В России вводятся транзитные номера нового образца
То, что нынешний вариант транзитных номеров – далеко не лучшее решение, было понятно давно: квадратную бумажку невозможно рассмотреть за тонированными стёклами, а снаружи такой номер повесить и вовсе нереально – дождь и ветер мгновенно приводят бумажный листок в негодность.
Но теперь транзитным номерам неприятности погоды не страшны: новый образец транзиток, который начинают выдавать органы ГИБДД, защищён ламинацией.
«Многие подумали, что это – очередное новшество, чтобы выделить определённую категорию водителей, как это было с таксистами и с милиционерами», – комментирует новшество инспектор ГИБДД Александр Маслов. – «Сейчас разъясняем, что так выглядят транзитные номера нового образца, которые теперь крепятся не на лобовое стекло, а на стандартные места для номерного знака. Ни срок действия, ни стоимость, ни процедура получения транзиток не изменилась».
Единственная категория водителей, которым продолжат выдавать бумажные номера старого образца – это мотоциклисты. А вот всем автомобилистам теперь положены бумажные транзитки, защищённые от подделки – голографией, от непогоды – ламинацией. По форме транзитные номера повторяют металлические (те, что выдаются при постановке автомобиля на постоянный учёт) и отличаются расположением букв и жёлтым фоном поля, где указан код региона.
«Новые транзиты узаконены с 1 ноября 2009 года, но выдавать начинаем только сейчас», – разъясняет инспектор ГИБДД Александр Маслов. – «Тем, кто проигнорирует установку временных номерных знаков, согласно ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, грозит наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Теперь, учитывая хорошее качество транзитов, за этим будем следить строго!»
Комментарии