Кто вы агностики?
«Для чего у мышки хвостик? Я не знаю, я агностик.»
— О сути агностицизма
«Сегодня атеисты
бьют тревогу,
И я не знаю, кто бы им помог.
Ведь если Бога нет, то слава Богу,
А ежели он есть, то не дай Бог!»
—
Б.Г. Режабек
Агностицизм — в общем виде, это мировоззрение, утверждающее, что окружающий мир невозможно познать объективно. Проще говоря, агностики отрицают существование какой-либо Абсолютной Истины, Которую Ты, Жалкий Грешник, Должен Принять Или Сгореть На Костре Праведном. В теории, это означает отказ от участия в Специальной Олимпиаде — раз истина у каждого своя, зачем пытаться навязать её другим? Но это в теории…
Особый интерес агностицизм представляет применительно к религии — агностики считают, что доказать научными или ещё какими-то методами существование или несуществование богов, других миров, жизни после смерти, души и даже объективной реальности невозможно — либо на данный момент развития, либо в принципе. Поэтому вступать в идущие уже тысячелетиями срачи нет никакой пользы (кроме проведения социального эксперимента, разумеется). При этом агностик может быть как верующим, так и неверующим — бессмысленным для него, в общем случае, является сам срач, а не философские течения, возведённые в ранг Абсолютной Истины более упоротыми своими последователями.
Если совсем доступно, то богосрач для агностика — это срач между фоннатами мяса и коней. Сам агностик может при этом болеть как за Спартак, так и за ЦСКА, может — за сборную Бразилии, а может и вовсе интересоваться шахматами.
Дискурс
«Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости»
— Сократ
«Незнание – сила»
— Дж. Оруэлл, «1984»
Казалось бы, ну, отказались люди от забегов и ладно, и молодцы. На самом деле, результатом такого мировоззрения становится попытка занять третью позицию в разнообразных срачах, участники которых давно разделились на два взаимоисключающих лагеря, люто, бешено ненавидящих всех, кто «не с нами». Из за этого агностики вынуждены противостоять одновременно и верующим, и атеистам.
Верующие религиозники полагают, что мир создан непостижимым образом (Кем-то) и ожидают воссоединения или окончательного разрыва с непостижимым в другой жизни после физической смерти в зависимости от результатов прожитой жизни.
Атеисты полагают, что есть мир (природа) и его вполне постижимые законы, жить надо в нём, а непостижимое (Создатель) и посмертная жизнь — просто самообман верующих.
Агностики смотрят на обе спорящие стороны как на говно, поскольку и то, и другое всё равно построено на вере, личных убеждениях и домыслах.
Анонимусу неизвестно, использовался ли термин агностицизм или агностик в СМИ Совка. Едва ли не самый ранний в памяти народной случай употребления термина агностик состоялся в рашкинском зомбоящике в 86-м, во время этих ваших советско-американских телемостов. Олдфаг припоминает, как Познер в одном из интервью о своих поездках в Пиндоштаты рассказал, что американские коллеги рекомендовали на вопрос «Верующий ли вы?» отвечать не «я — атеист», а «я — агностик», поскольку слово «атеист» у White Anglo Sахоn Protestants вызывало немедленный разрыв шаблона. Именно в ту пору слово «агностик» вошло в моду среди интеллектуального небыдла.
Суть проблемы с точки зрения агностика
Вопрос: существует ли Бог?
- Ответ теиста или деиста: да, Он сверхъестественен, Он творец и (теисты онли) владыка нашего мира.
- Ответ атеиста: нет никакого сверхъестественного божки-творцунка, мир управлялся, управляется и будет управляться законами природы.
- Ответ агностика: не знаю; это вообще наверняка знать нереально.
Агностики с художественным вкусом могут творчески развивать и уточнять свою позицию:
- Ответ пантеиста: да, если под Богом понимать природу.
- Ответ агностического теиста: не знаю, но я верю.
- Ответ агностического атеиста: не знаю и не верю.
И т. д. и т. п.
Показательной может быть копипаста из книги одного известного агностика, французского писателя Бернарда Вербера:
Если бы электрон обладал сознанием, мог ли бы он догадаться, что включен в гораздо более обширное целое, чем атом? Мог ли бы атом понять, что он является частью большего единого целого, молекулы? А смогла бы молекула понять, что она заключена в чем-то гораздо большем, например, в зубе? А зуб способен был бы предположить, что является частью человеческого рта? Тем более, может ли электрон сознавать, что является бесконечно малой частью человеческого тела? Когда кто-то говорит мне, что верит в Бога, то это напоминает мне утверждение: «Я, маленький электрон, претендую на то, что различаю молекулу». А когда кто-то говорит, что он атеист, это равнозначно заявлению: «Я, маленький электрон, уверен в том, что нет ничего над тем, что известно мне». Но что бы они сказали, и верующие, и атеисты, если бы знали, насколько все больше и сложнее, чем даже может представить их воображение? Насколько потрясен был бы электрон, если бы знал, что он включен не только в атомы, молекулы, зубы, людей, но и что сами люди включены в планету, Солнечную систему, космос и еще что-то гораздо большее, для чего у нас сегодня нет названия. Мы являемся частью игры в русские матрешки, которая выходит за грань понимания. Поэтому я позволю себе сказать, что изобретение людьми концепции Бога является лишь успокаивающим занавесом перед лицом головокружения, охватывающего их из-за бесконечной сложности того, что может находиться над ними.
|
— «Мы, боги», Бернард Вербер |
Агностики шпыняются со всех сторон.
Воинствующими атеистами — за то, что агностикам похуй. Воинствующими верующими — ровно за то же. Невоинствующий атеист часто оказывается агностиком, который не знает этого слова. При этом такой агностик может участвовать в религиозных обрядах, на всякий случай, чтобы не портить отношения, в отличие от воинствующего атеиста. То есть, со стороны некоторых агностиков налицо попытки угодить и нашим, и вашим, а со стороны других — попытки плюнуть и тем, и другим в морду, в зависимости от степени личной злобности агностика. Такие дела.
Кстати среднестатистический обитатель Этой страны в церковь не ходит, Библию не читал, но на всякий случай крещён бабушкой и носит крестик. Его религиозные взгляды выражаются смутной фразой «наверное, что-то такое есть». Достижения науки он уважает, но смутно надеется, что после смерти будет что-то получше небытия. При всем этом, обычно без особых трудностей называет себя верующим.
Кроме того ввиду роста популярности этого интересного и непонятного сабж-слова, также агностиками себя называют представители небыдла, разделяющие такие взгляды, но желающие показать, что их стадо пасётся отдельно.
Мнение атеистов об агностиках
Против
Воинствующие атеисты считают, что агностицизм — совершенно излишнее понятие.
Доводы:
- Сегодня тебе пофиг, завтра ты крестишься, а послезавтра ты за компанию сожжёшь Джордано Бруно.
- Может, ты всё-таки ответишь на вопрос, ты за какую команду болеешь веришь или нет?
Агностики очень не любят подобную постановку вопроса. А что поделать? Закон исключённого третьего суров, но справедлив. Несмотря на то, что помимо классической логики существует троичная, нечёткая, паранепротиворечивая и ещё масса прочих разных логик, факт их существования не является, по личному мнению атеиста, достаточным основанием для произвольного расширения области их применения, потому как логика — это ещё один инструмент структурирования информации. И желающим выиграть приз специальной олимпиады лучше пользоваться тем инструментом, который сходу отрезает аргументы противника как полную хуету. Если тебе удобно забивать гвозди гантелей - твое дело. Лишь бы гвоздь был забит.
Дело в том, что атеисты определяют принадлежность к верующим, либо к атеистам не ответом на вопрос «Существует ли Бог?», а ответом на вопрос: «Веришь ли ты в Бога?». И ответ тут либо «да», либо «нет», третьего не дано, что характерно, задающих подобные вопросы не смущает отсутствие внятного определения термина «Бог». Как тут не вспомнить про важность общей терминологии при научном подходе? Но вернёмся к нашим баранам. Если агностик отвечает «нет», следовательно, он является атеистом. Если же, как тут подсказывают из зала, некоторые агностики верят, то они — верующие.
Таким образом, атеисты и агностики взаимно считают друг друга понтующимся небыдлом: атеисты агностиков — нерешительными и вялыми распиздяями, а агностики атеистов — товарищами с квадратно-гнездовым способом мышления.
Атеисты признают за агностиками, в отличие от верующих религиозников, наличие способности к суждению и здравого смысла. Таким образом:
- каждый агностик имеет шанс по зрелом размышлении разделить научно обоснованную, а потому Истинную точку зрения;
- агностик не уверяет атеиста, что атеист будет гореть в аду;
- риторика в стиле агностиков позволяет вежливо уходить от не всегда желательных разборок и атеисту.
Мнение религиозников об агностиках
Верующие религиозники обвиняют агностиков в трусости: агностик вроде бы верит, но в церковь ходить и соблюдать прочие обряды этой твари лень, поэтому агностиков требуется уничтожить.
Доводы:
- Средневековые доказательства бытия Божьего;
- Древняя история своих религий;
- Личный мистический опыт.
В общем, обрабатывают аналогично атеистам, но более упорно, так как агностик обычно оказывается более терпеливым слушателем, чем атеист.
- Каждый агностик имеет шанс по зрелом размышлении разделить духовно совершенную, а потому Истинную точку зрения;
- Главная беда атеистов с точки зрения верующих религиозников хорошо описывается анекдотом: «Плохо быть атеистом после смерти: и костюм хороший, и времени полно, а пойти некуда». Таким образом, религиозники считают, что агностики, в отличие от атеистов, допускают хотя бы теоретическую возможность не просто сгнить в гробу. Но с другой стороны в большинстве религий агностиков таки отправляют в АдЪ вместе с еретиками и язычниками, что естественно, так как профита церкви они не приносят.
…агностиков не любит никто. А разгадка одна.
- Агностики о себе: Бертран Рассел. «Кто такой агностик?», «Я атеист или агностик?»
- Атеисты об агностиках: Ричард Докинз. «Бог как иллюзия» — глава «Нищета агностицизма». Читать внимательно — в тексте Докинз признаёт себя агностиком. Правда, с кучей оговорок. Так что вся глава — сплошной взаимоисключающий параграф.
- Знают ли агностики-незнайки, чего они хотят? Евграф Каленьевич Дулуман (Это его зовут так!)
Комментарии
то тогда Вы не агностик. Также если нетрудно, то поделитесь своими знаниями: какие знания они отрицают, а какие нет. Отрицают ли они
знания о незнании???
2) "агностики считают, что доказать научными или ещё какими-то методами существование или несуществование богов"---верующие тоже так
считают.
3) агностики отрицают только существование Бога и иных миров или всё подряд? Отрицают ли они своё существование???
4) "«Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости» ---это ерунда, так как премудрость
всегда приводит к знаниям, иначе это не премудрость.
Ответ скорее такой: у нас нет абсолютно никаких оснований считать явление "бог", провозглашаемое верующими, реально существующим. Как нет и оснований считать реально существующими, например, Кощея Бессмертного или Бабу-Ягу. Бог абсолютно ничем не отличается от этих сказочных персонажей. Бог - это гипотеза не научная, не правомерная, ее возникновение ничем не обосновано, она просто лишняя. Допускать же правомерность вопроса о существовании бога, ничуть не менее абсурдно, чем допускать вопрос о существовании Кощея Бессмертного или Бабы-Яги.
чем допускать вопрос о существовании Бабы-Яги.
Ответ мой: Многие учёные-естествоиспытатели в своей практической деятельности приходят к пониманию, что
возникновение человека и вселенной могло произойти только в результате разумной деятельности. Прямых
доказательств о существовании Бога люди не имеют, и христиане утверждают обоснованно, что доказательств
таких Бог не может давать людям.Но многие верующие люди в своей жизни получают такие доказательства с начала
своего общения через обращения в молитвах к Нему и Его ответов. Кроме того без существования Бога люди не
могут иметь смысла своего сущетвования на земле и жизнь их становится глупой. Прочтите об этом в статье
"Что такое истина и о смысле жизни" в моём блоге. Так что люди вопрос существования Бога ставят вполне
обоснованно и отгораживаться от него Вам , а также и другим не советую. Подумайте об этом!
Почему же тогда эти ученые не могут предоставить аргументы и факты, на которых их понимание зиждется? Для ученого, это очень странно – понимать, но не уметь убедительно выражать свою точку зрения. И почему такие понимающие встречаются исключительно только среди верующих ученых? И, кстати, таких понимающих абсолютное меньшинство в науке. Так что – это не аргумент.
«Прямых доказательств о существовании Бога люди не имеют, и христиане утверждают обоснованно, что доказательств таких Бог не может давать людям.»
А что так? Богу есть что скрывать от людей? Что значит - "не может"? Он же, кажется, всемогущий. Он по определению может все. Нет у христиан никаких обоснованных утверждений. Никогда не было, и никогда не будет.
Верующие получают «доказательства» общения с любыми богами, какими только захотят. Например, мусульмане получают доказательства через общение с Аллахом, который, как известно, заявляет, что он единственный бог в мире, и других богов нет. Но стоит мусульманину принять христианство, он с таким же успехом начинает общаться и с Христом, как до этого контактировал с Аллахом. И наоборот. Некоторые австралийские племена успешно общаются даже с авиалайнерами, пролетающими над ними - бушмены считают их богами. А некоторые, особо жаждущие, например, общаются даже с зелеными человечками. И таких, кстати, очень много. Все эти доказательства общения, во-первых, не заслуживают ни малейшего доверия, и во-вторых, их даже нельзя назвать общением. Под общением верующий понимает то, что ему кажется реакцией бога на его обращение к нему. А за такую реакцию верующий может принимать буквально все что угодно. Это тоже не аргумент.
А с чего Вы решили, что такой смысл должен существовать? Откуда это вытекает? Что делает наличие такого смысла неустранимо необходимым? Ни с чего, ниоткуда, ничего. Ваше, или любого другого человека, субъективное отношение к жизни, не может являться объективным основанием для рождения гипотезы о боге. Это полная бессмыслица.
«Так что люди вопрос существования Бога ставят вполне
обоснованно и отгораживаться от него Вам , а также и другим не советую. Подумайте об этом!»
Ваше «вполне обосновано» с легкостью превращается в совершенно необоснованно, стоит только воспользоваться логикой.
• Смысл связан с предначертанием, с предназначением, т.е. с внешним явлением, которое первично и преднамеренно. Так, прежде чем человек начинает что-то делать, он определяет смысл этому в своей голове. Когда же человек в своей практике сталкивается с какими-то явлениями и предметами через восприятие и ощущения, то своим разумом он постигает смысл их существования, хотя этот смысл был определен не им.
Прямых доказательств о существовании Бога учёные и все люди не имеют, так как как люди иначе стояли бы всё время
на коленях (в том числе и Вы) и не смогли бы реализовать право выбора в своих поступках. Но было бы это искренне? Богу не нужны
марионетки-роботы. Бог не мог тогда бы реализовать Своё желание иметь в совместной жизни в вечности родных Ему детей,
которые любили бы Его. Вы хотели бы жить в такой семье, в которой бы жена и дети не считали бы Вас за человека?
Люди проходят на земле школу жизни, в которой часть из них получают Рождение свыше.
я думаю, что Вы о своём смысле жизни никогда не задумывались, да и Вы его не имеете. Смысл жизни имеют только те
люди, которые будут иметь жизнь после смерти на земле, то-есть смысл жизни имеют только те, кто имеет будущее. Но
уверять себя, что Вы не станете верующим в своей жизни, я Вам это не советую. Я тоже думал, что если астронавты были
на луне, то Бога нет, хотя они и пели христианские песни в полёте. Но ведь есть и другие факты: происхождение вселенной
из ничего по теории Большого взрыва, получение физических частиц из вакуума, излучение при гибели человеческой клетки,
которые нам говорят о том, что может существовать неизведанный людям мир, который и явился источником существования
нашей вселенной. Вы можете просмотреть имена верующих известных учёных ( Паскаль, Исаак Ньютон и др.), если наберёте
на компьютере слова: ВЕРУЮЩИЕ УЧЁНЫЕ .Это люди все не тёмные, как уверяют атеисты. Так что люди вопрос существования
Бога ставят вполне обоснованно и отгораживаться от него Вам , а также и другим не советую. Подумайте об этом!
Не поняла из Вашего коммента, Вы считаете теорию большого взрыва приемлимой, но существования бога это не отрицает...???
мелочной придиркой. Говорю я так, потому что всегда заявляю, что прямых доказательств о существовании Бога нет и Бог
не может давать таких доказательств, так как они бы были бы препятствием в осуществлении Его цели творения людей.
Прочитайте, об этом в моём блоге в моих статьях "Что такое истина, а также о смысле жизни людей", "Книга жизни и школа
жизни". О распевании христианских песен астронавтов я написал лишь потому, что будучи в то время атеистом, я был
поражён , что такие люди, которые казалось бы столкнулись с реальностью, что Бога нет, являются глубоко верующими
людьми. Проблема существования Бога существует у людей с начала их творения, и не существует доказательств, что
Бога нет. Атеизм возник у ллюдей недавно как реакция на те мерзости, которые творил Ватикан на протяжении тысячу лет.
2)Теория большого взрыва подтверждает, что мир наш сотворён из ничего, того что люди не знают. И отрицать существования
там Высшего разума для людей становится всё меньше и меньше. Мы же не страусы, зарывающие головы в песок!
Я убеждена что бог для многих является удобной формой для заполнения разных дыр в голове. Не осуждаю ни в коем разе, просто наблюдаю с интересом. Как только я начинаю беседовать и задавать неудобные вопросы всё сводится к неисповедимости(((( Как только я прошу объяснений поведению всеблагого, призывающего убить любого, кто совокупляется не "так как надо", интеллигентные верующие отводят глаза. Ветхий завет, мол. Устарел уже. Мало ли чего господь не ляпнет.
Я неплохо знаю библию, этот сборник еврейского фольклора (для общего развития, да и с агрессивными верующими проще бороться на их поле их же оружием), интересно, но не как руководство к действию.
Хм, я думала, объяснять всё не с научной точки зрения, а чудесным образом- это и есть зарывание головы в песок.
аппарата анализа.) По-моему "Абсолютизм" в любом виде - синдром ограниченности. Ситуативно, одно и тоже явление или воздействие - в различных условиях инициирует различные
результаты… Чтобы увидеть "живое прекрасное в рубище" - нужно многое исходить и перелопатить.
(В. Вересаев "СОСТЯЗАНИЕ" http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=39019&fullview=1&order= )
Вопросы в критериях восприятия - у конъюнктурных конформистов ситуативны - отсутствует анализ
всяческой догматики. Рудименты животной мимикрии позволяют посредственностям выживать в природе и в
социуме. Только вот при этом необратимо разрушается "тонкий слой думающей матери".
Разгадка - до идиотизма проста - "За извращение наследия Советской России - платят...
Больно, но постперестроечным поколениям - просто генетически нечем сомневаться ...
Только вот, "железку то - не обманешь обещаниями"...
http://bioton.mylivepage.ru/wiki/258/208_Фрагменты_переписки
На Руси издревле тяжко жить всем - кто не кормится ложью и не имеет "наследного кровавого стартового капитала"...
Да и вообще, в отличии от животных -
только Человек способен не кормиться ложью.
Для Атеиста-Искателя -
Знания превыше любой догматической веры!!!