СМИ сообщили об установлении перемирия в Нагорном Карабахе
Начальник Главного информационного управления президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян заявил, что сторонами достигнута договоренность о прекращении боевых действий на линии соприкосновения войск. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает «Новости-Армения».
«Сегодня с 12:00 (11:00 мск) на азербайжанско-карабахской границе установилось затишье, являющееся результатом договоренности между сторонами. Ситуация относительно спокойная», — приводит агентство слова Бабаяна.
Представитель НКР напомнил, что соглашение о прекращении огня между Азербайджаном, Арменией и непризнанной республикой действует с 1994 года. «Надо просто следовать его пункту, букве и духу», — подчеркнул Бабаян.
Ранее во вторник пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что сведения об окружении вооруженных сил республики в Нагорном Карабахе в районе Ходжавенд-Физули не соответствуют действительности. «Никакого окружения нет. Это дезинформация», — отметил он.
Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года. Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР).
Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.
С начала активной фазы конфликта Азербайджан поддерживала Турция. На границе с Арменией Анкара держала крупную войсковую группировку, при помощи которой осуществляла политическое давление на Ереван, поддерживавший Нагорный Карабах. С тех пор между Баку и Анкарой сохраняются тесные связи в военной сфере. Все старшие офицеры азербайджанской армии (от майора и выше) проходят стажировку в турецких военных учебных заведениях.
Мирным урегулированием в НКР занимается Минская группа ОБСЕ, которая действует с 1992 года. Сопредседателями группы являются Россия, США и Франция.
По официальным данным Баку, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с 1991 по 1994 год погибло 11,5 тысяч военнослужащих Азербйджана. По подсчетам социолога Владимира Мукомеля, за все время противостояния жертвами конфликта с обеих сторон могли стать 24 тысячи человек, включая мирное население.
Комментарии
Похоже они так и собираются сделать... :-)))
Комментарий удален модератором
Не - МОЛЧОК...О чём угодно говорят, только не об этом. "Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года.Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века..." Опа...Что, ВСЁ ?!
Из чего думающий человек сделает логическое предположение: похоже у ополченцев "НКР" и у Армении, как говорится, "рыльце в пушку"..И Азербайджан прав, говоря что причина обострения конфликта в 2016 г. - обстрелы в ночь на 2 апреля азербайджанских сёл тяжелой артиллерией со стороны "НКР".
Да, заметили! Сайт цензор пишет, что к границе подобрался Путин и первым начал войну, есть даже фото, если вы их не можете найти запросите их у Тымчука или Турчинова.
Cпасибо, не знал - на всей российской территории Цензор заблокирован ещё, дай бог памяти, осенью 2015 г. Кстати говоря, давно подмечено: абсолютное большинство идейных путиноидов, типа Вас, пишут именно из-за границы. Почему-то в России их как раз меньше всего.
А украинские фашисты пишут что Азербайджан поддержала Россия, типа они СССР пытаются создать?
Правда ли то, что всем украинцам, читайте фашистам, надо немного полечить голову?
У ваших украинских партнеров в голове раздвоение сознания.
Зачем они это делают?
Комментарий удален модератором