Скандал с офшорами: в Европе и США начались проверки

Скандал с офшорами: в Европе и США начались проверки

Скандал с офшорами: в Европе и США начались проверки

Киев, 5 апреля.

Скандал, связанный с «панамскими документами» поднял настоящую шумиху во всем мире. В этой связи в ряде стран Запада уже начали проверки на предмет коррупции и уклонения от уплаты налогов с учетом данных документов.

Так, министр юстиции Испании Рафаэль Катала заявил, что испанские налоговики хотят проверить легальность использования офшорных компаний, о которых стало известно в результате журналистского расследования.

«Налоговые органы будут проверять, были ли нарушены налоговые правила Испании. И поэтому нельзя сразу предполагать, что подобные вклады являются нарушением закона», — заявил глава испанского Минюста агентству dpa.

Как подчеркнул Катала, при этом оффшорные компании не должны использоваться для уклонения от уплаты налогов.

Также на утечку информации о чиновниках, которые прячут деньги в офшорах, отреагировало министерство финансов Нидерландов.

В ведомстве заверили, что налоговая служба страны «активно исследует, насколько информация касается уклонения от уплаты налогов».

О скандальном разоблачении многих влиятельных лиц высказались и в Германии. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле убежден, что «Панамские документы» станут попутным ветром для международной борьбы против уклонения от уплаты налогов. Представитель министра заявил, что — без связи с последними событиями — Шойбле представит свой план по борьбе с офшорными оазисами до середины апреля. По его словам, разоблачения «Панамских документов» не стали неожиданностью, но увеличили глобальное давление на «налоговые гавани».

При этом издание The Wall Street Journal сообщило о том, что министерство юстиции США уже начало изучать потенциальные доказательства коррупции в «Панамских документах».

Ранее президент Франции Франсуа Олланд пообещал расследовать все случаи, связанные с публикацией «панамских документов», и заявил, что их обнародование поможет добиться уплаты налогов от компаний, пытавшихся скрыть доходы.