Революция на транспорте должна быть социалистической
На модерации
Отложенный
Сегодня одной из самых жизненно важных проблем крупнейшего мегаполиса Восточной Европы является транспорт. Можно сказать, что транспортная система создает единство города, без которого он распадается. И все проблемы транспорта как бы фокусируют гороские проблемы в целом.
Московский транспорт дорог, небезопасен, недостаточен. Но он и коррупционен, на нем не соблюдаются даже элементарные трудовые права. И он являет собой пример ничем не прикрытого ограбления горожан. Напомним: по-прежнему, как и в эпоху развитого социализма, "Мосгортранс", "Московский метрополитен" и многие другие предприятия столицы принадлежат городу, то есть всем горожанам, являются по сути общественной собственностью.
Но можем ли мы, горожане, хоть в малой степенью распоряжаться тем, что нам принадлежит только на бумаге? Можем ли мы хотя бы контролировать, что происходит на транспорте? Нет, до нас ежегодно только доводят новые тарифы на проезд, которые почему-то всегда только возрастают. Депутаты Мосгордумы ежегодно рассматривают предложения компаний по повышению стоимости проезда. А кто-нибудь проводил перед этим аудит? Кто-нибудь анализировал, на что и насколько эффективно расходуются те деньги, что получает тот же "Мосгортранс" в качестве платы за проезд? И на что вообще идут эти деньги? Московский транспорт и так самый дорогой в Восточной Европе.
Нам кто-то объяснил, почему точно такое же метро в Киеве работает, а проезд на нем в 4 раза дешевле!? Нам кто-то объяснил, почему в Шанхае, когда открывается новая линия метро или трамвая, то проезд становится дешевле - ведь возрастает рентабельность!? А у нас увеличением числа маршрутов почему-то объясняют подорожание проезда. Я уже много лет назад неоднократно писал, что, к примеру, усложнение системы оплаты проезда в московском транспорте явным образом ухудшает его функционирование (растет время, которое тратит пассажир на оплату) и при этом ведет к колоссальным ненужным расходам на создание, производство, установку и ремонт турникетов все более сложной конструкции - все это, очевидно, с лихвой покрывает мнимую экномию на "зайцах".
На финал на метрополитене прошли даже уголовные процессы, касающиеся злоупотреблений на этих дорогостоящих ноу-хау. Но вот вопрос - а почему столько лет мнением москвичей в этом вопросе вообще пренебрегали, как несущественным? Ведь это же прямые интересы собственника! Можно подумать, что от роста тарифов увеличиваются зарплаты тех, кто работает на транспорте, но нет, их реальные заработки остаются невысокими, а в последнее время и снижаются. Растут заработки только у бюрократической надстройки московского транспорта. И город, горожане практически не имеют возможности не только влиять на экономику столичного транспорта - они фактически лишены и механизмов реального контроля за процессом.
Понятно, что от имени всех горожан транспортом распоряжается небольшая группа бюрократов, которую очень страивает как бесправное положение работников, так и недоступность управляемого ими городского имущества для эффективного контроля со стороны собственника - горожан. Уже не будем касаться самого мэра Собянина, который в Москве вообще чужой человек, никогда не работавший в системе столичного хозяйства и приехавший в Москву из солнечного Когалыма. Поверим, что москвичи не нашли среди себя толковго специалиста в городском хозяйстве и вручили свою судьбу "варягу". Но почему в правителсьтве города теперь - сплошные "варяги"? Причем тоже ранее редко замеченные в тех областях, которыми нынче руководят?
Вот Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. Его нашли аж в Эстонии, от граждансва которой он отказался только в связи с назначением на должность! Не будем даже говорить о стране НАТО, совсем не дружественной России - но в Эстонии даже в первом приближении, даже близко нет таких городов, как Москва! Таллин и тот в 2 раза меньше, чем одна московская префектура! И занимался Ликсутов как бизнесмен перевалкой угля, в России тоже занимался грузовыми перевозками. Что, пассажиры и уголь - это одно и тоже? Правда, за Ликсутовым есть и достижение - неплохо работающий "Аэроэкспресс".
Достижение небесплатное - 25 процентов принадлежало именно Ликсутову. Но вот же что интересно - не так давно РЖД передало подвижной состав пригородных электричек на содержание субъектов Федерации, на территории которых этот подвижной состав функционирует. И дешевые, очень удобные электрички стали дружно исчезать как "нерентабельные".
Зато на месте пригородных электричек, на том же самом подвижном составе возник "Аэроэкспресс" - совсем с другими ценами, и с частной собственностью.
Оно и понятно, балансовая стоимость пригородных электричек ввиду развала упала, и можно стало выгодно провести приватизацию - ведь "Аэроэкспресс" та же электричка, только от вокзалов к аэропортам. Надо сказать, ноу-хау уже используется в Казани, Владивостоке, Петербурге. Сейчас тоже самое, видимо, ждет и столичный метрополитен. Аналогом "кукушонка" в виде "Аэроэксперсса" выступает кольцевая железная дорога, пассажирское движение по которой было запущено еще в 2008 году, но в 30-е прекращено за бессмысленностью. Теперь из кольцевой делают аналог берлинского S-Bann, наземную ветку метро.
Проект новый, неизвестно, где что и сколько стоит, поэтому осваивать городские деньги очень удобно. Думается, там через проектную документацию, архитектуру и дизайн уже освоено столько, что дальше можно не продолжать. И ясно, что собственность будет уже не городская, как минимум в долю войдут РЖД и "инвесторы".
Проезд подорожает? А вы как думали... Естественно, Ликсутов назначет на ключевые позиции таких же как он сам "специалистов". Во главе ГУП "Мосгортранс" стоит, например, выпускник академии нефти и газа Евгений Михайлов, уроженец Латвии, начинавший в продовольственном холдинге "Реал-Агро", принадлежавшем тогда члену фракции КПРФ в Думе Игорю Игошину, позже перебравшемуся в "Единую Россию" (источники уверяют, что Михайлов до сих пор остается совладельцем «Реал-Агро» и ближайшим деловым партнером Игошина).
В основном Михайлов, как и Ликсутов, занимался международными грузовыми перевозками, что не помешало ему сначала стать заместителем Ликсутова, а потом возглавить "Мосгортранс". И когда профсоюзники и работники "Мосгортранса" говорят о некомпетентность Михайлова, то они не понимают - его компетентность велика, но она находится не той плоскости, где лежат интресы работников и пассажиров. Такие люди как Ликсутов или Михайлов трамваем не ездят...
Понятно кем и зачем вынашиваются планы приватизации столичного транспорта, естественно без согласия москвичей, и уж ясно что без их согласия? Нужно положить этому конец. Не только полуфеодальной системе управления государственным имуществом, формально являющимся общенародной собственностью, а реально - институтом "кормлений" для "своих людей". Но и всей системе отчуждения государственной и общественной собственности от ее реального собственника, от народа. Управление транспортом и вообще городской собственностью должно принадлежать горожанам, именно москвичи должны через своих реальных представителей не только контролировать, но и влиять на развитие транспорта.
Причем этот контроль должен осуществляться не только "сверху", через якобы избираемых мэра и депутатов - мы знаем, как проходят у нас "выборы", и кто оказывается на них победителем. Реально граждане могут контролировать свою собственность только "снизу" - через трудовые коллективы, через профсоюзы, советы трудовых коллективов, систему рабочего и гражданского контроля. Городские предприятия могут быть эффективны и при общественной собственности на них, они могут и должны развиваться не только для прибыли, но и в интересах горожан - нельзя допустить их передачу в частные руки, поскольку это приведет к разрушению всей транспортной системы и сделает ее малодоступной для большинства граждан.
Как это осуществить - другой вопрос, конечно очень сложный. Не случайно сегодняшние "хозяева жизни" стараются препятствовать любой форме самоорганизации граждан - посмотрите историю любого независимого профсоюза, и вы увидите историю постоянного конфликта и с бюрократом, и с "собственником". Но либо мы будем бороться за свою собственность - по-прежнему мы очень богаты, только наши богатства у нас "отжаты", либо мы окончательно потеряем всё и превратимся в реальное быдло, в рабов без права голоса. И нам будут выписывать надсмотрщиков то из Когалыма, то из "цивилизованной" Прибалтики, то еще откуда-нибудь. Чтобы мы даже не смели спросить, где наша собственность и где наши деньги.
6 апреля в 12.00 в пресс-центре движения "Моссовет" (Москва, Малая Лубянка, д.14/4) состоится круглый стол по проблемам столичного транспорта и праве москвичей на принадлежащую им городскую собственность.
Комментарии
Блеск!