Ох, и не повезло нашим либералам с народом
11:18 3.07.2011 , Иван Гладилин
Ох, и не повезло нашим либералам с народом
Справка km.ru
В апреле с. г. ВШЭ опубликовала доклад «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.». Согласно данным этого исследования, 40% населения России стали жить хуже, чем в 1988 году; половина из них – в 1,45 раза, половина – в 1,2 (именно настолько уменьшились их доходы).
Подробнее
ВШЭ опубликовала исследование «Постсоветская ностальгия в повседневном дискурсе россиян»
Ох, и не повезло нашим либералам с народом! 20 с лишним лет бьются они над его перевоспитанием, а россияне все остаются «ксенофобами», ностальгирующими по временам СССР.
Этой «имперской» заразой поражены буквально все слои общества – бездомные, студенты, люди среднего достатка, военные, даже депутаты Госдумы. Но самое ужасное – даже московские школьники, родившиеся после 1991 года, продолжают воспринимать Россию как «бескрайнюю, огромную страну», «которой нет в мире равных». Кошмар какой-то: никаких радужных «демократических» перспектив!
«Очень уж ущербный народец достался нам, – думают российские либералы, – никак его не переделаешь». И им начинают приходить в голову прямо-таки чудовищные исторические сравнения: настроения современных россиян видятся им очень схожими с коллективными настроениями немцев времен Веймарской республики.
И весь этот кошмар – отнюдь не сон, а результат претендующего на научный характер исследования «Постсоветская ностальгия в повседневном дискурсе россиян», которое провели политологи Валерия Касамара и Анна Сорокина из Высшей школы экономики (ВШЭ). Выдержки из их доклада опубликованы «Газетой.Ru».
Работа двух политологинь, надо отметить, опирается на масштабное исследование «Политические взгляды российского общества», которое проводит с 2008 года Лаборатория политических исследований ВШЭ.
В ходе этого проекта, сообщает издание, были проведены около 1000 получасовых интервью с представителями всех слоев общества – школьниками, студентами, военными, работающими, пенсионерами, депутатами Госдумы и бездомными (как взрослыми, так и детьми).
И вот к каким неутешительным для себя выводам пришли либеральные политологи.
За 20 лет после распада СССР российское общество стало обществом потребления, но демократического общества в России не появилось, констатируют Касамара и Сорокина.
Ну что же, с этим можно и даже нужно согласиться – спор можно вести лишь о том, в какой мере общество стало потребительским и все ли оно таковым стало.
А вот с тем, что оно, это общество, не стало демократическим, и спорить бессмысленно: это, можно сказать, аксиома. Можно лишь усомниться в том, что к «обществу потребления» вообще применимо понятие «общество».
Ну а что касается сетований авторов на то, что демократического общества в России так и не появилось, то хотелось бы их спросить: кто же в этом виноват?
Не сами ли либералы, превратившие Россию в 1990-е в испытательный полигон «демократических реформ», высшим достижением которых явился антиконституционный переворот 1993 года с расстрелом парламента и навязыванием ельцинской Конституции?
Не нынешние ли российские власти (среди которых чуть ли не каждый второй – открытый или замаскировавшийся либерал), так зачистившие политическое поле страны, что выбора-то для голосования рядовому избирателю по сути не оставлено?
И не эти ли власти, отказавшие за последние годы в регистрации ВСЕМ новым партиям патриотической направленности (и тем самым грубо нарушившие элементарные демократические нормы), теперь «ведут» на выборы свой либеральный проект во главе с миллиардером Прохоровым?
У современных россиян, пишут далее авторы исследования, легко выделяются симптомы авторитарного синдрома.
Авторитарный синдром наблюдается у авторитарной личности – антипода демократической.
Демократическую личность авторы определяют как личность ответственную, не боящуюся проблем, не надеющуюся на помощь «сверху» и готовую принимать участие в политической жизни, осознавая причастность к вопросам образования, здравоохранения и т. д.
Тут впору вновь прервать пересказ работы Валерии Касамары и Анны Сорокиной и отметить подлинное «открытие», сделанное ими в науке об обществе.
Раньше-то мы, грешные, думали, что «демократическая личность» – это та, которая всего-то имеет и реализует свои избирательные права (уж как может, так и реализует – главное, чтобы эти права у нее не были отобраны).
Мы ошибались: не всякий избиратель является «демократической личностью».
Теперь-то мы знаем, что те, кто «боится проблем», «демократами» считаться не имеют права. Лишить всех «трусов» избирательных прав!
Пусть лишь отважные либералы останутся в электорате!
А всякого рода «ностальгирующих ксенофобов» (которые – вот гады! – никак не перевоспитываются) – вон с избирательных участков!
А то что же получается? Аж 58% россиян, пишут авторы (ссылаясь на опрос Левады-центра), сожалеют о распаде Советского Союза!
Эти россияне, оказывается, смеют желать восстановления советской державы!
Это – «компенсаторная реакция», объясняющаяся растущим чувством неуверенности в своих силах, одиночества и недоверия россиян друг к другу, полагают авторы исследования. И приводят в подтверждение своих размышлений действительно чудовищную цифру: о недоверии друг к другу говорят, согласно соцопросам, до 70% россиян.
«Великодержавный дискурс», которым грешим мы с вами, исследователи из ВШЭ иллюстрируют выдержками из интервью с представителями различных социальных групп.
Так, обычные московские школьники, как уже отмечалось, родившиеся после 1991 года, воспринимают Россию как «бескрайнюю, огромную страну», «которой нет в мире равных».
Эти же школьники ностальгируют по «дружной семье (советских) народов», где не было межнациональной розни, и призывают к усилению контроля над иммигрантами, отмечается в исследовании, пишет «Газета.RU».
Главным же врагом России школьники считают США, не дающие «гигантской стране подняться с колен».
Для свержения США с пьедестала следует перестать пользоваться английским языком, советуют школьники.
Взгляды российского студенчества, продолжает излагать выводы авторов исследования «Газета.RU», различаются в зависимости от качества вуза: учащиеся «топовых» вузов критически оценивают ситуацию в стране, чувствуют себя скорее космополитами и не испытывают ностальгии по СССР.
Студенты «нетоповых» вузов одновременно с критической оценкой действительности говорят об «особом пути России» и величии СССР. Врагом России такие студенты называют США.
Военнослужащие же оценивают российскую действительность еще критичнее, называя Россию «фальшивой» и «погрязшей во лжи», где люди «не живут, а выживают».
Однако сомнений в обороноспособности страны у военных нет: по их мнению, Россия – по-прежнему «великая держава с большими ресурсами». Врагом России и эта категория граждан считает США, заинтересованные, по мнению военных, в территории и полезных ископаемых России.
Работающие россияне среднего возраста ностальгируют по СССР по многим причинам, но особенно по атмосфере сплоченности, готовности людей прийти на помощь друг другу. Главный враг – США, которые, по словам респондентов этой категории, «покушаются на наши ресурсы».
«У людей старшего возраста ностальгия по Советскому Союзу усиливается их социальной незащищенностью и невостребованностью в современной России», – говорится в исследовании, пишет «Газета.Ru». Атмосферу в СССР пенсионеры называют «радостной», «счастливой», «душевной».
Как и у школьников, у пенсионеров СССР ассоциируется с многонациональным государством.
При этом многие из них нетерпимо относятся к мигрантам из бывших советских республик, которые «отнимают работу у русских».
Бездомные дети, как и взрослые, как и представители других слоев, считают Россию «великой», об СССР либо вообще ничего не знают, либо хвалят за отношение к детям. Главный враг – и в этом случае США, плюс «нерусские», которых предлагается поселить в специальных кварталах или вовсе выселить из страны.
У взрослых бездомных, демонстрирующих похожие взгляды, ностальгия по СССР связана с потребностью переложить ответственность за свою жизнь на государство, считают авторы исследования.
Взгляды депутатов Госдумы, в т. ч. в выборе главного врага России, ничем не отличаются от взглядов «обычных» россиян и представителей социального дна, отмечают исследователи. «Ценности и взгляды представителей Госдумы позволяют нам говорить о том, что в ближайшее время говорить об успешной демократизации страны не приходится», – приходят к выводу исследователи, которых цитирует «Газета.Ru».
Сами по себе такие настроения «не рассосутся», считает Касамара. «Это – нарыв, который вскрывается, как это было в Германии, за которым последовали осознание совершенной ошибки и всенародное покаяние», – рассказала она изданию. Чтобы не допустить страшных событий, политикам следует изменить риторику, прекратить апеллировать к легко пробуждающимся националистическим эмоциям и говорить о спасении страны. «Лозунг должен быть «Бросай курить – вставай на лыжи!», потому что человеческий капитал уже никакой», – предложила Касамара.
Вот как разочаровали наших либералов эти россияне. Неисправимый народ.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2011/07/03/rusofobiya-v-rossii/okh-i-ne-povezlo-nashim-liberalam-s-narodom
Материалы по теме:
- Украинские FEMENистки объявили «крестовый поход» против Русской Церкви
- Отрицание русской этничности – это наглый вызов русскому народу
- Нас призывают стать «Великой Россией от Смоленска до Владимира»
Комментарии