Страсти по сухому закону
Сегодня весь Интернет кипит-бурлит возмущениями по поводу вступления в силу сухого закона для водителей. Рассуждения ведутся на тему: «Новый закон – новая кормушка для ГИБДД». Реакция вполне предсказуемая, ведь право на алкоголь для русского человека – это святое!
Когда в 2008 году предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови снизили до 0,3 промилле, возмущению тоже не было предела.
Помню, как истерили по поводу того, что резко вырастут очереди на медосвидетельствование, как трудно будет доказать, что у тебя именно 0,3, а не 0,4… Сейчас задачу облегчили. Ничего доказывать не надо. Если есть в крови алкоголь, алкотестер это покажет. А вот сколько его будет, это уже неважно.
Есть некоторые вещи, относительно которых запрет должен быть категоричным и однозначным.
«Градус» за рулем – это как раз одна из них. Ну недопустимо выпивать водителю! Ни грамма, ни капли! Потому что речь в данном случае идет именно о жизни и смерти. И отрицать это бесполезно. А судя по количеству негодующих, у нас чуть ли не каждый второй автомобилист позволяет себе эту маленькую слабость. Послушаешь и почитаешь такое и подумается: как страшно жить…
Конечно, противники нововведения с энтузиазмом хватаются за соломинку в виде аргументов относительно «алкогольности» кваса и кефира, приводят какие-то псевдомедицинские исследования о наличии малых доз алкоголя в крови чуть ли не младенца, ссылаются на статистику ДТП, основными виновниками которых якобы являются трезвые водители… Все это бред! Пугающий. Сознательному водителю бояться абсолютно нечего.
Комментарии