Ассирийцы
Ассирийцы неоднократно поднимались на борьбу за свободу и национальную независимость. Свидетельством этому являются многочисленные восстания ассирийцев в новое и новейшее время, в том числе в том числе и крупное антиосманское восстание 1914-1918 годов. В числе известных командиров ассирийских повстанческих соединений, воевавших с турками на стороне российских войск был легендарный барон Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг, который со своим другом Г. М. Семёновым — будущим атаманом участвовал в организации добровольческих отрядов ассирийцев. Ассирийцы хорошо проявили себя, но это не оказало существенного влияния на ход боевых действий, так как российская армия продолжала разваливаться под влиянием Февральской революции 1917 года.
В апреле 1918 года, после ухода российских войск, мусульмане вырезали 3000 ассирийцев в городе Хой. Ассирийцы Урмии решили пробиваться навстречу британским войскам, которые наступали с юга. 70 тысяч беженцев направились на восток, к городу Хамадану. По пути 20 тысяч человек погибло от голода и тифа, было убито разбойниками и мусульманскими войсками. Мусульмане Урмии устроили резню оставшихся ассирийцев, там погибло 6000 человек. Возможно, они остались в городе, надеясь на скорый приход англичан. Прибывшим в Хамадан беженцам британцы предложили отправиться пешком за 500 километров в иракский лагерь беженцев Бакуба, что стоило ещё 12 тысяч жизней.
На Парижской мирной конференции 1919 г. представители ассирийцев предложили создать на стыке границ Турции, Ирана и Ирака ассирийское государственное образование, но это предложение никто не поддержал.
Значительная часть ассирийских беженцев укрылась в 1918 году на оккупированной британцами территории нынешнего Ирака. Британцы сформировали из ассирийцев элитный корпус «лива», который охранял учреждения и нефтепромыслы, подавлял восстания, боролся с бандитами. Семьям «лива» возвращались принадлежащие ранее ассирийцам земли на севере страны. Это вызывало напряженность между ассирийцами и арабами. Летом 1933 года появились слухи, что ассирийцы хотят восстать и основать свое государство с центром в Мосуле. Иракские войска и жандармы устроили резню ассирийцев, погибло 3000 человек. Тысячи ассирийцев бежали в Сирию, откуда большинство перебралось в США.
Тем не менее «лива», которых англичане называли «лучшими солдатами империи после гуркхов», продолжали нести службу. В 1941-м они помогли британцам свергнуть правительство аль-Гайлани, но позже корпус был распущен.
Во время войны Саддама Хусейна с курдами ассирийцы оказались между двух огней — обе стороны относились к ним с откровенной враждебностью. С падением его режима оживились надежды на создание ассирийской автономии на севере Ирака, но надежды ассирийцев вновь не были оправданы: международное сообщество и по сей день игнорирует стремление этого древнего народа к обретению своего государства. Об этом говорят недавние события — похищения и убийства ассирийских христиан, поджоги их храмов и домов.
Брошенные всем миром на произвол судьбы, но непокоренные и несломленные ассирийцы, осознавая в полной мере всю угрозу, которую несет в себе апатия международного сообщества(и иракского правительства в частности) перед лицом исламских фанатиков ИГИЛ, взяли оружие в свои руки и встали на защиту своего народа и веры Христовой создав в 2014 году вооруженные отряды, объединенные в батальоны " Двекх Навша " с целью защиты ассирийского христианского населения в Ираке от полчищ исламских палачей из ИГИЛ, а так-же полного освобождения ассирийских территорий, захваченными исламистами и их союзниками. Двекх Навша координирует свои боевые операции вместе с Оборонительными Силами Ниневии.
Двекх Навша были сформированы Ассирийской Патриотической Партией, но несмотря на это, большинство представителей ассирийских военизированных частей, не являются членами данной политической партии. Так же, сопротивление ассирийцев поддерживают добровольцы из Европы и США, чьё количество увеличивается каждый месяц.
Таким образом, ассирийские военные соединения в кратчайшие сроки превратились из иррегулярных частей в первую за долгие годы полноценную христианскую военную силу на Ближнем Востоке, сплотив сотни христиан со всего мира. Победы их увеличиваются с каждым днём, приближая смерть исламскому Молоху и освобождение, который так ждёт ассирийский народ на протяжении уже многих веков.
bei Kranz
Комментарии