Пожилым людям в России хотят запретить обращаться к врачам

Пожилым людям могут запретить самостоятельно обращаться к врачам. В Правительстве Россиирассматривают соответствующее предложение в рамках проекта «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

Суть его заключается в том, что пожилые люди старше 72 лет не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру. И только если средний медперсонал сочтет, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на прием к специалисту.

«Нововведение должно помочь понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но говорить, правильно это или не правильно, я пока не готов», - цитируют члена комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского «Известия».

Однако среди разработчиков проекта не все считают эту идею удачной.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина называет такую инициативу дискриминицией.

«Предлагающие такое нововведение считают, что старики — основной контингент поликлиник, что жалобы у них стереотипные, что и так всем известно, с какой жалобой они придут, поэтому зачем зря занимать время врача? Но встает вопрос, насколько те, кто это предлагают, вообще знают, что такое геронтология* и геронтологические аспекты помощи. Там особые симптомы, особое назначение лекарственных средств. Я не считаю, что возраст определяет изменение прав на медицинскую помощь», - поясняет Любовь Храпылина.

Специалисты, аргументируя несостоятельность предложения, также ссылаются на федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором прописано, как должна оказываться медицинская помощь, сообщает ИА «СеверИнформ».

*Геронтология — это наука о старении и о профилактике старения (Прим. ред.)