«Свиноводы сами по себе санкции не отменят»
О том, почему французские власти заговорили об отмене санкций, какую роль в стране играет сельскохозяйственное лобби и есть ли перспективы отмены... →
Митинги и демонстрации начались после того, как в феврале были опубликованы правительственные поправки в Трудовой кодекс (ТК), которые получили название «закон Эль-Комри» — по имени министра труда Мириам Эль-Комри. Для французского рынка труда, имеющего в Европе славу одного из самых зарегулированных и забюрократизированных, принятие «закона Эль-Комри» будет революцией.
Власти хотят облегчить процедуру найма и увольнения сотрудников, уменьшить выплаты при сокращении персонала, увеличить разрешенные нормы переработки и снизить размеры компенсации за нее.
Например, работодатель сможет проводить массовые увольнения по экономическим причинам, если оборот предприятия снижается в течение года. В случае с транснациональными корпорациями, оцениваться будет деятельность только французского филиала. Иными словами, если индийский металлургический монстр Mittal Steel или англо-голландский нефтегазовый гигант Shell спокойно смогут закрыть свои заводы во Франции, если посчитает их недостаточно эффективными.
Кроме того, предполагается внедрить правило, что коллективный договор каждой отдельной компании превалирует над общими нормами ТК. Работодатель сможет увеличивать максимальную продолжительность рабочей смены с нынешних 10 часов до 12 часов. Оплата сверхурочных будет при этом снижена – вместо 25-процентной надбавки за переработку, можно заплатить всего 10%. Молодежи крайне не нравится тот факт, что работодателям фактически разрешат избавляться от стажеров и молодых специалистов, после испытательного срока.
Правительство Франции с помощью либерализации рынка труда надеется снизить затраты бизнеса на труд (поэтому объединение работодателей поддержало «закон Эль-Комри») и стимулировать таким образом создание новых рабочих мест.
Безработица во Франции – это головная боль властей. По итогам февраля (здесь и далее данные Eurostat) она составила 10,2%. За прошедший год (с февраля 2015-го по февраль 2016-го) уровень безработица снизился всего 0.1% или на 36 тысяч человек (с 3,027 млн чел до 2,993 млн чел).
Для сравнения: в соседней Германии, которая начала либерализовывать рынок труда еще при Герхарде Шредере, уровень безработицы наименьший в Европе - 4,3%.
Хуже всего то, что безработица держится на уровне высоком уже много лет. Начиная с 2000 года, самым низким ее уровнем была отметка в 7,4% (2008 год), средняя величина за 2000-2015 годы составила почти 9%, а с1994 года по 1999-й она не опускалась ниже 10%.
Европа раздает евро
Европейский центробанк снизил базовую ставку до нуля и объявил о расширении программы количественного смягчения для спасения экономики еврозоны... →
По уровню безработицы среди молодежи (возраст до 25 лет) республика занимает в ЕС 4 место, уступая Испании (45,3%), Италия (39,1%) и Португалия (30%). В целом по ЕС уровень молодежной безработицы составляет 19,4%, по еврозоне – 21,6%. Безработица среди французской молодежи уменьшилась за тот же период только на 0,3% (с 24,9% до 24,6%) или на 7 тысяч человек (с 688 тыс чел до 681 тыс чел).
Такая вялая динамика снижения безработицы объясняется слабым ростом экономики Франции. При росте ВВП ЕС в прошлом году на 1,9% и еврозоны на 1,6%, французская экономика увеличилась на 1,2%. В 2012-2014 годах рост составлял 0,2-0,7%.
При этом, затраты на заработную плату, включая социальные выплаты, в экономике Франции наибольшие в ЕС. В экономике Евросоюзе расходы на труд составили в 2015 году 24% и 26% в зоне евро. Минимальное значение было на Мальте (6,6%), а во Франции самое высокое - 33,2%.
Франция также входит в пятерку стран с самой высокой средней зарплатой. В пересчете на час, в ЕС в 2015 году средняя зарплата составила 25 евро и 29,5 евро в еврозоне. Во Франции получали по 35,1 евро в час. Больше зарплата была только в Дании, Бельгии, Швеции и Люксембурге.
Реформа трудового законодательства должна вдохнуть новые силы в бизнес. Ранее власти объявили о выделении на борьбу с безработицей 2 млрд евро. Около 1 млрд евро будут потрачены на профессиональную переподготовку 500 тысяч французских граждан. Второй миллиард пойдет на субсидии малым предприятиям для создания новых рабочих мест — компании менее чем с 250 работниками получат по 2 тыс. евро за прием на работу молодежи и безработных по контракту на шесть месяцев. Через два года – после 2017 года – такая субсидия станет постоянной.
В феврале этого года президент Франсуа Олланд вновь заявил, что не пойдет на следующие выборы, если не сможет победить безработицу. «Я обещал снизить безработицу. Отказываться от своих слов не собираюсь. Если безработица не снизится, то вы понимаете, какое решение я приму», - заявил он интервью Frans-enter.
Но его обещаниям никто не верит. Как не верят люди и в то, что трудовая реформа принесет им пользу. Сейчас уволить человека сложно и дорого, а будет значительно легче. Работать люди будут больше, но заработок их от этого несильно возрастет.
Безработные оккупируют Францию
Президент Франции Франсуа Олланд объявил на этой неделе чрезвычайное экономическое положение и пообещал выделить €2 млрд на борьбу с... →
Кроме того, увеличится доля тех, кто имеет только частичную занятость. Эти люди уже не будут считаться безработными, и не смогут получать пособие, но их итоговый заработок окажется даже социальных выплат. Формально, показатель безработицы снизится, но многие люди попадут в «ловушку бедности» (poverty trap), из которой не смогут выбраться, поскольку будут тратить все имеющиеся ресурсы на текущие нужды и поиск дополнительного заработка.
В Германии, которая служит примером для многих французских политиков, доля людей имеющих только частичную занятость (от общего числа занятых), по данным Eurostat, в 2014 году составляла 27,6%, при среднем показателе в еврозоне 20,5%. Во Франции таковых было 18,9%. Eurostat включает в число частично занятых тех, кто работал за вознаграждение хотя бы 1 час в неделю.
В новом веке в ЕС частичная занятость постоянно увеличивается, а число людей имеющих постоянную работу, сокращается. Доля людей работающих неполный день (неделю) в ЕС выросло с 16,5% в 2003 году до 20,4% в 2014 году.
В общем, и сегодня ситуация нерадостная, и предлагаемые пути выхода из кризиса не сулят ничего хорошего. В итоге, как следует из результатов глобального соцопроса, проведенного по заказу немецкой газеты Handelsblatt, 40% французов считают, что их жизнь в ближайшие три года, скорее всего, ухудшится, и только 14% ожидают улучшения.
Комментарии