В США очень легко зарегистрировать офшорную компанию, поэтому американцам легче сделать это у себя, чем в Панаме. Так объяснила газета New York Times незначительное число имен американских граждан в "Панамских документах" по офшорам, опубликованных в выходные Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ).
"В опубликованной части документов дается понять, что 3,5 тыс. владельцев акций офшорных компаний (при регистрации) предоставили панамской юридической фирме (Mossack Fonseca) адреса в США. Однако это не значит, что эти лица являются американскими гражданами, - поясняет New York Times. - В массе документов есть сканированные копии по крайней мере 200 американских паспортов, многие из которых, как утверждает McClatchy (американский издательский холдинг), принадлежат пенсионерам, которые воспользовались офшорными компаниями для приобретения недвижимости в Латинской Америке".
Как утверждают McClatchy и другой партнер ICIJ в публикации - мультимедийная платформа Fusion, в "Панамских документах" вообще не прослеживается связи американских политиков или влиятельных лиц с Mossack Fonseca. Одной из причин этого странного обстоятельства может быть относительная легкость создания офшорных фирм в США. "Американцам нет нужды ехать в Панаму. В общем в Соединенных Штатах существует настоящий офшорный рай, который так же скрытен, как и где бы то ни было", - приводит издание мнение экономиста и консультанта Джеймса Генри из негосударственного объединения специалистов в области налогообложения Tax Justice Network.
New York Times утверждает, что не входит в число СМИ, которым ICIJ открыл доступ утечке документов из Mossack Fonseca. Газета высказывает сожаление, что ей приходится иметь дело не с оригиналами и, следовательно, не иметь шанса составить собственное мнение о содержании материалов.
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал в воскресенье выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Однако полностью архив не был опубликован. "Мы не раскрыли всю базу данных и не собираемся", - сказал ТАСС руководитель ICIJ Джерард Райл. Тем не менее, известно, что в "утекшей" базе данных содержатся сведения об офшорных активах 140 политиков более чем из 50 стран, а также многих видных деятелей бизнеса, культуры и спорта по всему миру.
Власти Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии и ряда других стран запросили у журналистов копии "Панамских документов" для дальнейшего их изучения и принятия соответствующих мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов.
Комментарии
и прятать бабки в оффшор...
теряет большее чем получит...
Оффшор "Виалончелиста" с 2млрд.долларов куда платили не просто частные друзья, а государственные банки и госкомпании - факт.
И признано самими друзьями уже.
Отстаете от жизни.
Теперь начинается песня что это ссуды подлежащие возврату или скидывались на благие дела.
Только какого ... в инстранный то оффщор ?
Комментарий удален модератором
эти независимые как раз из нужной шайки (цру)... :)
https://www.youtube.com/watch?v=z2njRx0AjIs
https://www.youtube.com/watch?v=VVvZom1uZ5w
в ответ: зато мы Сирию победили
да вы полстраны разворовали и в офшорах спрятали
а в ответ опять: зато Сирия, смотри, как мы всех победили!
вы скоты бессовестные, безнравственные, ворье наглое
но ведь Сирия, ты посмотри, Сирия вишь как - победа!
На рисунках люди держат плакаты с надписями «Я Панама», «Совсем не страшно», «Они не изменят наш образ жизни».
да просто честные они... :)
Для многих целей они годны.
Хотя налоги все-таки не нулевые и есть много специфического, и если совсем берега потерять - властям "сдадут", но со своим спокойнее.