
«провал» политики импортозамещения.

Угрозу для российской экономики может представлять не падение цен на нефть, как принято считать, а напротив — их рост, пишут аналитикиАльфа-банка.
Для российской экономики сейчас более опасно вовсе не дальнейшее падение цен на нефть, а напротив — их укрепление, написал сегодняАльфа-банк.
Парадоксальный вывод, содержащийся в обзоре главного экономиста банка Наталии Орловой, объясняется «провалом» политики импортозамещения.
Рубль в номинальном выражении ослабел более чем в два раза, что по логике должно было привести к существенному вытеснению импорта из структуры потребления и ВВП.
На деле этого не произошло — доля импорта в ВВП сохраняется на уровне 2011−2013 годов (21%), констатирует Орлова.
Значит, улучшение покупательной способности населения, которое произойдет в случае роста цен на нефть и соответствующего удорожания рубля, скорее всего приведет к росту импорта, а это при прочих равных — вычет из ВВП.
В этом году прогнозируется профицит текущего счета в 3,5% ВВП, говорится в обзоре банка, но этот прогноз уязвим к возможному росту курса рубля в ответ на удорожание нефти.
Если цена нефти восстановится до $80−90/барр., справедливая стоимость российской валюты будет составлять 45−50 руб./$1, утверждает Орлова.
На то, что импортозамещение скорее вылилось в «много шума из ничего» (по названию обзора Альфа-банка), указывает тот факт, что доля сельскохозяйственного сектора в экономике почти не выросла по сравнению с докризисными годами, а доля импорта в розничном потреблении сократилась до 35% с 43−44%, то есть не так сильно, как могло бы быть исходя из просадки рубля. Получается, что номинальное ослабление рубля на 57% не привело к структурному сдвигу в реальном секторе, пишет Орлова.
Слабая восприимчивость реального сектора к изменению валютного курса может объясняться ригидностью производственных цепочек, следует из обзора «Альфа-банка».
Результаты опросов, проведенных Институтом Гайдара, показали, что почти 60% производителей не могут запустить импортозамещение, потому что отсутствуют российские аналоги. А по данным Всемирного банка, 70% российских компаний используют иностранные сырье и полуфабрикаты, отмечается в обзоре.
Неудача с импортозамещением выливается в высокий риск экономической стагнации, который ставит под сомнение перспективы госбюджета.
Аналитики «Альфа-банка» считают, что Минфину будет трудно избежать роста социальных расходов в ближайшие два года. Социальные расходы (пенсии, социальные выплаты и зарплаты госсектора) — это 21% ВВП, 40 млн пенсионеров и 18 млн госслужащих, говорится в обзоре, и то, что структура ВВП не сильно изменилась в ответ на изменение макроэкономической конъюнктуры — для бюджетной политики плохая новость.
Комментарии
А экономику нужно делать плановую - в параллель существующей.
Ну.-ну....
Пускай конкурируют.
А заплатят пенсионеры. Такое может быть только на поле чудес, в стране ...
Эй эффективные "элиты" РФ может вам всем покаяться. И пойти на все четыре стороны.
17-год на носу. Не будите лихо.
Комментарий удален модератором
"Результаты опросов, проведенных Институтом Гайдара, показали, что почти 60% производителей не могут запустить импортозамещение"
А вот о Институте Гайдара можно говорить много и долго. Эта лавочка суть абсолютно бесполезна для экономики, как говорливая дама лузгающая семечки на завалинке крайнего дома в деревне.
http://www.sdelanounas.ru/blogs/18280/?pid=140922
Да и революций уже достаточно, предпочитаю эволюционный процесс, тем более результаты неоспоримы, конечно для тех, кто в состоянии их увидеть.
А революции оставьте хохлам, они с вашими лозунгами выходили на Майдан. Ни и как у них нынче жизнь?
Теперь имеем его результаты
В августе т 91-го ты наверное пьяный был и ни чего не помнишь
чего они вообще могут считать окромя своих банковских процентов
Получаю атровент он был из германии и
Из Швеции теперь наш российский и нисколько
Не хуже!-(что немецкий не помогал что наш русский
Тоже не помогает) одно утешение что приступ
Удушья снимает !