Как затушить торфяники дешево и быстро. Супер-идея!
Практически супер-идею по поводу борьбы с торфяными пожарами попытались, мягко говоря, «впарить» премьеру Путину власти Московской области.
Оказывается, чтобы избавить столицу от ежегодного летнего смога, надо сделать почти как в песне про «Остров невезения»: нам бы все торфяники взять и обводнить. Пять районов с торфяными месторождениями да по 4,5 миллиарда рублей на каждый, – прикинул губернатор Московской области Борис Громов, но Владимир Путин посчитал итоговую сумму быстрее: «Порядка 20-25 миллиардов рублей. Хорошо, мы еще вернемся к этому вопросу…»
Между тем, чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки – в Пермском крае. 15 мая 1990 года «Способ тушения торфяного пожара» запатентовал пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский, позже применял его даже для ликвидации сложных возгораний на свалках и, кстати, по приглашению приезжал в ту же Шатуру, где, как по волшебству, погасил один из очагов, имея в наличии… всего один бульдозер. И когда приглашавшая сторона увидела, насколько все быстро и дешево делается, она тут же «депортировала» пермского ученого домой. Почему – и объяснять не надо, но непонятливым предлагаем сравнить стоимость работы нескольких единиц техники и миллиарды рублей, затребованные Громовым у Путина на обводнение торфяников.
А что пахнет похуже торфяного дыма, так это откровенная бесполезность тушения торфа водой.
Процитируем Владимира Сретенского:
- В торфе - до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами - в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов. Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за десять лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию семнадцати безнадежных очагов ушло полтора дня. Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных…
Raionka.perm.ru@ya.ru
Фото автора и патента на изобретение:
http://blogs.mail.ru/list/ray7/2783361A219F1624.html
http://content.foto.mail.ru/list/ray7/_blogs/i-591.jpg
Комментарии
Большая просьба, сделайте все, что в ваших силах, чтобы данная информация попала по назначению...
http://video.mail.ru/mail/napoleon7777777/_myvideo/7.html
Но есть еще "секретные технологии" - с применением т.н. "звуковых стоячих волн".
Или "торсионных генераторов" настроенных на частоту погашения амплитуды колебаний конкретной среды или вещества...
О чем вы? Тут даже рынду сперли, а вы о торсионных полях.
Если власти не хотят по новым методам (а они испытывались еще в конце 90-х годов прошлого века), то можно и так:
http://www.youtube.com/watch?v=pdXuJUfjQcU&feature=player_embedded
Заклинатели дождя – древне-русский «деревенский» метод -
http://www.youtube.com/watch?v=pdXuJUfjQcU&feature=player_embedded
http://izevsk.russiaregionpress.ru/archives/20104
>«Это говорит об оперативности обнаружения и ликвидации пожаров», – отмечает Вячеслав Ложкин, – «97% лесных пожаров в Удмуртии тушат в первый день, большая часть из них – в первые часы. На сегодня не допущено ни одного крупного лесного пожара».
Вот так вот. А так бы сейчас тоже наверное сидел, подыхал от дыма, вместо того чтобы дышать свежим воздухом.
http://izh.kp.ru/daily/24533/677728/
Комментарий удален модератором
Если им предложить по маленькому - все окончится по большому...
Было бы логично принять участие и странам СНГ для поднятия тонуса наших экономик и торможения процесса изменения климата...
А для торфяников кроме обильных дождей, к сожалению, ничего не придумаешь...
Мораль надо просто все сжечь в тех местах где могут быть возгорания.
А еще проще оставить все как есть. Само рассосется со временем..
Сквозь чиновничьий частокол такая информация не проходит.
Она может дойти только через центральный СМИ.
Поэтому и обращался к журналистам...
Нужно написать и официально, и через СМИ, и в блоге премьера и президента. Может как на рынду обратят внимание.