"Почему русские должны за нас погибать?!" Жители Карабаха рассказали, что там происходит
В первых числах апреля Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в районе Нагорного Карабаха. Помимо вооруженного противостояния, вспышка конфликта вокруг непризнанной республики коснулась и средств массовой информации. Понять, что из заявлений воющих сторон правда, а что - дезинформация - почти невозможно. Для того, чтобы глубже разобраться в ситуации, Ruposters поговорил с жителями непризнанной республики и посмотрел, какие фотографии они публикуют в своих соцсетях.
“Люди возвращаются назад”
Роберт З., переводчик-лингвист из Степанакерта (с ним и с другими собеседниками Ruposters связался через социальные сети), уверяет, что в целом ничего в регионе не изменилось - люди не бросают свои дома, работу, не пытаются переехать в более безопасное место:
"Привычный образ жизни менять не пришлось. Единственное, эскалация конфликта застала многих врасплох, пришлось планы менять. Люди стали назад возвращаться. Из Армении, из России, Европы. Многие отменяют свои поездки, остаются в республике".
Это подтверждает и другой местный житель, программист Константин Д. По его словам, в республику, помимо массы журналистов, приехало множество добровольцев из Армении. В Степанакерте забиты все гостиницы, в ресторанах и барах нет свободных мест. Единственное, что поменялось - на дорогах стало попадаться большое количество военной техники.

Однако, говорит Артур К., спокойствие в столице НКР обусловлено тем, что город находится довольно далеко от линии фронта:
"В Мартакерте, в других городах, которые ближе к фронту, все, конечно, серьезней. У меня брат там живет, говорит, у них над головами снаряды летают. А у нас все спокойно".
“Они нас пока всех не убьют, не успокоятся”
59-летняя Сильва М., живущая в Мартакерте (рядом с линией фронта с Азербайджаном), признается, что “все бодры духом, но и переживают”. Работающая воспитательницей в детском саду она опасается, что азербайджанские войска не остановятся, пока не убьют всех в Карабахе, но уезжать из республики не собирается.
"Оба моих сына на передовой, куда я поеду? - возмущается она, услышав вопрос Ruposters. - Здесь могила моего мужа, мой дом, моя земля. Я ничего не боюсь. Будут бомбить - спущусь в подвал".
Ее позицию разделяют и другие собеседники. Константин Д. утверждает, что “у людей чувствуется боевой настрой”. По его словам, все уверены, что независимость Карабаха удастся отстоять:
"Так было в прошлую войну, так и сейчас. К нам тысячи добровольцев приехали, ходят слухи, что даже армяне из Сирии вернулись сюда".
Артур К., у которого в Карабахе служит сын, 5 апреля отметился в сборочном пункте. Он настроен решительно - сразу отправится воевать, как только его призовут.

“Не надо за нас воевать, сами справимся”
На вопрос “Ждете ли вы помощи от других стран?” все собеседники Ruposters ответили отрицательно. По их словам, единственное, на что они рассчитывают - на принуждение Азербайджана к миру.
"Они [Европа] постоянно говорят о мире, демократии, а фашистское, людоедское государство населенное дикарями, желающими нас всех уничтожить – не замечают. Пусть приведут их к нормам цивилизованного общества, мы и за это спасибо скажем", - говорит Артур К.

Он отмечает, что самая главная помощь, которая уже есть - защита Карабаха от Турции со стороны России.
Со всеми остальными проблемами жители республики могут справиться самостоятельно.
"У турка [имеются ввиду и турки, и азербайджанцы] должно быть десятикратное превосходство, чтобы победить армянина, у азеров всего трехкратное", - смеется собеседник.
По словам Роберта З., единственное, что нужно для победы в этой войне, - регулярные поставки оружия. "За нас воевать не надо. Почему русские должны за нас погибать?! Мы сами справимся, не впервой", - уверен житель Нагорного Карабаха.
Возможность признания Нагорного Карабаха для предотвращения агрессии по примеру Южной Осетии и Абхазии маловероятна по целому ряду вполне понятных причин. Во-первых, это территории, которые непосредственно не граничат с РФ, поэтому их значимость объективно несколько иная.
Во-вторых, на территории Южной Осетии и Абхазии фактически находились наши военнослужащие. И связи между Осетией, Абхазией и Россией гораздо более сложные, чем между Карабахом и РФ. Всё это серьёзно отличает эти ситуации. Что же касается нашей возможной реакции на дальнейшее, то она очерчена рамками Договора коллективной безопасности (ОДКБ), в который мы входим вместе с Арменией. В случае агрессии в отношении Армении могут вступить в силу статьи ОДКБ.
Но Нагорный Карабах в ОДКБ не входит, потому что является не признанным государством.
Существует некая политика баланса между Арменией и Азербайджаном, которая практикуется нашей властью. И причина понятна: мы не можем в данном конфликте встать на одну из сторон, потому что и отношения с Арменией для нас очень важны, и отношения с Азербайджаном для нас очень существенны.
Поэтому Кремль и выступает с такими умиротворяющими заявлениями. Кроме того, мы входим в группу «минских посредников» по вопросу Карабаха и обязаны призывать к мирному разрешению через диалог, переговоры, что мы и делаем. Касательно конспирологической версии, что новая вспышка противостояния в Нагорном Карабахе началась после саммита по ядерной безопасности, где Алиев и Эрдоган кое с кем пообщались, и якобы им была дана команда…
Обращу внимание на то, что и президент Армении Серж Саргсян был на этом саммите. Взлом ситуации произошёл в отсутствии обоих президентов. Поэтому получали ли они какую-то команду от Обамы — не знаю. Теоретически, наверное, подобное возможно.
Однозначно может иметь место след Турции, потому что турки, будучи не в состоянии как-то серьёзно России навредить или же вступить в прямое столкновение с нами, явно должны были устраивать нам проблемы на постсоветском пространстве, в тех точках, где это чувствительно для Москвы, и где они имеют серьёзное влияние. Как только был сбит наш самолёт, я говорил, что в самом сложном положении будет Азербайджан. Связи между Турцией и Азербайджаном за постсоветское время радикально укрепились.
Внутри Азербайджана есть мощнейшее протурецкое лобби, а азербайджанская элита очень серьёзно интегрировалась в турецкую жизнь, экономику и пр. Поэтому Турция будет давить на Баку. Понятно, что в какой-то прямой конфликт с Россией Азербайджан ни при каких условиях вступать не собирается, но спровоцировать обострение ситуации в Карабахе, а потом посмотреть, что же будет делать России — турки вполне могли бы сделать.
И нынешние заявления Турции, о том, что Анкара будет поддерживать Азербайджан до конца, мне больше напоминает подстрекательство. Турки подстрекают Азербайджан к расширению конфликта. А ведь такое разжигание в итоге может стать поводом для турецкого военного присутствия в Азербайджане. А учитывая то, что Турция является членом НАТО, по сути это будет присутствие НАТО в Азербайджане и на Каспийском море, против чего мы многократно и очень однозначно выступали и продолжаем выступать.
А так и до войны недалеко.
Комментарии
В основе лежит библейско-еврейский принцип "Разделяй и властвуй",