов, который командовал Внутренними войсками МВД с 2014 года, а до этого на протяжении более чем десяти лет возглавлял Службу охраны президента. С Владимиром Путиным Золотов еще с 90-х годов: свою карьеру он начинал в КГБ, был телохранителем мэра Петербурга Анатолия Собчака, а потом вместе с будущим президентом перебрался в Москву. Золотов — один из самых непубличных российских силовиков, его даже называют «человеком за спиной». О биографии его известно немного, по данным The New Times, даже приближенные люди говорят о Золотове неохотно и на условиях анонимности: его называют жестким, профессиональным и безгранично преданным Путину.
КАК ОЦЕНИВАЮТ
«Ведомости» уже назвали новую структуру «Министерством внутренних врагов»: издание пишет о том, что Национальная гвардия получила неожиданно большой объем полномочий и сил, и это можно считать официальным признанием значительности новой угрозы — угрозы внутреннего врага. Борьбой с терроризмом и экстремизмом занимаются также управление «Э» МВД и ФСБ, пишет издание, и теперь они получили дополнительное укрепление.
Создание Национальной гвардии готовилось несколько лет (особенно активно заговорили о нем после протестов на Болотной площади) и Золотова именно под это переводили руководить Внутренними войсками, рассказал «Ведомостям» политолог Евгений Минченко.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, создание новой службы не вызвано необходимостью готовиться к разгону митингов накануне осенних выборов в Думу, а также не вызвано недоверием президента к другим силовым структурам. Тем не менее создание Национальной гвардии подает сигнал, считает Минченко: «Мы показываем мощный кулак, который будет противостоять попыткам внешних сил дестабилизировать ситуацию».
Политолог Алексей Макаркин рассказал телеканалу «Дождь», что дело не столько в в выборах в Госдуму, сколько в неутешительных социально-экономических прогнозах, которые могут привести к социальным протестам — и тогда в распоряжении президента окажется «огромная силовая структура, которую будет возглавлять человек, которому президент доверяет».
Впрочем, есть и те, кто считает, что реформа призвана отвлечь внимание от обсуждаемых тем последних дней — в том числе, вероятно, «Панамского архива». Говорить, что цель реформы — оптимизация усилий по разгону митингов, глупо, поскольку полиции и раньше ничто не мешало это делать, сообщил «Ведомостям» правозащитник Павел Чиков. «Видимо, о создании Национальной гвардии объявили, чтобы отвлечь внимание от внешнеполитических скандалов, разделить МВД на два ведомства по аналогии с Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом России, повысить значимость Золотова и оперативность управления войсками для решения внутриполитических задач», — сделал он вывод.
ЧТО В МИРЕ
Национальные гвардии в разных странах мира существуют с 18 века. Впервые такая структура появилась в Париже в 1789 году во время знаменитой французской революции — она должна была наводить порядок на улицах, но сдержать революционеров так и не получилось. Национальные гвардии сегодня есть в США, на Кипре, в Грузии, Латвии, Азербайджане, странах Центральной Азии, а также на Украине, где структуру с таким названием создали в 2014 году. В основном их используют для ликвидации последствий стихийных бедствий и обеспечения правопорядка во время массовых протестов и волнений. Подчиняются такие структуры обычно Министерству обороны и президенту (а также губернаторам штатов в США) и задействуются в чрезвычайных ситуациях.
Комментарии